Человек общины

Человек общины

Фото автора

Сегодня биробиджанской еврейской религиозной общине «Фрейд» исполнится 20 лет, ее председателю Роману Ледеру — 75!

Корреспондент «Биробиджанской звезды» побеседовал практически «дважды» с юбиляром, который сегодня отмечает сразу оба праздника.

Роман Исаакович, почему  два десятилетия назад в Еврейской автономной области была создана и еврейская религиозная община?

—   Думаю, тогда было время потепления. До этого еврейство, но и другие национальные объединения были под негласным запретом. А тогда в стране началось «ельцинское» потепление — можно было стать евреем не только согласно пятой графе  паспорта.

— 20 летогромный период в жизни общины. Что бы вы отметили в ее становлении, росте?

—  Если говорить о том, как мы росли, как появился общинный центр, то я бы сразу отметил теплые, доброжелательные отношения с властью. В Биробиджане, по улице Калинина в одном из двухэтажных зданий, нам выделили помещение. И там мы начали обосновываться. При финансовой поддержке американского еврейского распределительного комитета «Джойнт» пошла какая-то материальная помощь. Времена были тяжелые. Помогали нам продуктами, одеждой.

В общинном центре образовалось несколько клубов. В 99 году  облисполком выделил общине в безвозмездное пользование на 50 лет другое помещение, по улице Ленина, где мы сейчас находимся.  Была проведена хорошая реконструкция здания, и мы сюда переехали. В 2003 году  предприниматели Биробиджана рядом с центром купили здание бывшей телеграфной станции и с помощью предпринимателей Биробиджана, Федерации еврейских  общин России  провели его реконструкцию, где открыли синагогу. К нам приехал раввин Мордехай Шайнер. На открытие синагоги  были  тогдашний губернатор области Николай Волков, главный раввин России Берл Лазар.

С самого первого дня образования постоянно выходит газета «Община». Это ежемесячное издание. Недавно мы отмечали двадцатилетие детского общинного центра еврейской культуры. У нас действует воскресная школа. Попервоначалу в ней занимались в основном еврейские дети. Сегодня это  детский общинный центр, где учатся мальчики и девочки любых национальностей, которым интересна еврейская культура, наши еврейские традиции. Дети с большим удовольствием ходят в школу, осваивают еврейский язык, разучивают и исполняют русские, еврейские национальные танцы.

 — Танцы детей на сцене просто восхитительны до невероятности, это наш бренд, лицо области!

— Безусловно. Это отмечают многие гости нашего города, области как из России, так и из-за рубежа. И наш музей иудаики также привлекает внимание очень многих людей. За год его посещают до тысячи человек. Приезжают различные делегации, в том числе из-за рубежа. Говорят откровенно: «У вас музей великолепный». Прямо скажем, мы гордимся нашим музеем. Правда, он небольшой по размерам, расположен на двух этажах. На первом этаже размещена экспозиция о том,  как евреи приезжали сюда, на Дальний Восток, и осваивали, обживали территорию, которая сегодня называется Еврейская автономная область. Там у нас есть экспонаты, которые нам остались от прежней синагоги 40-х годов прошлого века. До нас дошли остатки старой Торы, старинные еврейские книги, изданные в конце 19 века.

На втором этаже музея у нас собраны материалы о еврейских традициях. Показана свадьба под хупой. Это свадебный балдахин, под которым совершается обряд обручения. Его ведет раввин. Жених надевает кольцо на палец невесты, «приобретает» ее себе в жены. Затем при всех участниках свадебной церемонии зачитывают договор жениха  о том, как он будет жить с невестой, чтобы семья была крепкой. В нашем музее хранится такой договор.

Также в музее есть материалы о том, как евреи проводят шаббат, размещена экспозиция о кошерной еде и правилах ее употребления.

В небольшом зале показано, как пишут Тору. Посетители музея узнают, что евреи книги не сжигают. Старые ненужные издания закапывают в землю. Ей возвращают  то, что она когда-то дала людям. Эта традиция важна для воспитания наших детей.

Мы ежегодно вспоминаем трагедию еврейского народа в годы  Второй мировой войны  — Холокост. Скорбную дату отмечаем дважды в году. В память о жертвах фашизма свечи в Биробиджане зажигают не только иудеи, но и православные. У нас хорошие отношения с владыкой Ефремом. Он лично приходит  к нам, чтобы зажечь свечу памяти. Приходят мусульмане во главе с руководителем  мусульманской общины. Скорбят вместе с нами.

Почему День памяти жертв Холокоста отмечаете дважды в году?

— Один день скорби определен  Организацией Объединенных Наций. Другой —  День памяти трагедии европейского  еврейства. Мы отмечаем дату  восстания в Варшавском гетто. Сопротивление продержалось около недели и было жестоко подавлено фашистами.

Община отмечает и праздники. Очередное торжество — 20-летие ее образования. Приглашаем всех желающих на юбилей.

Он же у вас и личный  — 75 лет со дня рождения!

— Такое вот хорошее совпадение.

А как вы стали руководителем религиозной общины?

— Люди мне сказали «надо», попросили возглавить общину. Многие жители области знают, что в советские времена я был начальником управления земляных работ, пять лет — начальником ДСУ-1. Потом партия перевела меня в обл-исполком, где я отработал  почти 40 лет, — был начальником управления жилищно-коммунального хозяйства. Вышел на пенсию, десять лет работаю председателем общины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *