Через коряги – к пьедесталу

Через коряги – к пьедесталу

Фото автора

«Российский азимут – 2016» собрал в Биробиджане более трехсот участников

Организатором традиционных соревнований по спортивному ориентированию, которые в ЕАО проводятся с 2008 года, выступил областной комитет по физкультуре и спорту. Место нынешних соревнований, состоявшихся 22 мая, было традиционным – территория городского парка культуры и отдыха. Регистрация участников проводилась в одном из помещений Центра детского творчества. После регистрации участники выходили во двор ЦДТ и энергично разминались, готовясь к предстоящим стартам. Вскоре появилась группа девушек и начала репетицию народного танца, готовя творческий презент участникам соревнований. Рядом дежурила машина «скорой помощи».

— Для участия в соревнованиях подали заявки около тысячи человек – несколько сотен уже пришло. Накануне был «Последний звонок», поэтому не все старшеклассники, вероятно, примут участие в сегодняшних стартах. Всего будет восемь возрастных групп, с учетом деления на юношей и девушек – 16 групп. Самая старшая возрастная группа – «55 лет и старше», — рассказал главный судья соревнований Леонид Гурин.

По его словам, организаторы разместили в парке 12 контрольных пунктов. С помощью карты-легенды участник должен найти свое количество контрольных пунктов и отметить их в карте-легенде. На дистанции установлен последний контрольный пункт № 50, который обязательно должны найти участники. С этого контрольного пункта участник по маркировке бежит до финиша.

Затем всех пригласили на общее построение. Визуально, возле ЦДТ построилось более трехсот человек – возможно, кто-то подключился к соревнованиям позже. Участников «Российского азимута» приветствовали исполняющий обязанности вице-губернатора ЕАО Алексей Куренков и председатель областного комитета по физической культуре и спорту Константин Чайкин. Они подчеркнули важность спорта в современном обществе и пожелали всем хороших результатов.

После государственного гимна РФ, мощно прозвучавшего из колонок, на месте действия появилась группа танцоров из биробиджанского ансамбля «Мазлтов». Она преподнесла творческий презент участникам соревнований.

В зоне старта натянутые красно-белые ленты создали импровизированный коридор. Сначала по нему проследовали участники группы «М-12». Получив карты-легенды, мальчишки выстроились в линию. Прозвучала команда «старт», и они резво устремились вперед – искать контрольные станции.   Через несколько минут в зоне старта построилась группа «Ж-12». После соответствующей команды 12-летние девчонки вприпрыжку побежали к победе.

Среди участниц группы «Ж-12» победила Виктория Романова, второе место заняла Евгения Богданова, третье место – Анастасия Гриднева. Церемонию награждения провел и.о. вице-губернатора ЕАО Алексей Куренков.

— Я учусь в пятом классе восьмой школы. Я занимаюсь скалолазанием, бегом, езжу на туристические слеты. Некоторые контрольные пункты стояли далеко, и к ним тяжело было пробраться, но я справилась, нашла все семь контрольных пунктов и рванула к финишу. Это  первый в моей жизни кубок, до этого я завоевывала только медали, — рассказала Виктория Романова.

Соревнования «Российский азимут – 2016» продолжались в Биробиджане несколько часов. Всего было разыграно 16 комплектов медалей, но не попавшие в число призеров участники не расстроились. По их словам, они отлично провели время на свежем воздухе, получив заряд бодрости и оптимизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *