Человек в минусе

Человек в минусе

Как технический прогресс лишает нас роскоши человеческого общения, приводя к «наркозависимости» от компьютера

Мы  с вами живём в век компьютерных техноло-гий и, честно говоря, уже не можем предста-вить без них свою жизнь, в Интернет заходим куда чаще, чем  в гости к родителям. А некоторые «живут» в виртуальной сети сутки напролёт. Интернет охватил все возрастные категории. Даже бабушки и дедушки ринулись осваивать возможности Всемирной паутины, для них открываются  специализированные курсы интернет-грамотности. В общем, Сеть  держит в своих объятиях всех, а некоторых — мёртвой хваткой.

Как любое техническое достижение, Интернет призван был решить многие  человеческие проблемы. Но в итоге породил новые, весьма специфические.  Люди не задумываются о том, что предпочитаемое «живому» общение в социальных сетях вычёркивает из нашей жизни настоящих друзей, готовых помочь не словами, а делом, устраняет истинные эмоции, заменяя их «пиктограммами» смайликов, утрачивается умение говорить с  людьми честно, глаза в глаза. Постепенно увлечение виртуальным общением перерастает в психологическую зависимость. Такие люди перестают реагировать на окружающую действительность, их взор, весь их  интерес направлен в экран монитора. Это выглядит настоящей болезнью.

Как распознать симптомы зависимости от социальных сетей и бороться с ними, рассказала педагог-психолог Центра социально — психологической помощи семье и молодёжи Виктория Снегирёва.

— Виктория Владимировна, вы можете пояснить, что подвигает человека с головой уйти в интернет-общение, заменив им общение живое?

— Человек – социальное существо, он не может обходиться без общения. Сейчас на дворе XXI век, и стоит такая проблема – человек не может обойтись без  виртуального общения. С одной стороны, оно сильно расширяет контакты — весь мир на ладони, с другой — в ускоренном ритме жизни не остаётся времени на традиционные контакты — неторопливые посиделки, разговоры, походы в гости без приглашения…

Ещё один из главных мотивов – в социальных сетях человек может общаться, не задумываясь о том, что о нём подумают, что скажут. Также он может создать о себе красивую легенду в соцсетях (представить себя лучше, чем он есть, так скрыв определённые комплексы), поставить интересную фотографию (не свою, сохранив инкогнито), придумать новую биографию. В Сети можно для всех стать моложе или, наоборот, взрослее. И если в реальном общении подобный обман всегда рискует быстро раскрыться, то на расстоянии появляется чувство безопасности. Самообман, конечно, определённый, но что поделаешь…

— А бывает, что кто-то обращается к вам с просьбой избавить их от зависимости от социальных сетей? 

— Были случаи, но очень немного. С такой проблемой обращались буквально несколько человек в возрасте от 30 лет. Т.е. взрослые люди редко, но  всё же признают свою зависимость, молодые же люди, подростки даже не задумываются о том, что зависимы. В Европе же сейчас интернет-зависимость приравнивают к алкогольной и наркотической зависимости! Там даже есть службы,  борющиеся с проблемой зависимости от социальных сетей.

 — Как распознать зависимость у себя?

 — Есть ряд признаков. Первый – это частота вхождения в Интернет, в социальные сети. Те, кто входит туда каждый день по нескольку раз, уже находятся в зоне опасности. Второй признак – это время нахождения в Сети. Максимальное время для независимого человека – два часа в день, если больше, то вы уже в определённой степени зависимы.  Третий признак – это реализация с помощью своей странички в соцсетях. Как? Это постоянное обновление статусов, фотографий, когда человека очень волнует, почему у него так мало посещений и что бы сделать такого, чтоб привлечь внимание к себе. Порой, гуляя по городу, можно увидеть, как кто-нибудь фотографируется и говорит: «Давайте сфотографируемся на новую аватарку». Четвёртый признак – это предпочтение виртуального общения реальному.  И пятый признак – это Интернет, работающий круглые сутки. Человека сильно беспокоит:  вдруг кто-то напишет, а я не увижу сразу? Причём кто напишет и что напишет — не важно. Иногда люди оправдывают себя тем, что у них есть друзья в разных часовых поясах. Но в основном они просто ждут, что им кто-то напишет, независимо от времени суток. Главное — не потерять контакт, заменяющий реальное человеческое общение, которое обычно у таких зависимых людей сведено к минимуму.

— Какая самая большая проблема поджидает интернет-зависимых людей?

— Самая страшная проблема – люди до такой степени стали зависимы, что без определённых сайтов не могут прожить и дня – начинается ломка, подобно наркотической! Человек начинает выдумывать новые поводы, чтобы зайти в Интернет. На второй план уходит реальное общение. Люди становятся фанатиками социальных сетей – тратят в них крупные деньги на различные приложения, «Подарки».  Всегда можно посмотреть страничку того, с кем общаешься, найти новых друзей, ну а если надоело – то можно поиграть в разные приложения, онлайн-игры.

У большинства людей с зависимостью от социальных сетей достаточно низкая самооценка. Им социальные сети нужны для того, чтобы избавиться от комплексов, получить то внимание, которое они недополучают в жизни. Такие люди находят для себя множество мотивов, чтобы еще раз зайти на свою страницу.  Первый — найти старых друзей. Второй — потратить свободное время. Третий — общение (вернее, его суррогат). Четвёртый — я могу предстать в любом образе, в котором не могу быть реально. Пятый — возобновление утраченных отношений. 

Очень часто люди с низкой самооценкой самоутверждаются в Интернете за счёт унижения других пользователей. Создаются вымышленные герои, и тролли действуют от их лица, потому что авторство чревато последствиями. Вдруг кто-то узнает, что это я, и найдёт меня в реальном мире? Иногда же наоборот – люди пытаются блеснуть знаниями (даже если они неверны), чтобы привлечь к себе внимание.  Вообще, зависимость от социальных сетей «обратно пропорциональна» коммуникабельности человека — чем общительнее человек, тем менее он подвержен интернет-зависимости.

 — Сетевая зависимость подростков отличается от зависимости взрослых или ей «все возрасты покорны»?

 — Подростковый возраст – это тот период, когда на первый план выходят взаимоотношения со сверстниками. Если раньше вечерами молодёжь сидела во дворах, гуляла, даже стояла в подъездах – то сейчас все сидят в Интернете. Как правило, либо в Майл.ру агенте, либо онлайн-играх. Подросткам в этот период необходимо, чтобы их замечали. Поэтому они создают красивые легенды в виртуальном мире и сводят общение с реальными людьми к минимуму, чтоб не порушить сказку о себе в Интернете. 

— Как избавиться от такой зависимости?

— Есть несколько проверенных способов. Необходимо уменьшить время нахождения в Интернете; надо стремиться к реальному общению; максимально занять всё свободное время, то есть посвятить себя спорту или какому-нибудь хобби; родителям «зависимых» детей, которые не могут вовремя выйти из игры,  нужно ставить будильник или таймер на определённое время, желательно резкий, который ребенка «встряхнёт»; отключить все уведомления (о распродажах, о действиях друзей и прочее) и, разумеется, в случае невозможности самостоятельно разобраться с проблемой обратиться за помощью к специалисту.

— Как вы думаете, будет ли сетевая зависимость далее распространяться среди молодых людей вслед за доступностью Интернета? Или скоро к ней выработается «иммунитет» — наиграются с новинкой и будут уже применять её только по делу? Каковы прогнозы?

— Психологи не делают прогнозов. Но уже давно была замечена тенденция смены реального общения на виртуальное. Если так пойдёт дальше, то в скором будущем люди просто не смогут нормально общаться без помощи компьютера. Главное — самим не выпадать из реального мира. Реальный мир намного интереснее виртуального. Свяжитесь со своими друзьями и сходите с ними на прогулку, съездите куда-то, сходите на пляж, знакомьтесь и влюбляйтесь! Вокруг  столько всего интересного, а вы сидите у компьютера и пылитесь, как старый кактус. Может, возьмём и «испортим» нехорошую тенденцию хорошим живым общением? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *