Чем пахнут новости

Чем пахнут новости

Олега Черномаза

13 января – День российской печати

Когда это было? Ручной набор, плоскопечатные машины, появление машинного набора, ротационных машин, офсетной печати, а затем компьютерного набора и верстки — эти вехи развития полиграфической отрасли в области печатник Иван Таранов (на снимке) знает не понаслышке. Ведь с ними связана его рабочая биография, да собственно, и вся жизнь ветерана.

— Давай к нам, Иван, у нас как раз производство расширяется, заказов много. Работа интересная, не пожалеешь, — предложил ему хороший знакомый Михаил Михайлович Вайсман, работавший главным инженером типографии.

Шел 1959 год. Таранов отслужил в армии, успел жениться. Молодому человеку нужна была хорошая работа, и он без раздумий откликнулся на предложение. Все оказалось так, как сказал Михалыч — типография понравилась, приняли его здесь как своего. Он стал учеником печатника. Специальность была непростая, но у Ивана получалось. Через несколько месяцев он сдал на разряд и стал работать самостоятельно. С тех пор прошло 52 года. Сегодня на биробиджанских предприятиях, пожалуй, не осталось (или осталось очень мало) рабочих, у которых стаж работы на производстве превысил бы полвека, как у Таранова. Для тех, кто пришел позже, кто учился профессии у Ивана Захаровича, он сам — живая история. И хотя сегодняшнее оснащение областной типографии (в последние годы она входит в состав издательского дома «Биробиджан») оставляет желать лучшего, дистанция между теми машинами высокой печати, на которых он начинал работать, и нынешним оборудованием — огромная. Профессия печатника заставляла его все время осваивать новую технику, поступавшую на предприятие, и это ему особенно нравилось. Например, на офсетной машине Таранов начал работать первым в областной типографии.

Коллектив предприятия был немаленький, только в печатном цехе трудилось десять человек. В семидесятые годы, вспоминает ветеран, работали в две-три смены, заказов было много — через Союзучетиздат поступали заказы на бланочную продукцию для предприятий Хабаровского, Приморского краев, Амурской, даже Иркутской областей. Тогда и заработки у печатников были хорошие.

А еще Таранову всегда нравилась главная продукция, выпускаемая типографией, — газеты. Это сейчас свежие новости узнают из Интернета, телевизионных выпусков. А в шестидесятые, да и в семидесятые годы именно печатники первыми узнавали о происходящем в мире, в Советском Союзе и в Еврейской автономной области — конечно, из газет, которые сами печатали. Знаете ли вы, что запах типографской краски у многих читателей до сих пор ассоциируется с газетными новостями? Свежая газета действительно пахнет типографской краской. Работа «на газете», как говорят печатники, была интереснее, к тому же она всегда была самой ответственной. К ней не допускали новичков, особые требования предъявлялись к качеству печати. А самое главное — газета должна была выйти точно в срок, никакие обстоятельства не могли нарушить этого неумолимого правила.

— Меня поставили печатать «Биробиджанер штерн», — вспоминает Иван Захарович. — Тираж у газеты был небольшой. Лет пять она выходила форматом А3, а потом стала выходить форматом А2, то есть самым крупным, таким сейчас выходит «ТОЗ». Она была полностью на идише, а набирали ее вручную, линотипы появились позже. Представить, насколько это была кропотливая и трудоемкая работа, могут лишь сами наборщики ручного набора. Эта специальность осталась в прошлом.

С тех самых пор Таранов немного знает идиш. Добром вспоминает журналистов и главных редакторов еврейской газеты, с которыми ему довелось общаться на протяжении долгих лет — Наума Корчминского, Бориса Миллера, Романа Шойхета, других. По его словам, это были интеллигентные, приятные, простые в общении люди. Сам он был увлечен не только производством, но и был в гуще общественных дел — сначала комсомольских, потом профсоюзных.

Справедливости ради стоит сказать, что Таранов печатал не только «Штерн», но и «Биробиджанскую звезду», выходившую тогда тиражом более 30 тысяч экземпляров.

— Я освоил ротационную машину, научился изготавливать стереотипы, — вспоминает Иван Захарович. — Когда основной печатник уходил в отпуск, я мог его заменить.

Собственно, и другие полиграфисты жили так же интересно, как он — участвовали в социалистическом соревновании, побеждали, получали премии, грамоты, другие знаки отличия. Таранова за добросовестный труд и активную общественную работу наградили орденом «Знак Почета». Он и молодым помогал освоить профессию. Сегодня на предприятии работают его бывшие ученики, давно ставшие профессионалами, — Виктор Демьянов, Сергей Грачев.

Можно себе представить, сколько директоров сменилось в типографии за полвека с небольшим!

С особым чувством ветеран производства говорит об одном из руководителей — Михаиле Ильиче Березане: «Директор он был замечательный — и о производстве думал, и о людях заботился. Многие работники получили квартиры благодаря его настойчивости. Выйдя на пенсию, он с производством не распрощался — пошел в наборный цех, был мастером, наборщиком ручного набора. Уволиться Михаил Ильич не успел — работал до последнего».

Таранов тоже пока слабо представляет свою жизнь без работы. В августе прошлого года ветеран отметил 75-й день рождения. С супругой Аллой, всю жизнь проработавшей медицинской сестрой, они вырастили прекрасных дочерей, Галину и Елену, да и внуки у них тоже взрослые. Захарыч держится молодцом, не теряет чувства юмора, оптимизма.

— Иван Захарович, а как вам удается хорошо выглядеть? — спрашиваю старейшего работника издательского дома «Биробиджан».

— Молодею благодаря заботе жены, интересу к жизни, — не без юмора отвечает он.

В последние годы Таранов работает в переплетном цехе на печатной машине с нумерацией, выполняет другие операции. Физически на ней работать легче, чем печатать газету. В шутку называет себя многостаночником — все имеющиеся в типографии новые машины и старое оборудование он хорошо знает и умеет его обслуживать. Ветеран дорожит коллективом, которому верен столько лет, и надеется еще быть полезным ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *