Черепаха в городе

Черепаха в городе

В водоемах Биробиджана все чаще стали появляться триониксы

“Недавно пошли с семьей гулять на карьеры в районе улицы Невской и были очень удивлены: в одном из карьеров заметили черепах! Довольно больших размеров темного цвета создания плавали  на мелководье, высовывали мордочки из воды, чтобы подышать. Будучи немного знакомым с дальневосточной природой, я определил, что это дальневосточная кожистая черепаха, занесенная в Красную книгу. Неужели у нас настолько хороша экологическая ситуация в карьерах, что в них теперь живет черепаха?” Николай Усольников, г.Биробиджан.

Комментирует научный сотрудник ИКАРПА Виталий Бурик:

 — Нельзя однозначно сказать, какие факторы стали причиной появления трионикса — уссурийской или дальневосточной кожистой черепахи в городских водоемах. Уже года три мы получаем сообщения от населения Биробиджана о том, что в городской черте в карьерах видели этих животных. Люди даже приносили нам триониксов, попавшихся на удочку. Сам по себе это очень интересный факт, потому что кожистых черепах обычно находят, да и то в малом количестве, гораздо ниже по течению Биры, в местах, где нет населенных пунктов.

Возможно, для размножения черепахи за это время сложились более благоприятные условия, чем раньше, и она расселилась, найдя новые места для обитания, в том числе и в городе. Черепаха любит относительно чистую теплую воду, так что карьеры вполне могли стать новым домом для нее.

Также есть неподтвержденные данные, что кто-то мог привезти черепах в Биробиджан и выпустить в карьеры.


Фото с сайта fotopets.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *