Человек, сотворивший «Звезду»

Человек, сотворивший «Звезду»

Фото из архива редакции

К 90-летию со дня рождения  редактора «Биробиджанской звезды»  В.И. Панмана

Он был, пожалуй, самый яркий редактор газеты — и как профессионал, и как личность. Профессия журналиста оказалась для него решающей и пожизненной. А ведь он мог бы выбрать не одну дорогу и на каждой был бы в силах добиться успеха.

Валерий Ильич Панман родился 21 декабря 1926 года на Украине, в Киеве, в семье служащих-юристов. О своих родителях он вспоминал следующее: «Отец – Панман Илья Моисеевич – был военным человеком, а потому каждые два-три года мы меняли место жительства. Киев, Одесса, Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Минск, Свердловск (ныне Екатеринбург), Хабаровск… Батя дослужился до полковника юстиции, участвовал в боях у озера Хасан, в Великой Отечественной и советско-японской войнах, имеет много наград. Мать – Вера Касьяновна – вначале работала следователем, а потом до пенсии – юрисконсультом».

После окончания средней школы в мае 1944 года Валерий Ильич добровольно пошёл на службу в Красную Армию. Война завершалась, а ему хотелось успеть попасть на фронт. Но толкового парня направили учиться в школу морских лётчиков. В автобиографии о том времени он писал: «Наш набор прошёл почти весь курс обучения, но выпуск не состоялся: к тому времени война закончилась и нас, недоучившихся курсантов, разогнали кого куда. Служил я на 39-й авиабазе в Москве, затем — в 125-м  батальоне аэродромного обслуживания (БАО) в Мурманске. В 1946 году был переведён в Хабаровск. С этого времени судьба меня связала с системой военных трибуналов». Далее послужить пришлось и в Чите, и в Монголии.

После увольнения в запас  в 1953 году Валерий Панман приехал в Биробиджан. Он рассказывал, как его встретил этот совсем тогда небольшой город. Удивили солидный железнодорожный вокзал, фонтан в классическом стиле перед ним и… посёлок «за железкой», где отставному офицеру предстояло жить. Зато, как положено в нормальном областном центре, на перроне ожидал заказа поднести вещи грузчик. Биробиджанский грузчик был колоритной фигурой во всём, начиная со звучной фамилии — Левитан! Как у знаменитого диктора Всесоюзного радио, объявившего  советскому народу о Победе над фашистской Германией! Грузчик был по комплекции настоящий еврейский богатырь, только звали его не Самсон.

«Он легко взвалил на себя оба моих солидных чемодана с пожитками, которые я — молодой, крепкий человек — нёс не без усилий. Поставил их оба себе на плечи и понёс прямо в посёлок, уверенно ступая с таким грузом по узким деревянным мосткам, устроенным местными жителями от частых здесь наводнений», — вспоминал Валерий Ильич.

А затем при выходе в город с ещё одним уволенным в запас офицером («Мы оба были красавцы, ходили в парадной форме, за неимением гражданского гардероба», — пояснял Валерий Ильич) был приятно поражён красотой биробиджанских девушек. Ну, это так — штрихи к портрету…

«На гражданке» работать вчерашнему офицеру довелось пару лет военруком.  Преподавал военное дело в школе № 1, а также в медицинском и педагогическом училищах. Тогда же он начал сотрудничать с областной газетой «Биробиджанская звезда». Тяга к перу была не случайна.  Ещё в школе, лет в 16, Валерий с другом задумали написать  ни больше ни меньше как… оперу! Сей «шедевр» остался незавершённым, ребята вовремя остановились.  А ещё Валерий сочинял на школьную злобу дня едкие сатирические стишки, которые при случае зачитывал по памяти слушателям-коллегам и в XXI веке. Уж поверьте — это было не слабо! Может быть, баснописец из него вышел бы побойчей
С.В. Михалкова! А может быть, с такими «забористыми» виршами стал бы вовсе «непечатным»? Только кто ж задумывался тогда эти откровения записать? Казалось: куда он — Панман — денется от своей «Звезды»?

«Биробиджанская звезда» за полвека действительно стала «его» газетой. В ней от рядового литсотрудника он дорос до редактора газеты, перед тем окончив  факультет журналистики Уральского государственного университета, куда поступил в 1954 году. Он во многом создал её стиль, уделив необыкновенно много места культуре и литературе на газетных страницах. Неспроста «Биробиджанскую звезду» в 1970-80-х годах называли «Литературной газетой» Дальнего Востока. Этого «титула» не удостоилось ни одно издание наших «культурных» и «научных» столиц  Хабаровска или Владивостока!

С 1969 года Валерий Панман — заместитель редактора газеты. Но в первую очередь он не администратор, а активный журналист. (Такова традиция для «замов» и по сей день). Как журналист Валерий Ильич публиковал  в газете публицистические статьи и очерки, как литературный критик – свои фельетоны, кино- и театральные рецензии. Также он печатался на страницах литературного журнала «Дальний Восток», в коллективных сборниках «На берегах Биры и Биджана», «Литературное наследие Еврейской автономной области». Был членом редакционной коллеги сборника «Литературный Биробиджан», книги об истории Биробиджана «Наш город – наш дом». Он же — редактор справочно-энциклопедического сборника «Все о Еврейской автономной области» и областной Книги памяти.

При этом никогда он не называл себя писателем, но являлся в 1970-х годах председателем областного литературного объединения, несколько лет возглавлял и журналистскую организацию. И был непременным участником Дней российской литературы на Дальнем Востоке, организовывал встречи приезжих писателей с трудовыми коллективами. Его организаторский талант работал на других, на любимое дело. Валерий Ильич принимал активное участие в общественной жизни области. Был депутатом областного Совета народных депутатов четырех созывов. В течение ряда лет руководил областным отделением Союза журналистов СССР, избирался членом Правления этого творческого союза, делегатом пятого и шестого съездов Союза журналистов СССР.

Валерий Ильич Панман вообще был человеком исключительно начитанным и с творческой жилкой. Он отлично рисовал и писал красками. Старался приобретать дефицитные тогда художественные альбомы мастеров русской и зарубежной живописи, собрал солидную коллекцию советских марок, посвящённых космонавтике, играл в русском народном театре Биробиджана. А пушкинского «Евгения Онегина» мог цитировать по памяти практически с любого места. Когда кому-то из журналистов приходила в голову мысль использовать в своём материале ту или иную пушкинскую цитату, а проверять её точность было лень или некогда — обращались к Панману. Он был человеком-энциклопедией, выдающим ответ быстро, как Интернет, и комментирующим твой замысел по-товарищески остроумно и не обидно. Хотя всякое случалось: творчество – процесс, без споров не обходящийся, а творческие споры – одни из самых жарких…

Редакторство В.И. Панмана продлилось с августа 1978 по май 1987 года. В те времена в редакциях государственных газет действовало железное правило: по достижении пенсионного возраста редактор уходит на пенсию. Он может вернуться туда, но уже не в начальственных должностях. Валерий Ильич правилу предшественников не изменил, хотя, безусловно, чувствовал себя ещё  полным сил. Он ушёл, чтобы… вернуться. И потом проработал ещё до добрых
75-ти ответственным секретарём — на должности, на которую ставили всегда самых опытных и надёжных журналистов. О своём решении уйти на покой объявил буднично, зайдя в кабинет нового редактора, начинавшего свой путь в профессию у него на виду, с самой юности. Коллектив приготовил ему в подарок особый — «панманский» номер «Биробиджанской звезды», где каждый выразил своё личное отношение к этому человеку.

Необычным было посвящение от его давней коллеги Нины Николаевны Филипкиной. Она разыскала в домашних архивах чёрно-белую фотографию, где она, молоденькая девушка в беретке с блокнотом, и Валерий Панман — денди в светлой фетровой шляпе – стоят под развевающимися знамёнами и транспарантами демонстрации 1955 года. Это было одно из первых для них обоих редакционных заданий. Фото сопровождали стихи:

Ноябрь и год — полсотни пятый.

Парад по городу идёт.

Мы — журналистики солдаты —

Свой первый делаем отчёт.

Ещё понять мы не успели,

Что браки с прессой — навсегда.

Но без тебя и в самом деле

Звездою не была б «Звезда»!

И трудно мне уразуметь,

Что Панман может постареть…

«Ему это очень понравится!» — уверяла Нина Николаевна, зачитав стихи вслух коллегам. А потом решительно поправила последние строчки:

И трудно мне уразуметь,

Как Панман может постареть?

В редакции до сих пор растёт цветок, многие годы стоявший в кабинете Валерия Ильича, распускающий свои красные атласные звёзды во второй половине декабря — к его дню рождения…


Виктор АНТОНОВ,

Надежда БАЁВА, ведущий архивист  Госархива ЕАО

 

Наша справка

В.И. Панман награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 г.», удостоен почётного звания «Отличник печати», лауреат премии мэра г. Биробиджана «Фортуна».

В октябре 2007 года Валерий Ильич ушёл из жизни. На здании редакции газеты, где он работал, установлена памятная доска Почётному гражданину ЕАО В.И. Панману.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − два =