«Человеки мира» в мире людей

«Человеки мира»  в мире людей

Фото Виктора Черненко

Наступающие холода снова грозят пожарами жильцам городских пятиэтажек. Бомжи согревают подвалы домов… кострами

Вечер с огоньком

Недавно мой коллега пострадал от пожара в подвале своего дома. Возвращаясь затемно с супругой домой, они почуяли резкий запах дыма в подъезде, вызвали пожарных. Первая мысль — опять бомжи в подвале что-то спалили. «Опять», потому что в прошлом году подобное случалось не раз.

В подвале явно кто-то шарился, сопел и топал обувью, но ни зги не видно. А удовольствие получить из темноты по голове — ниже среднего. Поэтому последовал вызов в «пожарку». Огнеборцы нашли очаг возгорания, выволокли из подвала драные тлеющие матрасы… Как они сами определили, пожар случился из-за неосторожного обращения с огнем. Замок на двери в подвал был сорван, внутри обнаружены следы присутствия людей. Самих виновников возгорания не нашли. Видимо, те сумели вовремя убежать…

«Политкорректней, граждане!»

Как отмечают сотрудники полиции ЕАО, каждый год в осенне-зимний период опасность таких возгораний в подвальных помещениях домов возрастает. В том числе по вине людей без определенного места жительства. Бомжи проникают в подвалы, прячутся там, устраиваются на ночлег, а то и вовсе пытаются обжиться. Как правило, это сопровождается срывом замков и разорением подвальных кладовок жильцов.

«Куда смотрит полиция?» — возникает вполне закономерный вопрос. Горожане уже привыкли к грязным, плохо пахнущим и выглядящим людям, которые облюбовали для «сбора средств» некоторые участки Биробиджана. С ходу можно назвать несколько: площадь Дружбы, пешеходная зона «Арбат», магазин «Парус» на ул. Комсомольской, остановка «Безымянка»…

11-3Но удалить бомжей с улиц не позволяет закон. По российскому законодательству внешний вид гражданина, каким бы непрезентабельным он ни был, не является нарушением общественного порядка.  Одет в вонючие тряпки? Это типа нормально. Вот был бы голяком… Публичное обнажение в недозволенных местах — это «хулиганка».

—      У сотрудников полиции нет никаких полномочий, чтобы просто «изъять» бомжа с улицы и закрыть его в камеру за то, что он неухожен, грязен, плохо пахнет, пугает и раздражает своим видом горожан, – поясняет заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ММО «Биробиджанский» Инга Пекарь. – Сейчас это определено как такой социальный статус человека, и за это не наказывают. В Европе за такими людьми закрепилось «политкорректное» понятие «люди мира» — то есть люди, не привязанные к конкретному местоположению, без жилья, без документов, работы.

Нда-с… Имеют право так жить… Раз одни «имеют право», значит, остальные ни за что не отвечают.

Не потому ли после зверского убийства бомжа суд присяжных (глас народа, так сказать!) в этом году у нас вынес удивительный вердикт убийце: «Виновен. Достоин снисхождения»?

Спасти от свободы выбора

Как пояснила Инга Пекарь, сотрудники полиции обязаны оперативно реагировать на действия бомжей только в тех случаях, когда лица без определенного места жительства совершают преступление или правонарушение. Или если противоправные действия совершаются в отношении их самих.

Поймай полиция бомжей за взломом замка в подвал, кражей банок с соленьями из кладовки или разведением огня в незаконно занятой «подземке», они бы ответили по закону. Но поди поймай этих бродяг, орудующих, как правило, ночью в не самых посещаемых местах…

Между тем, считаю, бродяг надо уводить с улиц хотя бы затем, чтобы спасти их… от самих себя, от их выбора образа жизни! Смертность среди бездомного народа очень велика – замерзают на улице, умирают от отравления алкогольными суррогатами, погибают в пьяных конфликтах. За прошлый год было обнаружено мертвыми четверо людей категории БОМЖ…

География бродяги

В августе-сентябре в областном центре прошли рейдовые мероприятия по контролю за городскими бродягами. С участием работников социальных служб, медиков, сотрудников полиции выявлялись места обитания людей без определенного места жительства. Им было организовано горячее питание, медицинский осмотр, устанавливались личности…

11-2Так можно только создать своеобразную базу данных по бродягам. В анкетах их фотографии, паспортные данные, отпечатки пальцев, данные о болезнях, социальный статус и информация о том, как они докатились до жизни такой. В октябре, в преддверии зимних холодов, рейдовые мероприятия пройдут еще раз. Вполне возможно, обновятся и «адреса»…

По словам полиции, очень большую помощь им и бездомным оказывает реабилитационный центр «Маяк».  Это общественная организация. Там принимают всех, кто обратится. Но находится центр в селе Найфельд. Несколько десятков километров от областного центра. Большинство бомжей привозят в центр полиция и социальные службы.

Среди местных бродяг есть даже  «мигранты» из других регионов – из Амурской области, Хабаровска, Приморья! Но в реабилитационный центр по своей воле мало кто приходит. «Люди мира», как правило, не хотят надолго задерживаться в «Маяке». Правила там запрещают курить, выпивать. А еще там нужно работать!

Поэтому, отогревшись, помывшись, чуток отъевшись, многие из доставленных в «Маяк» возвращаются бомжевать обратно в город. Попутками, на автобусах, а то и вовсе пешком.

А как становятся бомжами? Неужели это сознательный выбор?

У Инги Пекарь богатая статистика. Среди бродяг есть алкоголики, которые сами пропили и потеряли все, другие были выгнаны на улицу родственниками. А есть вернувшиеся из мест лишения свободы. Про них давно забыли  и не приняли  назад родные.

У таких людей по сути не остается ничего. Зато у них есть право жить таким образом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *