Чем крестьянам помогут

Губернатор ЕАО Александр Винников провел в Амурзете встречу с сельхозтоваропроизводителями Октябрьского района.

Речь шла об итогах работы агропромышленного комплекса района в 2011 году, подготовке к предстоящим весенне-полевым работам и той поддержке, которую готово оказать государство крестьянам для успешного проведения этой кампании.

На сегодня в Октябрьском районе используется чуть больше половины всех сельскохозяйственных угодий, в том числе почти 33 тысячи гектаров пашни. В прошлом году местными сельхозтоваропроизводителями было получено продукции почти на один миллиард рублей — это второй показатель в области после Ленинского района и примерно одна шестая часть от всего объема общего производства сельхозпродукции в области. Губернатор автономии назвал эти итоги в целом удовлетворительными, но заметил, что в Октябрьском районе допущено сокращение поголовья скота, в том числе в крестьянско-фермерских хозяйствах, хотя кормов — зерна и кукурузы — было получено гораздо больше, чем в 2010 году. И это — путь в никуда, поскольку без соблюдения севооборотов — увеличения в них доли зерновых культур — и развития в условиях Октябрьского района мясного животноводства сегодня уже никак не обойтись. Сокращение производства молока ведет к увеличению себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях. Отсюда и долги молокосдатчикам, и сокращение объемов субсидий из федерального бюджета на развитие отрасли. Выход из ситуации один — создание самими сельхозтоваропроизводителями кооператива с целью организации закупа мяса и молока в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах.

С информацией о некоторых итогах работы животноводства Октябрьского района, о системе государственной и технической поддержки, о кредитовании сельхозтоваропроизводителей на совещании выступили специалисты управления сельского хозяйства правительства области Татьяна Ракитина, Татьяна Медведева, Андрей Бажанов и директор Еврейского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Наталья Шамарина. По их словам, в 2012 году на территории области будет действовать восемь целевых программ, направленных на социальное развитие села, развитие молочного и мясного животноводства, семейных ферм, мелиорацию земель и восстановление плодородия почв, профилактику болезней животных и другие. По сравнению с прошлым годом объемы государственной финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей области в 2012 году возрастут на 15 процентов и составят 570 миллионов рублей. Все хозяйства, независимо от формы собственности, сдающие молоко на переработку, смогут получать дотацию в размере 4 рублей 30 копеек на каждый литр. «Короткие» кредиты крестьяне смогут оформлять в «Россельхозбанке» всего под 10,75 процента годовых под залог будущего урожая, техники и земли. Неплохие условия для обновления парка сельхозмашин предлагает сегодня крестьянам компания «Росагролизинг». На уровне Министерства сельского хозяйства Российской Федерации правительством области будет решаться вопрос об объемах предоставления сельхозтоваропроизводителям области льгот и субсидий на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений и гербицидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *