Через тридцать дней — здравствуй, юбилей!

Через тридцать дней — здравствуй, юбилей!

Олега Черномаза

Ровно месяц остался до пика торжеств, которые будут посвящены двойному юбилею — 100-летию станции Тихонькая и 75-летию города Биробиджана.

Подготовка к празднованию этих двух событий вышла, выражаясь спортивным языком, на финишную прямую.

С первых дней сентября жителей и гостей областного центра ожидают праздничные марафоны и шествия, митинги и всевозможные конкурсы, выставки и концерты, в том числе выступления известных артистов и исполнителей. Сами горожане — от мала до велика — будут признаваться в любви родному Биробиджану, желать друг другу счастья, здоровья и процветания.

Весь год наша газета вела рубрику, посвященную этому двойному юбилею. Мы вспоминали людей разных профессий, кто своим трудом строил город на Бире, стремился сделать его краше и современнее. И сегодня мы ни в коем случае не подводим итог этой рубрике. Конечно, газета не раз еще расскажет о самом интересном и значительном, что ждет нас всех в дни юбилейных торжеств.

Сегодняшний же номер «БШ» мы хотим посвятить рассказу о том, как областной центр благоустраивается, как он прихорашивается к своему юбилею. И попытаемся приоткрыть некоторые секреты подготовки праздничных мероприятий.

Он эту кашу заварил

Угощение, песни и танцы готовит община «Фрейд» биробиджанцамFreid

«Мой лучший друг профессор Брук
Нарисовал на карте круг,
Представив человечеству свой план.
И кто бы там ни говорил,
Он эту кашу заварил — профессор Брук.
Гуляй, Биробиджан!»

Это строчки из шуточной песни Наума Ливанта, которую он вместе с ансамблем «Алэ инейнэм» исполнит 15 сентября на одной из праздничных площадок под названием «Еврейская улица». Место действия — община «Фрейд» и прилегающая к ней территория.

Рассказывает председатель общины Роман Ледер:

— Установим сцену, на которой выступят наши любимые коллективы «Сюрприз», «Иланот», «Алэ инейнэм», вокальная группа общины. Евгений Конопаткин споет песню «Варнички». Неспроста песня с таким названием появилась в его репертуаре — именно этим блюдом еврейской кухни мы собираемся потчевать гостей праздника. Блюдо довольно простое, но вкусное и сытное, что-то вроде гречневой каши с лапшой. У биробиджанцев будет возможность не только попробовать варнички — все желающие могут побывать на мастер-классе по их изготовлению. Его проводят общинные активистки, участницы клуба «Хавертэ».

Если вы никогда не получали открытку с пожеланиями доброго и сладкого еврейского нового года, это легко исправить. В детско-юношеском центре еврейской культуры пройдет мастер-класс по изготовлению сувениров и открыток к празднику Рош а-Шана.

«Фрейд» проводит день открытых дверей. Все желающие смогут ближе познакомиться с общинной жизнью, побывать на двух фотовыставках. Одна из них (автор Олег Черномаз) посвящена деятельности синагоги, там же ее и разместят. В шаббатном зале общины можно будет увидеть фотоработы Виктории Демиховой.

Приходите, будет вкусно и весело. Праздник состоится при любой погоде.

Сладкая выставка

Первого сентября на площади у городского Дворца культуры школьную ярмарку сменит выставка продукции пчеловодства

Как рассказала начальник отдела потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства мэрии города Татьяна Протасенко, этот год выдался неурожайным на мед. Но хоть собрали его мало, зато качество сладкого продукта выросло, а значит, и для здоровья он стал полезнее. Заявки на участие в выставке продукции пчеловодства принимаются до двадцатого августа. Пока активность проявили пчеловоды Биробиджанского и Облученского районов, а также областного центра.

«Биробиджан и люди — празднуем вместе!»

Так будет называться торжественная часть празднования юбилея, которая пройдет на площади Ленинаlenin

Откроет праздник и поздравит горожан мэр Андрей Пархоменко. Здесь же назовут имена победителей шествия трудовых коллективов. Самым почетным и уважаемым людям города, внесшим неоценимый вклад в развитие Биробиджана, вручат подарки.

Масса неожиданных и приятных сюрпризов ждет всех участников праздника. Взметнутся в небо сотни голубей, и улетят тысячи воздушных шаров. Творческие коллективы города представят интересную музыкальную композицию об истории становления города. Покорить сердца зрителей постараются известные ансамбли из Владивостока «Песни и пляски», «Витаминки» и другие. Удивить и порадовать всех пришедших должно выступление молодой группы из Южной Кореи «Bi boys», ансамбля «Барабанщики» из Японии. Одно из самых приятных и ожидаемых событий праздника — концерт Ларисы Долиной. Заключительным этапом вечера станет дискотека, которая продлится до позднего вечера.

Колонной под звуки живого оркестра

Прекрасным началом праздничного дня станет торжественное шествие трудовых коллективов

В мероприятии задействуют все государственные, муниципальные, а также частные учреждения и предприятия города, общественные организации, школы, детские сады. Движение колонн начнется с улицы Ленина в сторону вокзала. Далее красочное шествие через Октябрьскую улицу выйдет на проспект 60-летия СССР. Завершится движение на площади Ленина.

Организаторы мероприятия постараются сделать праздник в полной мере незабываемым и… жарким. Эффектно возглавит массовое шествие колонна байкеров на ревущих мотоциклах. Под звуки живого оркестра с шутками и прибаутками пройдут ряженые циркачи и акробаты на ходулях, за ними последуют женихи с невестами. Волну дружеской атмосферы и праздничное настроение поддержат трудящиеся коллективы Биробиджана с разноцветными шарами и транспарантами.

Отличным дополнением праздника станет конкурс на самые оригинальные, красочно оформленные колонны. Оценивать конкурсантов будут самые известные и почетные люди города: первостроители, ветераны Великой Отечественной войны, представители мэрии города.

Площадь станет танцевальной

Вечером 16 сентября на Театральной площади стартует танцевальная акция «Бираданс»ploshad

Подробности мы узнали от начальника управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства ЕАО Вадима Войтенкова. Он сообщил, что на этот своеобразный флешмоб планируется собрать несколько сотен молодых людей. И не только молодых. Принять участие в этом массовом действе может любой желающий — достаточно оставить заявку на сайте Союза молодежи ЕАО.

С инициативой впервые провести в области такого рода массовую акцию выступила руководитель ансамбля восточного танца «Эльмира» Анастасия Жукова. Именно она и станет хореографом акции. Участникам предстоит посетить несколько репетиций, которые будут проходить на площади перед ГДК. Молодежь разучит различные танцевальные движения и добьется слаженности действий, чтобы одновременно выполнять все па под ритмичную музыку.

А пока продолжается прием заявок на участие в танцевальном флешмобе.

В тиши аллей, под сенью крон

Работы по благоустройству Сквера первостроителей идут полным ходомbruschatka

Постепенно земельный участок рядом с Дворцом культуры, выделенный под строительство и оформление памятного места, начинает приобретать вполне конкретные очертания. Уже разбиты клумбы, проложены пешеходные дорожки, а строители из Поднебесной укладывают брусчатку будущей аллеи. Завершен монтаж электросети для цветной подсветки, устанавливаются тумбы под светильники. Вся территория сквера будет окружена декоративным ограждением, здесь поставят скамейки и фонари.

А пока научные сотрудники Института комплексного анализа региональных проблем решают, какой именно растительностью облагородить будущий сквер. И дело здесь не только в красоте выбранных цветов и кустарников, а в их выносливости и устойчивости к осенней погоде. Перед озеленением необходимо определить показатели почвы, состояние имеющейся флоры. Что касается оставшихся старых деревьев, отбрасывающих приятную тень, то пока их решено не трогать. Но со временем все они будут заменены на новые зеленые насаждения в рамках акции «Посади свое дерево», которая продлится почти весь сентябрь.

Завершить все работы планируется в срок, к началу празднования юбилея Биробиджана. Открытие Сквера первостроителей произойдет 13 сентября, в этот же день будет заложен камень под памятный обелиск.

А что построили в городе к другим юбилейным датам?

К 10-летней годовщине (1947 год) — кондитерскую и пимокатную фабрики.

К 20-летию (1957 год) запущена первая очередь Биробиджанской ТЭЦ.

25-летний юбилей (1962 год) отметили открытием движения по новому мосту через Биру.

30-летие города (1967 год) — дата рождения Биробиджанской чулочно-трикотажной фабрики.

К 35-летней дате (1972 год) запущена в действие телевизионная ретрансляторная станция. Город обрел свой символ — телевышку.

К 40-й годовщине (1977 год) построены профессиональное училище № 1, средняя школа в районе Заречья, начато строительство микрорайона имени Бумагина.

45-летие города многие биробиджанцы встречали в новых квартирах — 1982 год стал годом массовых новоселий.

К 50-летию (1987 год) Биробиджан получил новые здания инфекционной больницы и культпросветучилища.

В канун 60-летия (1997 год) через Биру построили еще один мост.

К 65-летию (2002 год) была завершена реконструкция железнодорожного вокзала и привокзальной площади.

В канун 70-летия (2007 год) в городе появилась новая площадь — биробиджанский «Арбат».


Материалы подготовили Анастасия КОВАЛИШИНА, Ирина МАНОЙЛЕНКО, Юлия НОВИКОВА, Вера ПАВЛОВА.  Фото  Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *