Человек и закон

Коротко о происшествиях в ЕАО

Ищут пожарные, ищет полиция

В Биробиджане продолжается расследование, связанное с появлением в Интернете скандального видеоролика поджога человека

Как сообщила корреспонденту «БЗ» руководитель пресс-центра УМВД России по ЕАО Оксана Ткачева, местные полицейские ведут ежедневный мониторинг социальных сетей. Цель — выявление опасных материалов, связанных с жизнью в Еврейской автономии.

— 17 марта в одной из социальных сетей «всплыл» видеоролик, связанный с Биробиджаном. Длительность видеоролика — около полминуты, содержание сводится к тому, что несколько человек поджигают мужчину, лежащего на лестнице в каком-то здании, — рассказала Оксана Ткачева.

По факту началась проверка. Вскоре было установлено, что действие видеоролика происходило в одном из многоквартирных домов, расположенных в центре Биробиджана. Ориентировочная дата происшествия — первая половина марта. Местное телевидение показало об этом сюжет, после чего скандальный видеоролик и фотографии с места события исчезли на многих виртуальных страницах. Тем не менее при желании этот ролик в Сети можно отыскать. Где-то его назвали «Процесс горения», где-то – «Сатанизм».

К моменту подписания номера стало известно, что подозреваемый в «огненной шутке» установлен. 

-Гражданин дал показания сотрудникам полиции. В настоящее время полученные сведения проверяются. Личность пострадавшего не установлена — подозреваемый не знает, кто это такой и что с ним произошло в дальнейшем, — рассказала Ткачева.

По ее словам, полицейские расспросили жильцов дома — никто ничего не видел. Также ведется мониторинг по обгорелым трупам и пациентам с ожогами, поступающими в медицинские учреждения. Пока ничего не зафиксировано, что могло бы быть как-то связано с нашумевшей историей.

Работать продолжает

Областной «соцзащитник» Сергей Кривошеев обвиняется во взяточничестве и превышении служебных полномочий

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу по материалам, предоставленным Управлением ФСБ России по ЕАО, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя правительства Еврейской автономной области, председателя областного комитета социальной защиты населения Сергея Кривошеева. Он подозревается в получении взятки и превышении должностных полномочий. Обвиняемый вину не признал и от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

По версии следствия, Сергею Кривошееву было известно, что на расчетном счёте областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» находятся значительные денежные средства, накопленные в качестве гуманитарной помощи. На эти деньги «Красным Крестом» должны были приобретаться товары и услуги для граждан, пострадавших от паводка. 

Как полагает следствие, Кривошеев склонил председателя областного отделения «РКК» к тому, чтобы товары были приобретены у организации, которую определил сам чиновник. Всего компании-поставщику было перечислено более 12-ти миллионов рублей.

Как пояснила руководитель областного отделения «РКК» Мая Суриц, в основном у организации закупались постельное белье и различная одежда.

За свои незаконные «услуги» Кривошеев лично получил от фирмы-поставщика взятку в виде оплаты ему и его супруге заграничной туристической путевки.

По месту работы и проживания чиновника проведены обыски. Решался также вопрос об избрании Кривошееву предварительной меры пресечения, а именно заключения под домашний арест. По мнению следствия, ходатайство о домашнем аресте мотивировано тем, что Сергей Кривошеев обвиняется в совершении двух тяжких должностных преступлений, максимальное наказание за которые немалое – до 10 и до 7 лет лишения свободы. Возможно, он может воспрепятствовать следствию, принять меры к сокрытию следов преступной деятельности, а с учетом занимаемой им должности Кривошеев также может оказать давление на свидетелей и даже скрыться от органов дознания и суда.

Но Биробиджанский суд отказал следователю в его ходатайстве. По мнению суда, серьезных доказательств, подтверждающих намерение Сергея Кривошеева препятствовать расследованию, нет. Также нет данных о том, что он пытался уничтожить доказательства своей вины или оказывал воздействие на свидетелей. Обвиняемый имеет семью, постоянное место жительства, работу, на которой характеризуется исключительно положительно. К нему возможно применение более мягких мер пресечения. 

Сторона обвинения тоже не увидела оснований для домашнего ареста.

Заместитель председателя правительства ЕАО, подозреваемый в получении взятки, от работы не отстранен и продолжает выполнять свои обязанности.

Стоп, рыбалка!

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО в 5 км восточнее мыса Джаорэ задержали граждан 63России, осуществлявших незаконную добычу водных биоресурсов

У задержанных обнаружено и изъято 13 особей рыб осетровых видов, снегоход «Ямаха — Викинг», сани для транспортировки незаконно добытой продукции и крупноячеистая сеть длиной 50 метров, в которой находилось еще 5 живых особей. Живая рыба выпущена в естественную среду обитания. 

По оценке специалистов, причиненный ущерб составил около 200 тысяч рублей. 

Возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». 

По инф. группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО

Внимание, вас снимают!

Злоумышленник задержан по горячим следам: установить грабителя магазина помогла видеозапись и заплатка на куртке

Злоумышленник пришел в круглосуточный магазин под видом покупателя. Пока продавец отпускала товар еще одному посетителю, парень, перегнувшись через прилавок, открыл кассовый аппарат и похитил деньги. Продавец увидела, что происходит, и попыталась отобрать у грабителя выручку. Однако ей удалось выхватить лишь одну купюру. А злоумышленник с четырьмя тысячами  рублей скрылся с места преступления. По горячим следам подозреваемый был задержан.

«Вычислить» преступника помогла запись с камер видеонаблюдения, расположенных в самом магазине и по его периметру. На ней отчетливо было видно – на куртке грабителя есть заплатка, выделяющаяся по цвету. Злоумышленником оказался 22-летний биробиджанец, который  находился под подпиской о невыезде, так как ожидал очередного суда в качестве обвиняемого. «Свежесовершенное» преступление только усугубило положение молодого человека — в отношении его избрана мера в виде заключения под стражу. В настоящее время он находится в следственном изоляторе. 

Болезнь подводит под статью

В ЕАО по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, возбуждено уголовное дело

Ранее сообщалось о проведении следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области проверки по сообщению о массовом пищевом отравлении детей ясельной группы начальной школы-детского сада села Партизанское Смидовичского района.

24 марта этого года в фельдшерско-акушерский пункт села Партизанское  за медицинской помощью обратились 8 воспитанников начальной школы-сада. У всех их после осмотра была диагностирована ротавирусная инфекция, а не пищевое отравление. Как прокомментировали специалисты, в ряде случаев, особенно у маленьких детей, симптомы пищевого отравления и ротавирусной инфекции схожи. У всех детей наблюдались  диарея, повышенная температура, кашель и боль в горле. 

В ходе проверки на месте специалистами  Центра гигиены и эпидемиологии по ЕАО были проведены заборы проб воды. Установлено, что качество питьевой воды в начальной школе-саду села по вирусологическим показателям не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.  

Также возможно заражение воды ротавирусом до поступления ее в здание детсада, еще на уровне водозабора, например, как это случилось не так давно в поселке Лондоко-завод Облученского района. Там тоже, после того как несколько детей заболели ротавирусом, были проведены меры по очистке и обеззараживанию воды.

Страницу подготовили Алексей ЗЛИВКО и Виктор ЧЕРНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *