Чемпион — «товар» штучный

Больше двух недель назад закончилась Олимпиада в Ванкувере, а разбирать ее провальные результаты будут еще очень долго.

Так, Президент России Дмитрий Медведев отметил, что «тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, такую ответственность должен понести, это совершенно очевидно. Думаю, что лица, ответственные или во всяком случае некоторые из них должны будут принять мужественное решение и написать соответствующее заявление. Если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем». В результате глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подал в отставку.

Президент встретился с участниками Олимпиады, которые смогли завоевать медали на этих зимних играх. Традиционная церемония чествования главой государства призеров Олимпиады в этот раз стала самой малочисленной за всю историю таких встреч.

О причинах неудач российских спортсменов свое мнение высказал известный в области спортсмен, главный специалист комитета по физкультуре и спорту правительства ЕАО Владимир Марковский:

— На мой взгляд, Олимпиада в Ванкувере, вернее количество заработанных там медалей, говорит об уровне спорта в стране, — считает Владимир. — Разрушив уникальную систему советского спорта, воспитанником которой я являюсь, нового ничего не построили. А нужно было просто немного подкорректировать. Сейчас многие дети не хотят трудиться, а хотят иметь все и сразу, не прикладывая при этом никаких усилий. Но чемпион – это штучный «товар». Чтобы им стать, необходимо обладать огромным набором качеств, а также иметь хорошего тренера. А увольнение одного человека кардинально ничего не изменит. И вряд ли от ближайших летних и зимних Олимпийских игр можно ждать позитивных результатов.

Реванш за поражение?

Теперь в Ванкувере проходят параолимпийские игры, где наша сборная лидирует.

Во второй день Параолимпиады россияне завоевали две медали: в лыжной гонке на 15 км чемпионом стал Ирек Зарипов, который в первый день соревнований был и победителем в биатлоне, а «серебро» завоевал 22-летний москвич Роман Петушков. Сейчас на счету российских спортсменов 10 наград — по четыре «золота» и «серебра» и две «бронзы».

В третий день будут разыграны 8 комплектов наград — в лыжных гонках, горнолыжном спорте, а также завершится пятый тур в соревнованиях керлингистов.

И все-таки наши параолимпийцы — молодцы, показывают отличную силу духа, а главное, мужество. Они как будто чувствуют необходимость успешно выступить на этих играх, после того как не слишком удачно выступили на Олимпиаде в Ванкувере российские спортсмены. Тем более все шансы на победу у них есть — ведь в Турине наша сборная впервые в истории Параолимпиад финишировала с первым местом в медальном зачете. Так держать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *