Через охоту познать природу

Через охоту познать природу

Олега Черномаза

65 лет назад в ЕАО была образована первая природоохранная и экологическая организация — областное добровольное общество охотников и рыболовов

У некоторых читателей может возникнуть вопрос: с чего это вдруг объединение людей по их интересам к добыче диких животных и любительской рыбалке именуется природоохранной организацией? Думается, что это станет понятно после прочтения следующего документа, который имеется у нынешнего председателя названного выше общества Виктора Михайловича Паневина. Вот текст этого документа. 

«В целях вовлечения широких масс трудящихся в охотничий и стрелковый спорт, выполнения государственных планов пушных заготовок, заготовок дичемясной продукции и истребления хищников, а также в целях борьбы с браконьерством и наведения должного порядка в охотничьем промысле исполком облсовета депутатов трудящихся Еврейской автономной области решил: 

1. Организовать добровольное общество охотников Еврейской автономной области.

2. Утвердить оргкомитет добровольного общества в составе:

Кривопуск — председатель, Звездин, Дедушкин, Коптелов, Кандыба, Гринберг, Прокопьев, Сокирянский.

Предложить оргкомитету закончить организацию к предстоящему осеннему сезону охоты.

3. Руководство добровольным обществом охотников возложить на отдел охоты облисполкома (тов. Михайлова). 

Председатель облсовета депутатов трудящихся ЕАО Левитин».

Первый охотничий сезон был открыт с первого октября того же года. Как рассказывал немного позже Гавриил Коптелов, входивший в первый состав правления общества, членский билет охотника-любителя был выписан и председателю облисполкома. Михаил Евелевич Левитин являлся поклонником этого вида спорта и отдыха, хотя, конечно, побродить с ружьем по таежным урочищам или степным просторам ему удавалось редко из-за большой загруженности основной работой. Он как-то заметил, что через охоту он познает природу и ее законы. Правление общества, имея в своих рядах человека такого ранга, постоянно ощущало его поддержку на начальной стадии становления. По словам Коптелова, к открытию первого сезона любительской охоты в составе общества числилось более 500 человек, ежегодно увеличиваясь. Самая же большая численность за весь период существования добровольной организации превышала семь тысяч человек. Первичные охотколлективы были созданы практически на всех крупных предприятиях, а также в некоторых совхозах. Имея членский билет и внося небольшую годовую плату, охотники-любители получали приоритетное право на приобретение лицензий на добычу диких животных. А если охотник увлекался еще и рыбалкой, то норма вылова рыбы у него была намного больше.

Следует особо подчеркнуть, что подавляющее большинство членов охотобщества строго придерживалось правил охоты и рыболовства, а рациональное и бережное ведение охотничьего промысла способствовало даже увеличению популяции диких животных.

— Самой высокой численности те же изюбри, кабаны, косули, фазаны, водоплавающие птицы, другие объекты охоты достигли в середине 80-х годов. Этот показатель держался на таком уровне до начала 90-х, — говорит председатель общества Виктор Паневин. — Но после того, как была разрешена свободная продажа нарезного оружия, началось форменное истребление дичи. Достаточно привести такие факты. На несколько тысяч членов добровольного охотобщества приходилось всего до четырех десятков карабинов и винтовок, которые выдавались опытным охотникам, добывавшим пушнину и мясо по договорам госпоставок. Все остальные обходились обычными гладкоствольными ружьями. Зато сейчас в личном владении жителей области находится более полутора тысяч стволов высокой убойной мощности. Неудивительно, что с начала 90-х годов общая численность диких промысловых животных сократилась как минимум в три раза. А вот браконьерство приняло уже крайне опасный характер. Кроме современного многозарядного оружия, у браконьеров — внедорожники, гусеничные вездеходы, болотоходы, снегоходы. Можно прямо говорить, что технически они оснащены значительно лучше, чем государственный охотнадзор. Неслучайно правительство РФ вынуждено было ужесточить ответственность за нарушение правил охоты. К примеру, незаконный отстрел одной косули в любом охотхозяйстве автономии сейчас наказывается штрафом до 100 тысяч рублей. По убеждению В.Паневина, эта мера должна остудить браконьерский пыл многих «вольных» охотников. Кроме того, вот-вот должны быть внесены поправки в российское охотничье законодательство, которыми предусматривается ужесточение уголовного наказания за незаконную добычу диких животных.

А какова сегодня ситуация в старейшем охотобществе автономии, отмечающем в октябре этого года 65-летие своей деятельности? По словам Виктора Михайловича, кстати, возглавляющего правление общества 15 лет и столько же отработавшего в нем на охотоведческих должностях, оно по-прежнему остается самой крупной организацией охотпользования в ЕАО. За ней закреплено свыше одного миллиона 200 тысяч гектаров промысловых угодий, а численный состав общества насчитывает около трех тысяч человек. Сократилась же численность добровольных охотников по объективным обстоятельствам. Если до 90-х годов три миллиона гектаров охотничье-промысловых угодий области делили между собой Облученский госпромхоз и добровольное общество, а также небольшое охотобщество Министерства обороны, то в настоящее время действует шесть организаций охотпользования.

Не стоит понимать так, что общество сводит свою деятельность к единственному — любительской и спортивной добыче дичи. Как с первых дней основания, так и сейчас во главу угла ставится забота о благополучии закрепленной территории. Например, в рейдах по борьбе с браконьерством сам Виктор Михайлович и специалисты общества проводят времени, пожалуй, не меньше, чем охотинспектора. Правда, полномочий по пресечению того же браконьерства у них практически нет, поэтому приходится часто обращаться за помощью и поддержкой в органы внутренних дел и к тому же госохотнадзору. Большая забота проявляется обществом по подкормке диких животных в периоды максимальных холодов и многоснежья. Правление общества выделяет ежегодно сотни тысяч рублей на устройство кормовых площадок, куда завозятся соя, пшеница, овес, другие зерновые культуры. На сооружение только одних искусственных солонцов в глухих таежных урочищах доставляется каждый сезон не менее четырех тонн соли. На равнинных угодьях общества под посевы злаковых культур отводятся десятки гектаров. 

Вероятно, как высокая организация охотничьего промысла, так и реальная забота о благополучии популяции дичи стали решающим мотивом для правления Росохотрыболовства, удостоившего Виктора Михайловича Паневина высокого звания — «Заслуженный работник охотхозяйства России».

В заключение один из эпизодов давнего знакомства с В.Паневиным. В прошлую зиму в окрестностях Биробиджана навалило очень много снега. Мы говорили с Виктором Михайловичем о бедственном положении молодняка кабанов, косуль, фазанов, находящихся в экстремальных условиях. Виктор Михайлович обмолвился о том, что почти каждый день он ходит на одну из окраин Биробиджана, где в небольшом лесочке поселилась стайка фазанов, и приносит зерно для их пропитания.

«Вчера пришел и заметил лисьи следы, — сокрушался он. — Боюсь, что она уничтожит их, если они не догадаются перелететь в другое место…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *