Человека в объективе вижу новым!

Человека в объективе вижу новым!

Фото из архива Дарьи Алейниковой

Эта молодая креативная девушка знает, как поставить человека так, чтобы он хорошо смотрелся на фотографии.

Молодой, но уже профессиональный фотограф из Биробиджана Дарья Алейникова рассказала, с чего начинала свой творческий путь и с какими преградами пришлось столкнуться .

— Даша, многие нынче знаменитые фотографы начинали снимать с простых камер. Кому-то просто хотелось научиться профессиональной фотографии и зарабатывать на этом. Откуда же у тебя появилось желание фотографировать? Каковы были мотивы этого недешевого в плане приобретения качественной техники увлечения?

— Это произошло постепенно, после приобретения фотоаппарата. Камера была куплена изначально для себя, так как я сама очень любила фотографироваться и искать удачные кадры. Но когда я прочувствовала, используя фотоаппарат, что он достаточно хороший и делает очень неплохие снимки, мне стало еще интереснее — я начала подбирать профессиональные программы для обработки фото, экспериментировать с ними. Это меня очень увлекло.

— Свое увлечение ты начала с покупки фотоаппарата. Это была какая-то дорогая модель или вполне доступная по цене?

— Фотографировала и фотографирую до сих пор на цифровую зеркальную камеру Canon 600D – это относительно не новый фотоаппарат любительского уровня, но один из самых надежных и положительно оцененных пользователями. Думаю, каждый человек понимает, что техника — это одна из важных составляющих профессии фотографа, но не самая главная. Можно и обычной «фотомыльницей» найти такой кадр, какой не попадется владельцу шикарного аппарата с роскошным объективом.

—Наверное, это стало стартом к чему-то большему?

— Именно! Я всегда старалась делать хорошие снимки и обрабатывать их должным образом, даже когда не было профессиональной камеры под рукой.

— Вероятно, поначалу ты практиковалась в фотографии на друзьях и близких?

— После первых фотосессий с подружкой я обработала снимки в профессиональных программах, и мне кажется, на тот момент была одной из первых, кто стал так ретушировать. Эти фотографии отличались от тех, что знакомые публиковали в соцсетях, и кто-то из девчонок попросил меня сделать ей такие же фотографии, что я создавала. Количество желаемых получить «необычные» фотки увеличивалось с каждым разом. Собственно, благодаря этому я окунулась в фотографию, сильно увлеклась ею. Всегда приятно, когда твои усилия и результаты оценивают по достоинству. И вот я уже пять лет как фотографирую, делаю фотосессии, у меня постоянно есть заказы на фото.

— Хотела бы ты прикупить что-то в свой арсенал фотографа?

—Конечно же! Хотела бы полностью его обновить, потому что чувствую, что растёт мой уровень, накапливаются знания, и я уже понимаю, чего и где мне не хватает для полной отдачи. Серьезное увлечение фотографией – дело дорогое. Но я надеюсь, что у меня все еще впереди и качественная техника со временем появится.

— Каждый фотограф выделяет для себя какой-то особенный жанр в фотографии. Одному нравится снимать портрет, другому – пейзаж, третий увлекается микросъемкой, мелкими деталями. Какое направление увлекло тебя?

— Больше всего я люблю индивидуальные съёмки людей. Когда ты можешь рассмотреть человека «от» и «до», понять, чего он хочет и чего в кадре от него можешь ожидать ты, поставить его в нужную позу, подчеркнуть снимками характер и какую-то особенность. Знаете, это как зеркало для человека, только, наверное, лучше. В зеркале он видит себя настоящим, а на фотографиях он видит себя новым. И это многих удивляет и радует.

Поэтому для меня самое прекрасное в таких фотосессиях – новые знакомства. Ещё, хотя это может прозвучать банально, я люблю фотографировать свадьбы, поскольку получаю во время процесса положительные эмоции, нежность и красоту. Забавно вспоминать, но когда я снимала первые свадьбы, даже пару раз всплакнула в ЗАГСе вместе с гостями и молодожёнами — очень уж трогательное мероприятие.

— Я бы назвала это – прочувствовать свое увлечение. Но фотография для тебя больше увлечение или все-таки работа?

— Фотографию я приравниваю к своей работе, потому что отношусь к этому с полной ответственностью и хочу в дальнейшем сделать ее своим основным доходом. Я думаю со временем найти свой индивидуальный подход к съемкам, свою особенность, что будет отличать меня от других профессиональных фотографов и привлекать ко мне людей. Сейчас в летний период я больше работаю с фотосъемкой, набираюсь опыта, а потом – на учебу. Но и во время неё я буду искать заказы на фотографии, то есть постижение профессии не прекратится.

 — Нет таких, кто считает твое увлечение непостоянной, бесполезной тратой времени? Не советует заняться чем-то более привычным и «материальным», что ли?

— Даже не сталкивалась с таким. Мои близкие всегда верят в меня больше, чем я сама, и, наверное, даже больше, чем могу себе представить. В этом плане мне очень повезло.

— Какие-нибудь интересные случаи приключались за время твоей работы фотографом?

— Очень неловко об этом говорить, но одна ситуация была и правда забавной. Однажды мне пришел заказ поснимать свадьбу. Так как я работаю на два города – Облучье и Биробиджан, с заказчиком мы обговорили все детали, кроме, как вы уже, наверное, догадались, города. И вот стою я, воодушевленная, у ЗАГСа с фотоаппаратом наперевес в ожидании свадебного кортежа, а моих молодоженов все нет! Время проходит, мы с невестой начинаем друг другу звонить, нервно узнавать, где кто находится, и тут из последующих вопросов выясняется, что я у ЗАГСа в Биробиджане, а молодые — в Облучье! История закончилась тем, что невеста бросила трубку, и больше мы не связывались…. И смех, и грех, надеюсь, она меня простит за такой казус в день ее свадьбы.

—  Как поется в одной старинной песенке: мы оба были – я у аптеки, а я в кино искала вас…

— Да, действительно, был конфуз, я потом места себе не находила, так было стыдно (смеется). Но это тоже опыт. Я поняла, что в погоне за заказом, в увлечении делом просто по наивности забыла о важных деталях. Хороший фотограф – это ведь не только качественные снимки, но еще и деловая репутация. Над ней я тоже стараюсь работать и, если случаются непредвиденные ситуации, учиться из них выходить.

— Фотография – это, конечно же, прекрасно. Но есть что-то, чем ты занимаешься помимо нее? И вообще, как у тебя со свободным временем? Творческий человек постоянно занят саморазвитием, своей деятельностью, и у него не всегда находится лишний часок для отдыха…

— Свободное время есть, и его провожу с пользой. Я обожаю читать, читаю много и самые разнообразные книги. Еще у меня есть потребность смотреть кинофильмы – и часто не просто развлекательное кино (хотя я мультфильмы тоже люблю), но красивые, умные киноленты, оставляющие о себе сильное впечатление. А еще мне нравятся автомобили – что, наверное, странно слышать от девушки! Водить пока не умею, но в планах на близкое будущее это есть.

— А как ты думаешь, если бы не увлеклась фотографией, чем бы увлеклась настолько же сильно?

— Если бы я не стала фотографом, то с огромной вероятностью была бы… парикмахером! Это было моей детской мечтой, и думаю, сейчас эта сфера привлекала бы меня, особенно когда появилось много новых процедур для волос, способов окрашивания и разнообразных причесок. В этой сфере достаточно много интересного и немалые возможности. В этом что-то есть — и в фотографии, и в парикмахерском мастерстве ты занимаешься тем, что преображаешь людей…

 — Мне кажется, со временем можно научиться сочетать одно с другим и научиться парикмахерскому делу. Представляешь – ты сделала человеку роскошную стрижку, чудную укладку, и потом сама же его запечатлела в фотосессии в новом образе!..

— Это очень хорошая идея. Я обязательно над этим подумаю!


Анастасия Кудинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *