Через границу идет…

Через границу идет…

Журналистам рассказали о состоянии внешнеэкономических связей ЕАО

По информации Сергея Лескова, начальника управления внешнеэкономических связей правительства ЕАО, в прошлом году торговый оборот области с зарубежными странами составил 71,7 млн долларов США. Результат превысил аналогичный показатель за 2010 год в полтора раза. Торговала автономия в основном с фирмами КНР, Японии, Франции, Австралии, Азербайджана, Республики Кореи. 85 процентов внешнеторгового оборота автономии пришлось на долю КНР.

В этом году статистика иная: за первый квартал в сравнении с аналогичным периодом 2011 года объем (в долларах) внешнеторгового оборота уменьшился на 8,8 процента, при этом объемы экспорта возросли. За границу мы отправляли лесоматериалы, изделия из древесины и продукцию Кульдурского бруситового рудника. Ввозили в область машины, оборудование, текстиль и текстильные изделия, продовольствие и сельхозсырье.

— Объем поступивших в 2011 году иностранных инвестиций в экономику автономии составил около 102 млн долларов США, т. е. в 6,3 раза больше по сравнению с результатами 2010 года. В первом квартале текущего года он достиг уровня в 113,5 млн долларов США, при этом практически весь объем капиталовложений (99%) был направлен на финансирование деятельности по добыче полезных ископаемых.

В настоящее время на территории области предпринимательскую деятельность осуществляют около 70 предприятий со 100-процентным китайским капиталом. Инвестиционная активность со стороны представителей китайского бизнеса сохраняется в агропромышленном и лесопромышленном комплексах, в сфере стройиндустрии, деятельности по добыче полезных ископаемых, — сказал на пресс-конференции С.Лесков.

Рассказывая об экспорте, Сергей Лесков отметил его рост — на 28 процентов, в основном за счет отправки за рубеж лесоматериалов.

— Лес на территории области — это наше богатство. Ряд средств массовой информации преподносят торговлю древесиной с Китаем так, что мы-де разбазариваем свое богатство. По его словам, леса у нас действительно много, но вот какого? Так называемой деловой древесины хвойных, ценных пород мало, а в ряде мест и вовсе нет. Потому пиломатериалы на экспорт в области, по словам С.Лескова, китайские компании готовят в основном из привозной древесины.

По его словам, продолжается реализация российско-китайской программы по совместному использованию лесных ресурсов области. Намечено построить комплексы глубокой обработки древесины в Биробиджане, Нижнеленинском и Пашково.

Импорт — машины, оборудование, металлоконструкции, изделия из металла — получен главным образом для строительства Кимкано-Сутарского горнообогатительного комбината. Количество таких грузов по мере нарастания темпов возведения ГОКа и в этом, и в будущем году будет увеличиваться. Китайская компания, которая намерена построить на комбинате обогатительную фабрику, доставит к нам и промышленное оборудование, в частности сырьевые мельницы. Они больших габаритов и очень тяжелые. Вначале их отправят по реке  Сунгари, затем — Амуру в пограничный пункт пропуска «Нижнеленинское». А дальше — по суше на комбинат. «Такие крупные конструкции мы в область еще не привозили», — сказал С.Лесков.

В этом году намечено начать строительство железнодорожного мостового перехода через Амур в районе Нижнеленинского и Тунцзяна. Ввод моста в эксплуатацию намечен на 2014 год. Будет построен железнодорожный пункт пропуска. Количество физических лиц (туристов), проследовавших через границу с Китаем за пять месяцев, сократилось практически на 25 процентов и составило 67,9 тысячи человек. Сергей Лесков пояснил:

— На наших пунктах пропуска два-три года назад — в Нижнеленинском, Амурзете, Пашково — ситуация оставляла желать лучшего. Был наплыв так называемых челноков, туристов-“кирпичей”, которые занимались незаконным бизнесом, используя недоработки в нашем законодательстве. Усилиями правительства области, губернатора, таможенной службы, правоохранительных органов автономии ситуацию удалось изменить. Контрафактному товару был поставлен заслон. Естественно, что в итоге снизилось количество физических лиц, следующих через границу. В результате сегодня жителям области можно без проблем съездить в Китай и для своих личных нужд, подчеркиваю, личных нужд, приобрести то, что надо, — заметил Сергей Лесков.

По его данным, на территории области действуют 22 организации, занимающиеся туризмом. Из них 20 — уполномоченные туроператоры, осуществляющие свою деятельность в рамках межправительственного соглашения с Китаем о безвизовых групповых туристических поездках.


Фото с сайта krsk.sibnovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *