Человек и закон

Все о происшествиях в ЕАО

Отпуск вне плана

Заместитель председателя правительства ЕАО, председатель комитета социальной защиты населения ЕАО Сергей Кривошеев, подозреваемый в получении взятки, временно отстранен от должности.

Такое решение в отношении Сергея Кривошеева вынес Биробиджанский районный суд, куда были направлены материалы по возбужденному уголовному делу, ранее рассмотренные Следственным управлением Следственного комитета РФ по Дальневосточному федеральному округу. 

Заместитель председателя правительства ЕАО Сергей Кривошеев подозревается в получении взятки и злоупотреблении служебными полномочиями.  Несмотря на возбужденное в отношении его уголовное дело, Сергей Кривошеев исполнял свои обязанности – руководил комитетом социальной защиты, присутствовал на заседаниях правительства ЕАО.

С ходатайством о временном отстранении Сергея Кривошеева от должности заместителя председателя правительства ЕАО, председателя комитета социальной защиты населения обратился в Биробиджанский районный суд ЕАО следователь СУ СК РФ по ДФО.

Как заявил вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов, руководство области Сергея Кривошеева с должности не снимало, ссылаясь на отсутствие уведомительных документов со стороны правоохранительных органов и суда. Сам заместитель председателя правительства ЕАО желания покинуть свой пост тоже не изъявлял.

Опередить огонь

Пожарные учения по борьбе с лесным огнем  прошли в селе Валдгейм

45Направлены они были на отработку навыков тушения огня в условиях ветреной и сухой погоды. 

В Еврейской автономии наступает пожароопасный период, и во многих местах заросли прошлогодней сухой травы вблизи сельских населенных пунктов создают серьезную угрозу для жилых домов.  Отработке действий при возникновении подобных пожаров и были посвящены прошедшие полевые 62учения пожарных биробиджанского пожарного гарнизона и специалистов лесоохраны. 

По легенде учений, возникла серьезная угроза домам, стоящим на окраине села рядом с большим заросшим травой пустырем. Трава загорелась, причем сразу в нескольких местах, а порывы ветра грозили раздуть пожар еще сильнее и перекинуться  во дворы и на крыши близ-стоящих жилищ. 

У пожарных расчетов все наготове – специальные ранцевые огнетушители и мощные воздуходувные устройства, напоминающие пылесосы. Вот только они не всасывают, а с силой выбрасывают струи воздуха, которые просто сбивают пламя. Такими воздуходувками даже можно управлять распространяющимся по траве огнем, направляя его в нужную сторону. Нужны воздуходувки и для очищения создаваемых  охранных полос  от лесного мусора, листьев и травы —  на таких опаханных полосах не должно быть ничего горючего, чтобы огню некуда было распространяться.

Иногда пожарные  сами разжигают пламя с помощью специальных горелок. Делается это в случае, когда необходимо провести так называемый контролируемый контрпал, пуская огонь навстречу уже продвигающемуся пламени. В результате огненные фронты движутся навстречу друг другу, сталкиваются и прогорают, не нанося дальнейшего ущерба и не грозя поселениям. 

По словам пожарных, более 90% процентов таких пожаров происходят по вине человека, а именно хозяйствующих на своих подворьях сельчан, сжигающих сухую траву и прошлогодний мусор. Очень часто порыва ветра хватает, чтобы унести горящий клочок травы или лист за забор, где он упадет в сухостой, и начнется пожар. Многие жители сел и поселков сами не оберегают себя, не желая возиться с очищением от травы прилегающих к их домам открытых участков местности, полей и пустырей. Все это тоже создает дорогу для огня, который вполне может перекинуться и на дома. 

Как пояснил начальник биробиджанского гарнизона пожарной охраны Евгений Михайлов, учения показали высокий уровень готовности пожарных, оперативность и профессионализм их действий по борьбе с пламенем. Однако только работа пожарных не убережет сельчан от чрезвычайных ситуаций – необходима серьезная профилактическая работа среди населения.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по ЕАО

Не наши клиенты

Владельцы биробиджанской ювелирной мастерской ввели «локальные санкции» против президента США и членов американского 86конгресса

По словам сотрудников ювелирной мастерской, они присоединились к общероссийской акции «Мои личные санкции против Барака Обамы» в ответ на санкции против России, введенные американским президентом после недавних событий в Крыму.

Посетители центрального рынка по-разному реагируют на «новый элемент» окружающего ландшафта. Кто-то, спеша за покупками, и вовсе не замечает никаких перемен, другие, приглядевшись, улыбаются. Признаться, очень хотелось бы посмотреть, как несчастный Обама или американский конгрессмен несолоно хлебавши уходит из биробиджанской ювелирки, теребя в руках так и не отремонтированную золотую цепочку.

Фото Виктора ЧЕРНЕНКО

Такой спорт нам не нужен

Семь мячей были похищены из спортзала биробиджанской школы №14

Злоумышленник выбил входную дверь спортзала  и таким образом проник в помещение. Подозреваемый в совершении кражи был установлен по горячим следам. Им оказался 13-летний подросток. На учете в полиции он не состоит. Похищенный спортивный инвентарь у несовершеннолетнего «футболиста» был изъят.

Уже подготовлен отказной материал в связи с тем, что подозреваемый не достиг возраста уголовной ответственности. Зачем ему столько спортивного инвентаря, у подростка тоже выяснить не удалось. Возможно, он хотел мячи продать. В любом случае такая «кража со взломом» не прибавит парню положительных отзывов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *