Черная полоска

Черная полоска - Теплоозерский цементный завод

с сайта amurmedia.ru

Теплоозерский цементный завод

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития ЕАО за 2015 год

Владимир Путин свою большую пресс-конференцию 17 декабря 2015 года начал с того, что рассказал журналистам, по его мнению, старый, замшелый анекдот о двух приятелях. «Один другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «Как в полоску: черное – белое». – «Сейчас какая?» — «Сейчас черная». Через полгода выясняется, что тогда была белая».

Анекдот о двух приятелях можно рассказывать и в нашей области, когда смотришь обнародованную сводку Еврстата о социально-экономическом развитии автономии за январь – декабрь 2015 года. Из сводки (пресс-релиза) следует, что развитие ряда отраслей экономики области замедлилось. Так называемый индекс промышленного производства не дотягивает до аналогичного предыдущего показателя 2014 года и составил всего 91, 4 процента. Больше других «просели», как написано в сводке, обрабатывающие производства – 84,5 процента. Что это за производства, которые переживают в работе «черную полоску»? 

Не ищите их в сводках для СМИ: статистики конкретные предприятия не называют. Они из года в год остаются за «кадром», вне сообщений Еврстата для СМИ. Такова гласность, система подачи информации для населения, придуманная, полагаю, Росстатом. Для чего и почему «прячут» информацию о работе конкретных предприятий, выпускающих вовсе не военную, а гражданскую продукцию, лично мне непонятно. Ну какие могут быть секреты у той же фабрики, что изготавливает обыкновенные столы и стулья или чулочно-носочные изделия? Могу предположить, что ведомство, которое собирает и обнародывает информацию, действует по принципу: меньше народ знает – крепче спит. (Солдатский юмор, конечно, не характеризует в целом деятельность Росстата и его территориальных управлений — статистика знает все.) Потому уверен, что наш Еврстат строго выполняет приказы, инструкции и рекомендации своего вышестоящего начальства. Не раз обращался к местным статистикам с просьбой назвать конкретные показатели работы предприятий нашей области, но всегда получал вежливый отказ.

Приходится в соответствии с законом о СМИ «добывать» информацию другим путем. Не всегда удается получить нужные сведения о том, как поработали местные предприятия, выпускающие, к примеру, цемент, силовые трансформаторы, чулочно-носочные изделия, обувь, мебель и другую продукцию. Журналист выступает в неудобной роли просителя: захочет руководитель предприятия раскрыть информацию — спасибо, не захочет — увы, широкая общественность ничего не узнает. А в интересах ли общества, в том числе государственной и муниципальной власти, такие правила и такая практика?

Зачем статистикам утаивать от общества информацию о том, что в год «черной полосы», к примеру, Теплоозерский цементный завод, что в Облученском районе ЕАО, снизил объемы производства и сбыта продукции? И снизил чуть-чуть, на 30 процентов по сравнению с достигнутыми аналогичными показателями в 2014 году? Люди же знают, что завод давал стране миллион тонн высокомарочного цемента в год. Цифра запомнилась многим жителям автономии и звучит красиво, точнее сказать, «звучала» в советский период, когда коллектив являлся передовым в отрасли. Рабочие и служащие гордились своим предприятием, своим трудом и хорошо зарабатывали. Сегодня цифры другие – 291,1 тысячи тонн цемента и 264,6 тысячи тонн клинкера изготовили теплоозерцы за 2015 год. Как говорится, почувствуйте разницу между тем, что было, и тем, что имеем.

 «Клинкер – это что такое?» — спросит читатель, далекий от технологии производства вяжущих материалов. Клинкер – это полуфабрикат, при помоле которого, включая добавки, получают конечный продукт – цемент. 

И почему же его не получили? Да потому, что некуда сбывать уже готовый цемент, нет достаточного количества заказов, соответствующих возможностям коллектива и производственным мощностям завода.

Дисбаланс между производством и сбытом цемента, по крайней мере, в Дальневосточном федеральном округе, как говорится, налицо. В этом можно легко убедиться, зная информацию о выпуске продукции в 2015 году заводами группы компаний «Востокцемент», в которую входит и Теплоозерский цемзавод. Самое крупное предприятие группы — ОАО «Спасскцемент» в Приморском крае — изготовило 1474,4 тысячи тонн цемента и 1369,5 тысячи тонн клинкера. «Якутцемент» в прошлом году произвел 305 тысяч тонн цемента и 320 тысяч тонн клинкера. Итоги работы Теплоозерского цемзавода наш читатель уже знает. В целом группа предприятий «Востокцемент» произвела 2070,5 тысячи тонн цемента и 1954,1 тысячи тонн клинкера. Обратите внимание, читатель: выпуск цемента и полуфабриката для его производства в тоннах примерно одинаков. Однако готовый продукт стоит дороже «сырья», и предприятиям выгодно поставлять потребителям готовую продукцию, а не полуфабрикат. Выходит, не от хорошей жизни цементные заводы Дальневосточного федерального округа вынуждены работать в «сырьевом» режиме.

Наш завод в 2015 году поставлял цемент на Нижне-Бурейскую ГЭС, космодром «Восточный» в Амурской области, федеральные трассы «Амур» и «Уссури», золотодобывающую компанию «Золото Селигдара» в Якутии, Кимкано-Сутарский ГОК, некоторые другие объекты, возведение которых или в стадии окончания, или замедлилось в силу кризисных явлений. На стоительство ряда объектов в прошлом году уже не требовалось столь большого количества вяжущего материала, как ранее. Объемы потребления цемента были снижены и склады предприятия в итоге затоварены. Такая же картина на двух других цементных заводах Дальневосточного федерального округа – в Якутии и Приморье. Это и есть проявление кризиса в нерегулируемой государством «рыночной» экономике. Вот и подумаешь: что-то не поняли наши отцы-реформаторы в «забугорном» способе производства и сбыта продукции. И не только в «забугорном», но и в родном отечестве. Как, к примеру, скажется на работе Теплоозерского цементного завода запуск цементной помольной установки у наших соседей, в селе Березовка Амурской области? С какой стороны ни взгляни – конкурент. Не запрещено. Напротив, поощряется. А в Теплоозерске и в целом у «Востокцемента» простаивают, не используют сполна производственные мощности. Так на пользу ли общему делу рядышком соседи строят маленький «цементный заводик»? Это что, государственный подход к решению проблемы производства и сбыта цемента на Дальнем Востоке?

Имеющиеся производственные мощности Теплоозерского цемзавода загружены где-то процентов на 55 -60. При постоянных неминуемых издержках производства «недогруз» ведет к увеличению себестоимости продукции и в итоге — к ее высокой цене на рынке. Потому она не привлекает покупателей, у них есть возможность приобретать более дешевую импортную продукцию. Кстати сказать, клинкер – не стратегическое сырье, дешевый полуфабрикат можно продавать и за границу. Мы им – клинкер, они нам – цемент…

В такой ситуации Теплоозерский цемзавод вынужден был остановить производство на зимний сезон. Сегодня здесь работает только одна вращающаяся печь, и та – периодически. Цементники заняты ремонтом оборудования. Благо на градообразующем предприятии нашли возможность сохранить коллектив – более 800 человек.

Между тем ОАО «Теплоозерский цементный завод» — крупнейший в ЕАО налогоплательщик. Он обеспечивает основной объем налоговых поступлений в бюджет поселения, которых за прошлый год здесь недосчитались. Вся экономика, социальная сфера довольно крупного в автономии поселка городского типа, благополучие людей напрямую зависят от того, как работает это предприятие. Здесь трудится около половины жителей Теплоозерска. Так что же можно и нужно сделать, чтобы эта «половина» не уменьшилась, как и другая? Чтобы область не теряла жителей по причине миграции? Только за прошлой год население автономной области, по оценочным сведениям Еврстата, в силу миграции уменьшилось на 1819 человек. А всего область потеряла (по оценке) две тысячи человек. И на первое декабря 2015 года нас осталось 166,4 тысячи.

Кризисные явления наблюдаются не только на Теплоозерском цементном заводе, но и на других обрабатывающих производствах области. К примеру, ЗАО «Электротехническая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» выпускает вполне современную, востребованную потребителем продукцию — более десятка типов силовых трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций. Поставляет их крупным предприятиям энергетики, нефтегазового и агропромышленного комплексов, ВПК, строителям и жилищно-коммунальному хозяйству страны. Однако объем производства продукции за 2015 год здесь уменьшен где-то на 15 процентов от объема сбыта электроагрегатов ( в рублях) за 2014 год. Снижен выпуск как силовых трансформаторов, так и комплектных трансформаторных подстанций. Причина – главные потребители продукции завода уменьшили объемы заказов. В результате предприятие понесло многомиллионные убытки и задолжало в конце года крупную сумму по налогам и сборам.

Не лучшим образом выглядит ряд других обрабатывающих производств области. 

72 процента выпускаемых в ЕАО чулочно-носочных и трикотажных изделий приходится на акционерное общество «Виктория». Несмотря на все сложности российской экономики, предприятие остается главным производителем трикотажных изделий и единственным — чулочно-носочных в Дальневосточном федеральном округе. Однако склады фабрики затоварены, и она из год в год уменьшает объемы производства.Приятное исключение – ООО «Биробиджанская обувная фабрика «Росток», где индекс промышленного производства в сопоставимых ценах за прошлый год вырос где-то на 60 процентов. И все ж не приходится говорить, что для обувной фабрики и других обрабатывающих производств области «черная полоса» вот-вот сменится «белой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *