Чем сою убирать?

Чем сою убирать?

Анатолия Клименкова

Этой культурой в области занято 92 тысячи гектаров пашни, а комбайновый парк ЕАО оставляет желать лучшего

— В прошлом году сельское хозяйство области понесло существенный урон. Мы получили всего 64,4 процента валового производства по сравнению с производством 2012 года. У руководителей управления и сельхозтоваропроизводителей, естественно, были опасения, что весной 2014 года будет тяжело начинать полевые работы. В прошлом году у нас оказались затопленными, подтопленными около 27 тысяч гектаров пашни. Это существенное количество при общем клине 115 тысяч гектаров. Были мнения, что эти земли мы попросту не сможем ввести в оборот, — сказал на пресс-конференции Леонид Петухов, заместитель председателя правительства ЕАО. 

По его словам, осень прошлого, весна нынешнего года оказались теплыми и сухими. Поэтому полевые работы в 2014 году удалось провести при сохранении структуры посевных площадей. Засеяли 8800 гектаров пашни зерновыми культурами, 92 тысячи га – соей, поля под картофелем заняли 4,5 тысячи гектаров, пять тысяч – под кормовыми культурами, на трех с половиной тысячах га пашни разместили овощи.

Все районы, за исключением Октябрьского, весенне-полевые работы провели в агротехнические сроки. В Октябрьском районе, где земли в результате наводнения оказались сильно переувлажненными, весенне-полевые работы закончили позже. Если ранее здесь сельхозкультуры занимали 36-37 тысяч гектаров пашни, то в этом году – только 29 тысяч. 

— В этом году в ЕАО действовала программа по восстановлению плодородия почв, оказавшихся в зоне затопления. И мы получили определенные деньги на 27 тысяч гектаров, — поделился с журналистами Леонид Петухов. – За два последних года финансирование сельского хозяйства существенно увеличилось – в связи с тем, что в области была чрезвычайная ситуация. В 2013 году мы получили в общей сумме на поддержку сельского хозяйства 257 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета 129 и федерального – 128 миллионов рублей. В 2014 году – 106 миллионов рублей из областного бюджета и 158 миллионов рублей из федерального. Финансовая поддержка связана в основном с режимом ЧС. И, конечно, для такого субъекта, как ЕАО, я говорил об этом и в министерстве, долю поддержки из федерального бюджета надо увеличивать. Я считаю, что она недостаточна. Обеспеченность собственными доходами области, а они у нас всего 43 процента, не позволяет сельскому хозяйству автономии получать достаточное количество средств на его развитие. Мы предлагаем изменить долю финансирования сельского хозяйства: пять процентов – из областного бюджета и 95 – из федерального.

Леонид Петухов также сказал, что урожай зерновых культур в области собран полностью. Средняя урожайность составила 15,6 центнера зерна с гектара пашни. Отличился Смидовичский район, где пахотный клин небольшой – около двух тысяч гектаров. КФХ Илюшко получило порядка 35-40 центнеров зерновых с гектара. Анатолий Илюшко — наш передовой фермер. Он закупил энергонасыщенную широкозахватную технику, механизмы для обработки почвы. Применил новую технологию плюс хорошие семена, вот и получил самую высокую по области урожайность зерновых. Хороший урожай вырастили и собрали в Ленинском районе. В Биробиджанском районе собрали более 20 центнеров зерна с гектара. А всего по области убрано восемь тысяч гектаров полей, общий урожай зерновых культур составил 12,5 тысячи тонн. На семена засыпано 2409 тонн – 114 процентов к плану.

Деньги, которые получены для развития сельского хозяйства автономии, по выражению Леонида Петухова, не пошли на «проедание». За эти средства улучшили материально-техническую базу отрасли, важной для нашей области.

— Мы закупили 120 тракторов разных типов, включая энергонасыщенные (более 200 лошадиных сил). За последние десять лет это самое большое количество тракторов. За деньги из разных источников финансирования, в том числе собственных и кредитных ресурсов сельхозтоваропроизводителей, приобрели 11 зерноуборочных комбайнов. Из них два комбайна «Вектор» на гусеничном ходу, что важно для нашей зоны рискованного земледелия, когда случается убирать урожай, ту же сою, на сильно переувлажненных полях. 

Факт приобретения новой техники радует. Однако обеспеченность сельского хозяйства ЕАО комбайнами на сегодня оставляет желать лучшего. Нагрузка на один комбайн – 350 гектаров. И когда начинается уборка сои (этой культурой засеяли 92 тысячи гектаров), то комбайнов, чтобы убрать сою быстро и с минимальными потерями, не хватает. 

По словам Л.Петухова, области надо приобрести дополнительно порядка 250-300 зерноуборочных комбайнов. Чтобы их реально купить, необходимо субсидирование из федерального бюджета не менее 60 процентов стоимости техники. А также ввести нулевой железнодорожный тариф на поставку комбайнов. Если покупать их у Ростсельмаша, то одна платформа обойдется сельхозтоваропроизводителям в 570 тысяч рублей – это заметное удорожание стоимости комбайна.

…Грубые корма для животных, по словам Леонида Петухова, заготовлены в ЕАО в полном объеме – 17 тысяч тонн для хозяйств всех категорий. По зерновым концентратам область также обеспечена на сто процентов.

— Через несколько дней в области начнется уборка основной сельскохозяйственной культуры – сои. Задача перед тружениками полей – убрать сою в течение 25 дней. Будем надеяться на благоприятную погоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *