Чем богаты…

В областном центре обсудили ситуацию с беженцами из Украины

По словам председателя Федерации профсоюзов ЕАО Артема Акименко, в настоящее время в Еврейской автономии проживают 117 вынужденных переселенцев из Украины. Основной миграционный поток пошел в августе этого года.

— Ситуация непростая. Сейчас этим людям необходимы в первую очередь осенняя и зимняя одежда и обувь, а также продукты питания. Общественные организации делают все для оказания помощи переселенцам. Федерация профсоюзов ЕАО разослала в учреждения и организации письма с просьбой об оказании целевой помощи. Также Федерацией профсоюзов была выделена финансовая помощь в размере двух тысяч рублей на человека. Не остались в стороне от чужой беды и биробиджанские предприниматели. Ими приобретались вещи, овощи и продуктовые наборы для беженцев. Одно из специализированных биробиджанских предприятий изготовило для переселенцев из Украины несколько двухъярусных железных кроватей, также были изготовлены деревянные кровати и тумбочки. Региональное отделение Российского детского фонда предоставило школьную одежду и обувь, «Красный Крест» — школьные принадлежности. Судебные приставы ЕАО собрали деньги и вещи. С августа этого года беженцы получили возможность устроить ребенка в частный детский сад – при поддержке активистов регионального отделения «Общероссийского народного фронта». Руководитель одного из фермерских хозяйств ЕАО дал беженцам овощи. Областной совет ветеранов прислал продуктовые наборы для ветеранов, которые приехали из Украины. Помогали также казаки, Биробиджанская епархия, биробиджанская религиозная община «Фрейд».

По его словам, многие предприниматели охотно откликаются и оказывают помощь переселенцам из Украины натурой (в основном продуктами и вещами), а вот денежную помощь оказывают не так активно…

Переселенцам, прибывшим в ЕАО, раздали памятки, в которых написано, что им полагаются выплаты – единовременная материальная помощь и финансовая помощь. Эту помощь должны были дать в течение трех дней после обращения в Отдел Федеральной миграционной службы по ЕАО. Однако люди еще в начале  августа подали заявление в ОФМС, но до сих пор материальную помощь (три тысячи рублей – на одного человека) так и не получили. Им поясняют, что на эти цели в бюджете денег нет. И таких вопросов еще немало

Слово – за слово, и разгорелась оживленная дискуссия, где каждый участник высказывал свою точку зрения на ситуацию. Выяснилось, что у многих беженцев шаткая ситуация с жильем – так, например, одной семье, нашедшей пристанище в Биробиджане, после 1 сентября придется освобождать съемную квартиру и искать другое жилье.

В бабстовский ПВР переселенцы устраиваться не торопятся – в селе весьма проблематично трудоустроиться. Пока что, по данным, прозвучавшим на собрании, на работу устроились только пять человек. Чтобы получить полный социальный пакет, переселенцам необходимо получить официальный статус, а это удалось сделать пока единицам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *