Человек на своем месте

Человек на своем месте - Дмитрий Середа (в центре) и будущие чемпионы

Дмитрий Середа (в центре) и будущие чемпионы

Дмитрий Середа. В свои двадцать шесть он – мастер спорта России и старший тренер-преподаватель по вольной борьбе детско-юношеской спортивной школы.

Система ценностей в современном обществе стремительно меняется. Живое общение с близкими все чаще заменяют социальные сети, а при выборе друзей приоритетом становится наличие высокого социального статуса либо туго набитого деньгами кошелька. Но все, конечно же, не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Есть и другие, такие, как мой знакомый Дмитрий Середа.

В свои двадцать шесть он – мастер спорта России и старший тренер-преподаватель по вольной борьбе детско-юношеской спортивной школы. Я собирался прийти к нему для делового разговора, а оказалось, что попал на… блины. Это Фаина – жена Димы — старается на кухне в разгар Масленой недели!

В это время в своей комнате глава «ячейки общества», обложившись бумагой, что-то усердно пишет.

— Привет! Диссертацию пишешь?

— Ага! Заявку на первенство области составляю.

— Дело хорошее. Поговорим?

— Дмитрий, расскажи, с чего началось твое увлечение борьбой?

— В 1992 году пришел в ЦДТ и записался в секцию вольной борьбы, в которой начал тренироваться под руководством Виктора Андреевича Терентьева.

— Это у тебя уже 18 лет спортивного стажа? Круто! А твой выбор был случайным?

— Наверное, да. Просто не хотел болтаться на улице, вот и решил в свободное после школы время заниматься спортом.

— Работа тренера сейчас не самая престижная и высокооплачиваемая, не хочется поменять вид деятельности?

— Нет! Это мой осознанный выбор, хочется развивать вид спорта, благодаря которому я не потерялся в жизни, а еще передать свои знания. Конечно, оплата не самая высокая, а по поводу престижа не согласен. По-моему, учитель и тренер – это те профессии, которые всегда пользовались уважением в обществе, но государственной поддержки не всегда хватает.

— Дима, скажи, а в армии ты служил?

— Служил, конечно, уже после вуза. Причем в элитных воздушно-десантных войсках!

— Об армии вспоминаешь?

— Еще бы! Благодаря службе по призыву я стал настоящим мужчиной и теперь требовательнее отношусь к себе.

— Не секрет, что сейчас во многих учреждениях дополнительного образования и спортивных школах, секциях  есть проблемы с набором детей. Не идут! Пришлось ли тебе с этим столкнуться?

— Не знаю, много это или нет, но сейчас я тренирую шестьдесят мальчишек — в две смены в течение рабочей недели. Постоянно приходят записываться новички. Главная проблема для меня – это неважное состояние здоровья большинства нынешних школьников.

— А есть такие ребята, которых тебе бы хотелось отметить особо?

— Они все у меня молодцы, но есть те, кто уже добился определенных результатов: Георгий Суламанидзе, Алишер Глушак, Игорь Янин. Способные, упорные в деле ребята, наши спортивные надежды.

— А какие собственные планы на ближайшее будущее?

— Все просто. Хочу воспитывать спортсменов: мастеров спорта, чемпионов России и  успешно развивать свой любимый вид спорта у нас в области! Приходите, мальчишки! Вы здесь нужны!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *