Человек со сложной судьбой

Человек со сложной судьбой - Мойше Бенгельсдорф и Любовь Вассерман

Мойше Бенгельсдорф и Любовь Вассерман

5 декабря исполнится 110 лет со дня рождения известной советской еврейской поэтессы и писательницы Любови Вассерман

Родилась она в 1907 году в польском местечке Славутиче в бедной еврейской семье. В юности подрабатывала прислугой в богатых домах, самостоятельно выучилась читать и писать. С пятнадцати лет начала сочинять стихи.

Мечта о возрождении еврейского государства привела ее в 1925 году в Палестину. Работала в кибуце, в Тель-Авиве на строительстве дорог, санитаркой в больнице Иерусалима. В 1931 году в Тель-Авиве был опубликован первый поэтический сборник Любови Вассерман «Фарнахтн» («Вечера»).

В 1931 году она эмигрировала в Советский Союз и поселилась в Москве. Здесь она познакомилась с любовью своей жизни Мойше Бенгельсдорфом, будущим режиссером и актером Биробиджанского государственного еврейского театра (БирГОСЕТ). Молодые люди поженились и в 1934 году на волне еврейского переселения отправились в строящуюся Еврейскую автономную область. Биробиджан стал для Любови Вассерман родным и любимым домом.

Здесь она влилась в формирующуюся местную литературную среду, куда также входили Эммануил Казакевич, Бузи Миллер и другие писатели и поэты. Любовь Вассерман работала в газете «Биробиджанер штерн», в областной библиотеке им. Шолом-Алейхема, редактором художественного вещания на еврейском языке в областном радиокомитете.

Страшный поворот в судьбе Любови Вассерман произошел в 1949 году. В послевоенное время евреи в СССР стали подвергаться ожесточенным репрессиям. В 1949 году в ЕАО были ликвидированы все еврейские учреждения: закрыты школы, театр и радиостанция. В июле того же года по «Биробиджанскому делу» были арестованы практически все литераторы области еврейского происхождения. Любовь Вассерман была осуждена на 10 лет лагерей, где находилась до 1956 года. Реабилитирована 14.09.1956  облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления.

После освобождения вернулась в Биробиджан, работала в единственной оставшейся в Советском Союзе еврейской газете «Биробиджанер штерн». После смерти мужа переехала к сыну Серго Бенгельсдорфу в Кишинев, где провела последние годы жизни. Надгробие на могиле Любови Вассерман выполнено в виде раскрытой книги, где на мраморных страницах начертано стихотворение «Мой дом» на идише – стихотворение о родном Биробиджане.

Свои произведения Любовь Вассерман посвящала любимому сыну, воспевала красоту биробиджанской земли и дальневосточной природы, труд еврейских переселенцев. Писала на идише. Ее стихи, рассказы, очерки публиковались в журналах «Форпост» и «Биробиджан», газете «Биробиджанер штерн», коллективных сборниках. Рассказом Любови Вассерман «Эйгн блут» («Родная кровь») открылся первый номер журнала «Советиш Геймланд», который начал издаваться в Москве в 1961 году. В этом журнале вышли в свет ее 16 прозаических произведений и 11 стихотворений. Две книги стихов Любови Вассерман были выпущены в переводе на русский язык.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *