Через тернии – к заказам

По итогам последнего опубликованного рейтинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации Еврейская автономная область заняла 80 место среди 83 регионов. Этот печальный факт прозвучал на заседании, посвященном перспективам развития промышленности автономии

Мероприятие, организованное региональным отделением «Народного фронта», было проведено в рамках подготовки к общероссийской конференции «Страна живет, пока работают заводы». 

— Определенную роль в низком рейтинге играют негативные процессы, происходящие в промышленном комплексе области в последние годы, — рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Светлана Аносова. — Анализ развития промышленности ЕАО позволил экспертам выделить ряд проблем.

Среди главных проблем, озвученных Светланой Аносовой, высокая степень физического и морального износа основных фондов предприятий, наличие значительного числа предприятий с устаревшим технологическим укладом… Но страдает наша промышленность не только из-за устаревшей материально-технической базы, но и из-за отсутствия собственных инвестиционных ресурсов,  нехватки оборотных средств, недостаточной инвестиционной активности большинства предприятий, инертности в работе с инвесторами, длительной «недозагрузки» производственных мощностей предприятий, потери производственных навыков, опыта и квалификации персонала…

Участники дискуссии обсудили вопросы, связанные с заключением государственных контрактов. 

— Серьезной проблемой являются аукционы, «заточенные» под конкретных поставщиков, — подчеркнул генеральный директор ООО «Мебельная компания Фома» Александр Абрамов. 

В свою очередь директор ООО «Металлопласт» Иосиф Бренер отметил, что необходимо внедрять в практику нестоимостных критериев оценки для участников закупки. Среди них — квалификация участников закупки, а также наличие финансовых средств, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании. Неплохо учитывать опыт работы, связанный с предметом контракта, положительную деловую репутацию и квалификацию персонала.

Представители областного комитета образования отметили, что специальное оборудование и тренажеры, которые в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом могут использоваться для обучения рабочим специальностям, стоят дорого. По этой причине не удается своевременно обновлять материально-техническую базу в учебных заведениях профессионального образования. В качестве альтернативы исполнительный директор ООО «ДВ-Упак Сервис» Сергей Красицкий предложил организовывать коммерческие краткосрочные курсы профессионального обучения. Это позволит учебным заведениям получить дополнительные финансовые средства для обновления своей базы, а также оплачивать производственную практику учащихся на оборудовании потенциального работодателя.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что в нынешних условиях необходим принципиально новый подход к вопросам развития промышленности Дальнего Востока. Сутью этого подхода должна стать выработка базовых принципов промышленного развития Дальневосточного федерального округа с учетом невысокой плотности населения, а также его постоянного оттока на фоне более низкого по сравнению с другими регионами уровня жизни. Кроме того, необходимо решить вопрос транспортной доступности дальневосточных территорий и тарифов на энергоносители.

Предложения, выработанные по результатам «круглого стола», будут направлены для рассмотрения на Всероссийской промышленной конференции ОНФ «Страна живет, когда работают заводы». Эта конференция пройдет в Москве при участии «Деловой России», «Опоры России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты России и Федерации независимых профсоюзов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *