Через границу везем

Через границу везем

Ефима Вепринского

За полугодие объем внешней торговли области составил почти 37 млн долларов США

— Внешнеторговый оборот области вырос практически в два раза за прошедшие шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — назвал цифры на пресс-конференции Валерий Гуревич, заместитель председателя правительства ЕАО. Он добавил: “Темпы роста внешнеторгового оборота области выше, чем в среднем по Дальневосточному федеральному округу и Российской Федерации. И что еще важно: растут объемы и экспорта, и импорта”.

Основной торговый партнер области — Китайская Народная Республика (около 95 процентов нашего внешнеторгового оборота). И темпы его растут ежегодно.

В области на границе с Китаем действуют три пункта пропуска. В этом году определен решением правительства еще один пограничный переход — так называемый железнодорожный пункт пропуска «Ленинское», который предназначен для обслуживания в будущем железнодорожного моста.

Два из трех действующих пунктов пропуска сейчас переданы Росгранице, т. е. в федеральную собственность. Один находится в муниципальной собственности; возможно, в будущем его передадут также в федеральную собственность. И за счет федеральных средств сегодня разрабатывают общероссийскую программу развития пунктов пропуска.

— Как нам сообщили, в эту программу уже включены некоторые объекты, находящиеся на территории области, в том числе в пункте пропуска «Нижнеленинское», — сказал Валерий Гуревич. — На 2012 годы намечено выделить средства на проектирование здесь ряда зданий и сооружений.

Четыре года, в зимний период, в области успешно работала льдоукрепляющая понтонная переправа. Это новшество первое не только на Дальнем Востоке, но и в стране. Минтранс РФ не имел ранее ничего аналогичного в своей практике. Переправа обеспечивает высокую пропускную способность транспорта и безопасность перевозки грузов и пассажиров. На несколько месяцев в году таким образом увеличены сроки сезонной работы погранпереходов. Благодаря новшеству возросли показатели грузо- и пассажироперевозок в Китай и обратно, а также внешнеторговый оборот области — резко увеличены таможенные сборы и платежи, количество собираемых средств, которые поступают в федеральный бюджет.

— Если три-четыре года назад поступление денег в федеральный бюджет от внешнеэкономической деятельности области (таможенные платежи и сборы) было где-то сто-двести миллионов рублей, то сегодня в федеральный бюджет поступает в год более пяти миллиардов рублей. Эта сумма сопоставима с той, что получаем мы в бюджет области из федеральных источников. То есть сегодня внешнеэкономическая деятельность активно влияет не только на развитие экономики автономии, но и обеспечивает значительные поступления денег от таможенных платежей и сборов в федеральный бюджет. Безусловно, когда между российским и китайским берегами Амура будет построен железнодорожный мост для круглогодичной внешнеэкономической деятельности, таможенные платежи будут несопоставимы, поскольку счет объемов перевозок грузов пойдет на миллионы, — сказал В. Гуревич.

По его словам, не дожидаясь строительства моста, китайские партнеры области по внешнеэкономической деятельности (Ичунь, Хэган) подписали соглашение о том, чтобы в этом году ввести в эксплуатацию понтонные льдоукрепляющие переправы через Амур в районе Пашково и Амурзета. Инициатива одобрена на состоявшемся в этом месяце заседании российско-китайской правительственной подкомиссии в области сотрудничества по транспорту, которую возглавлял с российской стороны министр транспорта РФ Игорь Левитин.

— Переправы эти сегодня строят. По одной я уже ходил в поселке Миньшань. Пятьсот метров ее из необходимых тысячи уже готовы. Я думаю, что две дополнительные переправы привлекут инвесторов в нашу область, — с удовлетворением отметил Валерий Гуревич. Он рассказал журналистам не только о внешнеэкономической деятельности области, но и также о других сферах сотрудничества ЕАО с КНР. Оно активно поддерживается правительством автономии.

Кстати

Основным внешнеторговым партнёром области по-прежнему является Китайская Народная Республика. Также область осуществляет внешнюю торговлю с Францией, Японией, Соединёнными Штатами Америки, Филиппинами, Украиной, Республикой Кореей, Израилем, Арменией, Таджикистаном.
Основную номенклатуру экспорта области составляют лесоматериалы в необработанном и обработанном виде, изделия из древесины, а также минеральное сырье, черные металлы и изделия из них.
Структуру импорта формируют: машины, оборудование и транспортные средства, текстильные изделия и обувь, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, металлы и изделия из него, кожевенное сырьё, продукция химической промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *