Человек и закон

Всё о происшествиях в нашей области

Пустяковый повод

В Еврейской автономной области раскрыто убийство двух жителей поселка Биракан, один из которых был несовершеннолетним.

20 февраля этого года в одном из домов поселка Биракан Облученского района области обнаружены тела двух жителей  села – 54-летнего мужчины и 16-летнего подростка – ученика местной школы — с множественными колото-резаными ранами. Налицо был криминальный характер смерти. 

Уже на следующий день следственно-оперативной группой был установлен подозреваемый в совершении преступления. Им оказался 19-летний, ранее судимый, житель села Лондоко-завод. Он уже задержан и допрошен в качестве подозреваемого.

По версии следствия, подозреваемый несколько дней гостил у потерпевших, они совместно распивали спиртное. 20 февраля между подозреваемым и мужчиной произошла ссора по малозначительному поводу, в ходе которой подозреваемый взял топор и несколько раз ударил лежавшего на кровати мужчину, а затем нанес еще несколько ранений ножом. Сразу после убийства отчима в квартиру зашел пасынок погибшего. Молодой человек нанес и ему несколько колото-резаных ранений, которые оказались для него смертельными.

Что же их убедит?

Присяжные заседатели провозгласили вердикт по уголовному делу об убийстве пенсионерки-ветерана педагогического труда в Биробиджане, признав подсудимого невиновным. Молодой человек был объявлен оправданным и освобожден из-под стражи немедленно в зале суда

9822-летний житель Биробиджана обвинялся органами предварительного следствия в убийстве 78-летней женщины, ветерана педагогического труда. 

Потерпевшая была известным в городе человеком, педагогом, имела почетные звания за педагогические заслуги. Она была найдена мертвой со следами насильственной смерти в своей квартире.

Вскоре следствие объявило о раскрытии убийства по горячим следам. Задержанный молодой человек, житель областного центра, был доставлен в отдел полиции. При личном досмотре у него в кармане была обнаружена юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Как выявили стражи порядка, эта вещь была похищена из квартиры потерпевшей. Не сумев объяснить наличие у него этой медали, а также обстоятельств, при которых упаковка от его телефонной SIM-карты оказалась в тот день под балконом убитой женщины, молодой человек признался в совершении им умышленного убийства.

Однако позже он отказался от прежних показаний, вину не признал и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. Судебное следствие шло почти две недели, все это время присяжные заседатели следили за ходом судебного следствия, выслушивали доводы сторон защиты и обвинения. 

По итогам следствия и суда присяжные должны были вынести свой вердикт. В совещательной комнате они находились два часа. 

В итоге двухчасового совещания присяжные вынесли  вердикт «невиновен». По их мнению, доказательства, представленные стороной обвинения, не были для них достаточно убедительными.

После провозглашения вердикта в соответствии с законом подсудимый был объявлен оправданным и освобожден из-под стражи немедленно в зале суда. До суда обвиняемый провел в СИЗО около года. 

После обсуждения вердикта суд  вынесет оправдательный приговор, который может быть обжалован сторонами. Прокуратура это намерена сделать, так как считает приговор незаконным и необоснованным. Как пояснил Алексей Петришин, старший помощник прокурора ЕАО, прокуратура области в корне не согласна с вынесенным вердиктом коллегии присяжных заседателей. Прокуратуре известна вся доказательная база против обвинявшегося в убийстве, а также позиция потерпевшей — родной сестры убитой, которая первой увидела место преступления и также присутствовала на судебном расследовании от начала до конца.

 Сама родственница убитого педагога согласна с мнением прокуратуры. Она пояснила, что вердикт присяжных поверг многих в шок и он несправедлив, учитывая всю доказательную базу против обвиняемого. «Сходились все улики, все мелочи и детали, о которых рассказывал обвиняемый, давая свои первые признательные показания. Даже если он намеренно, под влиянием адвокатов и защиты, поменял свои показания, объективные результаты следствия должны были указывать на его непосредственную причастность в совершении преступления», – пояснила родная сестра убитой.

Защита же утверждает, что данное преступление совершил другой человек и обвиненный в нем 22-летний биробиджанец ни в чем не виноват, таким образом правосудие восторжествовало.

Как сообщила руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья Трофимова, с 2005 года, когда в области был введен институт присяжных заседателей, это не первый случай вынесения присяжными оправдательного вердикта. Хотя судебные дела, в которых обвиняемые выбирают себе суд присяжных, в ЕАО все же не частое явление.

Эхо финансовых пирамид

Вкладчики народного потребительского кооператива граждан «Народный кредит» в Биробиджане оказались на бобах.

По предварительной версии полицейских, предыдущее руководство организации злоупотребило полномочиями в целях извлечения выгоды, в результате чего, по словам нынешнего председателя правления организации Юрия Тайшина, ущерб нанесен в размере 50-ти миллионов рублей.  

Из помещений кооператива «Народный кредит» следствие изъяло для изучения практически всю документацию, возможно, проверке подвергнутся и данные на электронных носителях.  А вкладчики тем временем пока не в состоянии вернуть свои сбережения.

Как пояснил Юрий Тайшин, исчезнувшая сумма составляет все вклады кооператива. Но предприятие еще не признало себя банкротом и продолжает некоторую деятельность, в частности, собирает платежи по взятым у предприятия  кредитам.  Хотя, судя по информации из кооператива, некоторые должники прослышали про неприятности в «Народном кредите» и затаились, не желая выплачивать деньги. 

По решению суда часть имущества «Народного кредита» была описана, и судебные приставы вывезли его в Рос-имущество. 

Как сообщила руководитель пресс-службы УМВД РФ по ЕАО Оксана Ткачёва, следственной частью Следственного управления УМВД РФ по ЕАО по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 201 ч.1 УК РФ «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства».

Так как в данном уголовном деле  задействовано большое число пострадавших, оно взято под контроль начальником управления МВД РФ по ЕАО. Расследование осложняется  большим количеством бухгалтерских экспертиз, которые проводятся в настоящее время. Также проверяются показания работников кооператива. К расследованию планируется привлечь прежних руководителей «Народного кредита», учредителей, вкладчиков и заемщиков.

Срочно!

По непроверенным данным, в понедельник в Биробиджане около здания Пенсионного фонда между несколькими несовершеннолетними молодыми людьми произошел конфликт, в результате которого один из подростков получил ножевые ранения.
Расследованием происшествия занимается Следственное управление Следственного комитета по ЕАО, но пока правоохранительные органы от комментариев отказываются.
Но, как заявил в своем выступлении на последнем заседании Законодательного Собрания ЕАО генерал-майор УМВД по ЕАО Василий Олейник, предполагается, что преступление совершено в составе организованной преступной группировки несовершеннолетних. По данному делу начато расследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *