Черное и белое

Черное и белое

Фото из открытых источников

Уроженец Биробиджана Вадим Вепринский стал участником ежегодного Европейского  конгресса по игре в го

Каждый год этот кон­гресс проходит в разных городах мира. В прошлом году любители игры в японские шашки собирались в Санкт-Петербурге, а в этом их игровой «Меккой» стал немецкий город Оберхоф.

— Го – сравнительно новый вид спорта в Биробиджане в отличие от привычных многолетних шахмат, – рассказал Вадим Вепринский. – Сам я увлекаюсь игрой в го 12 лет, это моя страсть, моя любовь. Мне довелось организовать в Биробиджане клуб любителей игры в го, который несколько лет развивался, привлекал к себе новых сторонников. Сейчас я не живу в ЕАО, переехал работать в другой город, но со своими коллегами по увлечению из Биробиджана поддерживаю дружеские связи.

А на Европейский го-конгресс приезжают играть в го люди со всего мира. В списках участников, как говорит Вадим, он «не заметил разве что представителей Африки». Игра в го является одной из самых распространенных настольных игр и входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

По словам Вадима, го все возрасты покорны. Самому младшему любителю японских шашек на конгрессе было семь лет, а самый старший участвует в конгрессе с 1957 года! Правда, российских участников на конгрессе было зарегистрировано всего 50. В России го – спорт не особо популярный, по последним данным, в нем зарегистрировано около 5000  профессионально играющих человек. Без дальневосточников, конечно, не обошлось…

—      Для меня это была, прежде всего, ознакомительная поездка, придавшая мне уверенности, – рассказал Вадим Вепринский. — Вообще, го-конгресс, как мини-олимпиада, потому что там, кроме Всемирного чемпионата по этой игре, проходит еще много разных соревнований по видам го – игры на малых досках, парные игры, турниры среди женщин, среди детей. Для меня очень интересны были и мастер-классы от корифеев игры в го, на которых профи из Японии, Кореи, Китая рассказывали о секретах игры.

Из рассказа Вадима Вепринского стало ясно, что игроки в го могут найти родственную по увлечению душу почти в любом уголке мира. Учиться игре в го биробиджанцам есть смысл, а главное, существуют специальные форумы фанатов го, повышающие уровень игроков. Может быть, встречаясь с друзьями из японского города-побратима Ниигаты,  нашим землякам есть смысл среди совместных мероприятий предусмотреть и сеанс игры в го, а также мастер-класс от сенсея из Страны восходящего солнца?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =