Человек – тоже хищник

Человек –  тоже хищник

В ЕАО необходимо принять ряд мер, способствующих улучшению природоохранной ситуации в регионе и повышению ответственности природопользователей —  в частности, охотников, занимающихся добычей зверя в охотничьих угодьях автономии.

Это отметил на прошедшей пресс-конференции начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Алексей Феоктистов. Те меры охраны и противодействия правонарушениям, что есть сейчас, не соответствуют сложившейся ситуации. За прошедший год в охотугодьях и на особо охраняемых природных территориях области было проведено 112 рейдовых мероприятий, по результатам которых выявлено 290 правонарушений и привлечено к административной ответственности 305 человек, оштрафованных на более чем 600 тысяч рублей. Из года в год число правонарушителей постепенно увеличивается – люди просто начинают чувствовать, что противодействовать им оперативно охот­инспекторы могут не всегда, поэтому начинают вести себя увереннее и агрессивнее.

И дело тут не только в слабой технической оснащенности службы охотинспекторов, которой не хватает качественной высокопроходимой техники, ГСМ, современных средств связи и обнаружения. Как пояснил Алексей Феоктистов, сейчас очень негативно влияет на ситуацию с незаконной, подчас хищнической добычей лесного зверя чрезмерно демократический режим выдачи охотничьих билетов. Фактически его может получить любой желающий, для этого не надо проходить обучение, освидетельствование и прочее. Поэтому в области с каждым годом все больше становится неофитов от охоты, не знающих ни правил, ни обязанностей, ни традиций, зато обладающих огромным желанием попробовать добыть зверя и зачастую делающих это незаконно.

Казалось бы, ситуацию немного исправило введенное несколько лет назад увеличение в разы размеров штрафов за незаконно добытого зверя. Охотники поняли, что платить десятки, а то и сотни тысяч рублей штрафов – дело очень невыгодное. И поэтому многие решили узаконить охоту, купив соответствующее разрешение на добычу зверя. Перед открытием охотничьих сезонов уже третий год в местах распространения охотничьих лицензий наблюдается немалый ажиотаж. Порой разрешений не хватает на всех.

Однако, как показала практика, даже имея лицензию на охоту, добытчик далеко не всегда соблюдает должные правила. К примеру, очень часты случаи, когда охотники, подстрелив зверя, не оформили и не закрыли должным образом свое разрешение, при этом не попались инспекторам. И выехали в леса с как бы еще действующим разрешением на добычу еще раз, и еще…

Начальник управления пояснил, что сейчас также обсуждаются и разрабатываются меры по усилению влияния природоохранных служб. Дело может пойти по нескольким направлениям. Одно из самых важных — изменение служебного статуса охотинспекторов и усиление их функций, что фактически приравняет его к статусу работников правоохранительных структур  с предоставлением всех соответствующих полномочий.

Другое направление – перераспределение финансирования природоохранных структур для улучшения его материальной и технической составляющих. Не секрет, что сейчас все выплаченные правонарушителями штрафы идут на счета муниципальных образований, на территории которых они были выписаны. И там идет их, можно сказать, нецелевое использование по усмотрению руководства, которое тратит эти средства на нужды районов. Нельзя сказать, что эти средства в нынешней ситуации там не нужны, но уже не раз рассматривалось предложение создания специальных счетов для природоохранных структур, куда бы перечислялись все штрафы, которые шли бы на развитие деятельности службы охотинспекторов.

Алексей Феоктистов также затронул вопрос такого усиления функций охотинспекторов и воздействия на незаконных охотников, как изъятие у них транспортных средств, которыми они пользуются, добывая зверя, – снегоходов, вездеходов, квадроциклов. Сейчас такой практики нет, чем безнаказанно пользуются злоумышленники, порой просто не оставляя тем же копытным шансов, фактически загоняя их на высокопроходимой снеговой технике.

Полосатые прижились

Область однозначно стала «тигриным регионом», отметил на встрече Алексей Феоктистов. Задуманная несколько лет назад искусственная реинтродукция амурского тигра в ЕАО удалась. На данный момент в области устойчиво обитают шесть амурских тигров. Ситуация стабилизировалась настолько, что между этими кошачьими установились вполне естественные природные отношения, как, например, создание тигриной пары Заветный — Золушка и произведенное ими потомство, которое уже подросло.

— Недавно в управление по охране и использованию объектов животного мира поступило сообщение об обнаруженных тигриных следах, отмеченных кровью. Сразу пришлось выяснять ситуацию —  не виноват ли тут человек? – рассказал Алексей Феоктистов. – Оказалось, что произошел конфликт между двумя тиграми – старожилом и молодым новичком, который зашел на территорию ЕАО  и на охотничью территорию нашего тигра,  предположительно, из Амурской области. Были найдены места четырех схваток тигров, животные бились очень сильно и оба пострадали. По нашим данным, сейчас обе кошки находятся в тайге, и дальнейшее слежение за ними невозможно, хотя бы потому, что раненый тигр крайне опасен для человека. Надеемся, что новая информация поступит к нам с фотоловушек и мы выясним дальнейшую судьбу тигров.

Начальник управления пояснил, что такие тигриные заходы на территорию ЕАО обуславливаются благоприятной кормовой базой – обилием копытных, что привлекает хищников. В последние несколько лет в ЕАО не наблюдаются неблагоприятные природные и климатические условия, что хорошо сказалось на популяции тех же кабанов и косуль.

Что, однако, привлекает в автономию не только тигров. В лесах ЕАО наблюдается миграционный приток волков с северных территорий, граничащих с нашим регионом. Там состояние с кормовой базой для них намного хуже, и волки съедают значительную часть копытных. Но по оценкам специалистов, тут можно надеяться на активную деятельность больших кошек, которые не дадут волку разгуляться, ведь в природе они является конкурентами. Традиционно на территории, где вполне свободно чувствует себя тигр, волки предпочитают не особо буйствовать, поскольку сами могут стать его добычей.

Предполагается, что в будущие десять лет популяция тигров в ЕАО увеличится в несколько раз. Эксперты высказывают мнение, что популяция в 25-30 тигров будет самой оптимальной для Еврейской автономии с учетом ее нынешнего состояния кормовой базы для этих хищников. И конечно, вероятность встреч в лесах людей с этим хищником только увеличивается. Поэтому уже не первый год в области ведется просветительская и методическая работа по ознакомлению населения с правилами поведения человека при встрече с тигром. Особенно это касается жителей населенных пунктов области, расположенных вблизи таежных лесов, а также охотников, профессионально  занимающихся промыслом зверя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *