Человек со взглядом эксперта

Человек со взглядом эксперта

Олега Черномаза

Алексей Беляев (на снимке) — заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УМВД РФ по ЕАО. 

Это молодой перспективный руководитель. Четырнадцать лет  стажа эксперта-криминалиста дают Алексею право поделиться своим опытом с более молодыми сотрудниками.

Коллектив Центра не такой уж большой, но есть сотрудники  и в  районных отделах полиции — Николаевке, Облучье и Ленинском.  Главная задача этих людей — оказать специальную помощь  следствию и дознанию при осмотре места происшествия, а также провести необходимые исследования и экспертизы.

Интересуюсь, какие нужны навыки, специальные знания, чтобы попасть на работу в отдел?

— Прежде всего знания в области криминалистики и права, соответственно одним из образований является юридическое,  — говорит Алексей Сергеевич.  — Криминалисту надо твердо знать семь основных видов экспертиз — дактилоскопию, трассологию, баллистику, почерковедческую экспертизу, технико-криминалистическую экспертизу документов, холодное оружие и фотопортретную экспертизу. Кроме этих главных, есть и специальные виды. Поэтому у нас приветствуется наличие медицинского, биологического, инженерного, компьютерного  и другого образования. Принятые на работу сотрудники сначала получают азы криминалистики — участвуют в осмотре места происшествия в качестве специалиста. Затем постепенно, шаг за шагом, проходя стажировки по видам экспертиз, обучаясь на рабочем месте и в учебных заведениях МВД, эксперт становится специалистом своего дела. Каждая экспертиза, выполняемая в экспертно-криминалистическом центре, не просто интересна, она уникальна. Такие качества, как наблюдательность, усидчивость, аналитический склад ума в совокупности с прочными знаниями и опытом позволяют делать четкие  выводы.

— Алексей, а что вас привело в эксперты-криминалисты?

— После получения юридического образования я работал следователем в городском отделе милиции. Там впервые увидел работу криминалиста, она меня заинтересовала. Когда в 1998 году в ГОВД создали экспертно-криминалистическое отделение,  попросился туда. За четырнадцать лет освоил более шести видов экспертиз и исследований и продолжаю развивать их новые виды. Например, мое увлечение с детства фотографией привело к тому, что сегодня я занимаюсь видеотехнической экспертизой — определяю, есть ли в видеограммах какие-либо изменения. Учитывая, что видеозапись является важным доказательством в суде, это направление является перспективным. Ведь сегодня камеры видеонаблюдения устанавливают во многих магазинах. Жаль, что чаще всего это делают непрофессионально, и разглядеть лица покупателей сложно. Тем не менее, такие экспертизы помогают достаточно точно установить личность.

— Какой случай из вашей практики  особо запомнился?

— Есть у нас  на вооружении автоматизированная дактилоскопическая система «Папилон». В ее внедрении в автономии я принимал непосредственное участие.  С 2003 года в ее компьютерной базе хранятся около семидесяти тысяч отпечатков пальцев рук всех, у кого были проблемы с законом. Пять лет  назад такие системы появились во всех районных отделениях тогда еще милиции. Так вот, когда в 1998 году  в Биробиджане была убита девушка, мы в ходе расследования преступления получили следы пальцев рук  вероятного убийцы. По имеющимся у нас  учетным данным установить конкретное лицо не удалось.  Позже следы были переведены в электронную базу, и в 2005 году они неожиданно проявились в Хабаровске. Но и тогда оперативники не смогли разыскать их владельца. Прошло еще два года. И вот, совершенно случайно,  в Биробиджане в милицию попадает человек, у которого в обычном порядке  снимают отпечатки пальцев —  и  вдруг они полностью совпадают с теми давними следами. Впоследствии я встретился с этим преступником, он полностью признался в содеянном, но долго не мог поверить, что через столько лет его найдут по  отпечаткам. Так что  наш «Папилон» себя очень оправдывает — ведь он хранит отпечатки пальцев в своей памяти  более пятнадцати лет.

По словам Алексея Беляева, в криминалистике сейчас много нового. Идти в ногу со временем очень трудно, для этого нужны не только знания, но и люди, которых нужно обучать. Тем не менее, как он сам признается, от предложений перейти на другую службу отказывается сразу, так как видит себя только здесь.

Даже увлечения Алексея связаны с его работой. Фотовыставки, экскурсии для старшеклассников, которые периодически устраиваются в центре по его инициативе, изучение компьютерных новинок, всевозможных гаджетов,  которые находят применение в  новом исследовании, занимают у него  все свободное время.

На традиционный вопрос о семье выясняется, что и жена Алексея Беляева Ольга тоже уже много лет работает в городском отделе внутренних дел заместителем начальника полиции по охране общественного порядка. Так что  трудности  службы они преодолевают вместе.

— Наша работа часто проходит  в тяжелых условиях, — говорит в заключение беседы Алексей Беляев. — Поэтому накануне праздника хочу пожелать коллегам крепкого здоровья,  успехов, звезд на погоны и всего самого наилучшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *