Человек традиции и — современник

Человек традиции и — современник - Епископ Ефрем: раздумье о земном и небесном

Фото из личного архива иерея Георгия БОРИСОВА

Епископ Ефрем: раздумье о земном и небесном

Как самая молодая епархия РПЦ стала самой оригинальной

«Храм под вашу ответственность»

О первом епископе Биробиджанской епархии владыке Иосифе отец Георгий Борисов — настоятель храма святителя Николая в областном центре — придерживается такого мнения: «Человек традиции».  О нем же наш собеседник говорит: «Он с детства впитывал церковный уклад и стремился к тому, чтобы те, кто служит под его началом, соответствовали ему».

Старинный церковный и богослужебный порядок, закреплённый в Типиконе — древнем своде церковных правил, епископ налаживал и в новообразованной епархии. В соответствии с ним он обучал и простых женщин-певчих, тех, кто должен служить в храме. Для пономарей, диаконов и священников  вскоре после образования епархии были открыты пастырские курсы. На них преподавал сам епископ Иосиф, его сподвижник архимандрит Иннокентий и другие священно­служители.

Качество знаний, которые они давали, было очень высоким. Поступив в Хабаровскую семинарию, на протяжении двух курсов  отец Георгий имел только хорошие отметки по литургике, которую на пастырских курсах преподавал епископ Иосиф. В семинарии этот предмет вёл иеромонах Ефрем (Просянок), нынешний епископ Биробиджанский и Кульдурский.

Епископ Иосиф заботился о молодых ребятах и старался многому научить их в жизни, привить им чувство ответственности. Когда был возведён Благовещенский кафедральный собор и шли внутренние работы, он доверил ключи от храма Георгию и его другу Павлу. Ребята (им тогда не было шестнадцати лет) должны были контролировать работы по отделке храма.  Эта забота касалась всех. Павла, например, владыка направил учиться иконописи в Москву.

Владыка Иосиф поражал широтой своих знаний. Он свободно цитировал многие классические произведения, к примеру, знал наизусть «Евгения Онегина», многие богослужебные тексты. Проповеди епископа можно было записывать: они отличались  эмоциональностью, изысканностью речи  и историческими примерами. Верующие люди шли к нему за советом в любых жизненных ситуациях.

Еще будучи пономарём на приходе святого Иакова, отец Георгий ходил за водой к колонке вместе со своим другом. Такое у них было послушание. Дорожка проходила там, где сейчас стоит Благовещенский кафедральный собор. Тогда ребята (да и другие прихожане) думали: «Как было бы хорошо, если бы на этом месте стоял большой храм». Какой же была их радость, когда стало известно о строительстве кафедрального собора именно на этом месте!

Строительство началось в 2003 и завершилось в 2005 году. Трудами епископа Иосифа он стал одним из красивейших храмов Дальнего Востока. Архиерей вложил в него не только силы, но и свой художественный вкус, знание церковного устроения. Он подобрал для храма редкие и красивые иконы. Некоторые из них были из его личной коллекции. В нижнем храме был установлен керамический иконостас, единственный на Дальнем Востоке и на тот момент один из немногих во всей России. Этот вид церковного искусства тогда только возрождался.

Управляя  епархией, епископ Иосиф показал себя требовательным человеком, но в первую очередь он был требователен к себе.

Отец Георгий вспоминает, как во время поездки в села Ленинское и Амурзет с мощами великомученика Пантелеймона владыке Иосифу стало плохо. Тогда молодой человек сидел в машине рядом с епископом и обратил внимание на то, что тот побледнел, а на лице выступил пот. Машину остановили, архиерей пришёл в себя, но на предложение нашего собеседника вернуться в город ответил отказом: «Нас там ждут люди, надо ехать»! В дороге с ним случился инсульт. Этот удар для здоровья владыки не стал единственным, но он продолжил свои труды, и многие даже не догадывались о тяжёлых болезнях архиерея.

При архиепископе Иосифе в Биробиджанской епархии на грантовые средства был открыт центр реабилитации для детей-инвалидов (епархиальная больница в переулке Швейном). Помощь в нём могут получить не только дети. На данный момент это единственное медицинское учреждение в области, где проводят реабилитацию людей, перенесших инсульт. В 2014 году в рамках своего визита в Биробиджанскую епархию областной центр посетил патриарх Кирилл. Он высоко оценил деятельность епархии и отметил, что она является одной из лучших на Дальнем Востоке.

Школа жизни

Жизнь молодого человека была наполнена трудами и впечатлениями. За время правления епископа Иосифа теперешний отец Георгий Борисов окончил школу и духовную семинарию. После первого курса Георгий принял участие в одном из сплавов по Амуру с иконой Богородицы. На теплоходе «Поярков» семинаристы плыли  по реке от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре, и давали благотворительные концерты в прибрежных населённых пунктах в сопровождении Дальневосточного симфонического оркестра! Это было исполнением мечты молодого священника, поскольку он всегда восторгался симфонической музыкой.

Вскоре семинарист попал на Чукотку. Духовная жизнь не бывает без трудностей и испытаний, и наш герой вместо трёх обещанных дней провёл там… год! Сам священник отмечает, что для него это было серьёзной школой жизни. Поездка дала ему возможность созреть, дала большой и нестандартный опыт церковного служения, стойкость, самостоятельность в решении серьёзных вопросов. Это время можно считать главным испытанием нашего собеседника. Пройдя его, Георгий получил награду – медаль святого Иннокентия Московского. Документы на награждение подписал патриарх Алексий II.

По возвращении Георгий вскоре женился и стал священником. Перед тем как рукоположить его, епископ Иосиф спросил, кем он себя видит. Молодой человек ответил, что видит свою жизнь с Богом и хотел бы послужить диаконом, но готов быть там, где он нужен матери-церкви. На это архиерей сказал, что церкви он нужен как настоятель храма святителя Николая. Георгия Борисова рукоположили в сан пресвитера 21 июня 2009 года в храме, в котором он когда-то был старшим иподиаконом.

И вновь пути-дороги…

Последним большим событием, произошедшим в Биробиджанской епархии за время служения её первого архиерея, стало завершение росписи Благовещенского кафедрального собора. В 2015 году архиепископа Иосифа возвели в сан митрополита и направили служить на Южный Урал, в город Курган. Архипастырь, произнося свою прощальную речь, не сдержал слез. Это расставание тронуло сердца прихожан. Для отца Георгия владыка Иосиф стал примером самоотверженного служения Богу. Он показал будущему священнику, как нужно вести богослужение, его красоту и значимость.

Новым главой Биробиджанской епархии стал епископ Ефрем, бывший ранее проректором Хабаровской духовной семинарии по учебной части. С ним отец Георгий познакомился ещё в семинарии, тогда он вёл у первокурсников занятия по литургике и церковно-славянский язык. Так вновь в одном месте сошлись, связанные одним служением, наставник и его бывший студент-семинарист.

Храм, в котором служит отец Георгий, всегда полон народа. При приходе ведётся социальная работа – кормят бездомных, работает вещевой склад, где можно оставить для них одежду. Ещё с девяностых годов действует детская площадка, которую в этом году посещало 42 ребёнка. Работает воскресная школа «Николушки» и клуб для мам «Никольские мамочки». Они в этом году шили пинетки для воспитанников местного Дома малютки.

Сам отец Георгий является благочинным Биробиджанского района, возглавляет казачий и социальный отделы епархии. Как глава этого отдела он часто посещает детские дома и отмечает, что условия жизни для детей заметно изменились в лучшую сторону.

Епархия прикладывает для этого немалые силы. Совместно с комитетом по опеке и попечительству не первый год проводится акция «Согрей детское сердечко», в рамках которой воспитанники детских домов принимают таинство крещения. Дети, лишённые родительского тепла, приобретают крёстных родителей – людей, ответственных за духовное созревание ребят, их внимание и заботу.

Это далеко не вся социально-направленная деятельность епархии. Она учит людей находить радость не только в приобретении материальных благ, даёт им духовное общение, учит видеть красоту Божьего мира. При Благовещенском кафедральном соборе ещё во время правления епископа Иосифа проходило множество культурных мероприятий самого разного плана: от открытия байкерского сезона до выставок древних книг и концерта колокольного звона. Таким образом, храм стал одним из самых оригинальных и живых культурных объектов в городе и области.

Епископ Ефрем продолжает и развивает эти традиции. Недавно на площади перед собором прошло закрытие байкерского сезона, а на колокольню теперь можно попасть с  экскурсией и попробовать свои силы в качестве звонаря. Мастер-классы по колокольному звону проводит в том числе и сам епископ Биробиджанский и Кульдурский.

А одна из самых молодых в стране православных епархий стала наглядным примером возрождения церковной жизни, начавшейся в 90-е годы во всей России. К православным христианам себя относят около 60% жителей области, и становится понятным, почему приходы и храмы продолжают открываться.

Отец Аристарх — бывший благочинный на территории области, ныне является епископом Николаевским. Он по-прежнему открыт для общения.

Владыка Иосиф стал духовным строителем, и благодаря его заботе в области появилось множество приходов с местными священниками, которых епископ взрастил как лиц духовных. Они получали образование в Хабаровской духовной семинарии, где им преподавал нынешний епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. С ним в жизнь епархии пришло оживление, появилось много молодых священнослужителей.

За счёт смены епископов духовная жизнь православных христиан обогатилась. Каждый старается дать людям то, чем богат сам, а люди верующие, в свою очередь, стараются не подвести своих духовных наставников.

Также и отец Георгий, несмотря на молодость, в духовном плане многим может поделиться с молодыми людьми, которые, в свою очередь, тянутся к священнику. Теперь уже он ведёт людей к Богу, как и самого священника вели по жизни духовные наставники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *