Через тернии – к звездам

Через тернии – к звездам - Биробиджанские акробаты готовятся к рекордам

Олега Черномаза

Биробиджанские акробаты готовятся к рекордам

Молодой биробиджанский акробат покорил крутую высоту – выполнил норматив мастера спорта…

Наша беседа состоялась на прошлой неделе в редакции «Биробиджанской звезды». Поначалу мой собеседник чувствовал себя скованно, на вопросы отвечал односложно, но постепенно разговорился. Иван Бородавкин родился в областном центре, учился сначала в четвертой школе, позже перевелся в восьмую.

— В детстве я увлекался шахматами, волейболом, но в шестом классе, казалось, моей спортивной жизни пришел конец. Я упал с дерева и сломал ногу, целый год провел в гипсе. От волейбола пришлось отказаться, но, когда я поправился, мой старший брат Андрей позвал меня в секцию акробатики. Я решил попробовать, о чем нисколько не жалею!  

Искусству акробатики биробиджанских мальчишек и девчонок обучал опытный наставник Владимир Григорьевич Сторожев. Он обратил внимание на 14-летнего паренька, который не пропускал ни одной тренировки, был нацелен на результат и быстро прогрессировал. После обязательной начальной подготовки последовали упражнения на спортивных снарядах, а через полгода Ваня уже выступал в своем первом турнире.

— Сложность какая? В Биробиджане мы занимаемся на самодельном инвентаре, а везде уже перешли на евробатуты и евродорожки. А это примерно то же самое, как с «жигуленка» пересесть в иномарку: нужно время, чтобы адаптироваться, – рассказывает Иван Бородавкин. (В настоящее время он обучается на крановщика в профессиональном училище № 3, а до этого освоил профессию автомеханика. Имеет водительские права, в свободное от спорта время, по его словам, «ковыряется» в машинах). – Чтобы «переключиться» на современный вариант, нужен день, как минимум. А для наших соперников таких затрат времени нет – они и тренируются, и на соревнованиях выступают на привычном оборудовании…

Несмотря на «вчерашний день», биробиджанские спортсмены составляют серьезную конкуренцию своим дальневосточным оппонентам, регулярно становятся призерами крупных турниров. Кстати, в Биробиджане турниры по акробатике не проводятся. Причины – допотопный инвентарь и спортзал, который нуждается в серьезном ремонте. Все медали наши акробаты завоевывают на выезде.

— Мы ездим на различные соревнования, в том числе в Приморский край. Количество участников нашей команды колеблется от трех и более человек. Когда спорткомитет оказывает целевую финансовую поддержку, на турнир отправляется шесть-восемь человек. Также помогает с поездками региональное отделение партии «Единая Россия», — рассказывает Иван Бородавкин. —  Первый взрослый разряд мне присвоили в 16 лет. В 2008 году, участвуя в турнире «Амурский бумеранг», который проводился в Хабаровске, я выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А в этом году, выступая на двойном мини-трампе на чемпионате Дальнего Востока, покорил новую спортивную вершину. Конкуренция была очень высокой – за победу боролись 180 человек. Кстати, моему товарищу Андрею Карлову не хватило 1,3 балла, чтобы также выполнить норматив мастера спорта. Но впереди – новые старты!

В настоящее время биробиджанские акробаты, среди которых три кандидата в мастера спорта и несколько перворазрядников, усиленно готовятся к Открытому первенству Хабаровского края, которое в апреле состоится в Комсомольске-на-Амуре. А 5 мая состоится турнир по спортивной акробатике «Звезды Байкала», в котором намерены выступить и представители ЕАО. Защищает Иван Бородавкин и спортивную честь родного училища, регулярно участвуя в студенческих стартах. А недавно они с братом Андреем устроили показательные выступления по силовой акробатике в кафе «Гранд» — зрители по достоинству оценили неординарное шоу!

— Чрез два года я окончу училище — у меня будут нормальные рабочие специальности, с которыми я нигде не пропаду. Но мечта – поступить в институт на педагога дополнительного образования по специальности акробатика, продолжить дело Владимира Григорьевича. Я уже сейчас помогаю ему на тренировках, занимаюсь с новичками, как когда-то «возились» со мной. Ведь это один из самых доступных видов спорта, который реально помогает в совершенствовании личности: не только становятся крепкими мышцы, но и закаляется характер. А по поводу травм – от этого, к сожалению, не застрахован никто. Прохожий может споткнуться на улице и сломать ногу – разве это причина не ходить вообще? Жизнь – это движение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *