Человек кошке — слуга?

Британские ученые, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что, скорее всего, если человек приручил собаку, то кошка — приручила человека!

Оказывается, кошки между собой практически не общаются голосом, применяя другие способы общения. Все свои милые кошачьи «мявки» они придумали для коммуникации с человеком. «Хочу есть», «Погладь меня», «Пусти гулять!», даже здороваются они с нами с помощью изобретенного ими «мяу».

В отличие, например, от однообразного собачьего лая, кошачьи вокализы могут быть разными по частоте, тону, громкости, да и мелодии, которые они выводят, отличаются большим разнообразием. И этот набор инструментов нужен кошкам для того, чтобы было удобнее нами манипулировать и добиваться желаемого!

Научное исследование показало, что люди подсознательно различают обычное мяуканье и просительные звуки, которые издают кошачьи в самых разных ситуациях. Когда кошки что-то выпрашивают, еды или внимания, они произносят звуки, напоминающие плач человеческих детей. Это не совпадение, а чистый «злой» кошачий гений.

Кошки инстинктивно настраивают свое мурлыканье и мяуканье на такую частоту, которая позволяет им получить от человека желаемое как можно быстрее. А мы умиляемся им и бежим исполнять их «просьбы» — как самые настоящие дрессированные животные! И не только потому, что такие звуки действуют на нас как раздражитель, но и потому, что нам самим инстинкт велит накормить и приласкать существо, которое звучит так же, как человеческое дитя, даже если оно покрыто шерстью и его зовут Барсик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *