Честь фамилии не посрамили

Честь фамилии  не посрамили - На этом высоком берегу Биры поселились первые жители села Пронькино, среди которых были Левковские

На этом высоком берегу Биры поселились первые жители села Пронькино, среди которых были Левковские

Хотя 1928 год называют началом большого еврейского переселения на приамурские земли, строить будущую автономию приезжали и представители других народов.Так стали дальневосточниками семь семей украинцев Левковских – целый родовой клан

Историей своей семьи, своей фамилии жительница Биробиджана Нелли Лукьяновна Меркушева (Левковская) заинтересовалась десять лет назад. Обратилась в областной архив, чтобы точно узнать, сколько ее родственников приехало сюда с Украины в 1928 году. И получила вот такой ответ:

«В документах представительства Центрального Совета общества по земельному устройству трудящихся евреев ЕАО имеются следующие сведения: в списках переселенцев за 1928–1930 годы в именном списке переселенцев (плановых, так в документе), проживающих в Биробиджанском районе (участок Пронькина протока) значится 7 (семь) человек с фамилией Левковский, прибывших в Биробиджан в 1928 году (место выбытия не указано).

Других сведений о переселенцах с данной фамилией в документах представительства   Центрального Совета общества по земельному устройству трудящихся евреев ЕАО за 1928 год не обнаружено.

Основание: Ф.Р-3 Оп.2. Д.6 Л.21.».

 

Итак. ОЗЕТ – общество по земельному устройству трудящихся евреев и его Центральный Совет занесли украинцев Левковских в список еврейских переселенцев. Как и почему так получилось, теперь вряд ли кто ответит, но факт есть факт – в этом именном списке, копию которого Нелли Лукьяновне тоже предоставил областной архив, все Левковские шли под номерами от 630 до 636.

Почему именно Пронькино выбрали они для жизни в новых краях? Ведь была возможность остаться в Тихонькой, в Раздольном, куда поначалу устроилось несколько семей Левковских. Пронькино же в то время и селом не было по большому счету, первые дома появились в этом месте через десять лет после революции, в 1927 году.

Привлекала же новоселов возможность стать владельцами большого участка земли, которая пока никому не принадлежала. Но поначалу пришлось браться за топоры и пилы.

Вот как написано об этом в книге «Биробиджанский – наш район»:

«В числе первых переселенцев были семьи Дашковых, Саулич, Щербаковых, Кулешовых, Кусковых, Каплун, Романовых, Левковских.… Четыре семьи привезли с собой коней, и, помогая друг другу, переселенцы стали корчевать деревья, чтобы добыть землю для огородов, рубить дома.

Вот где пригодилось плотницкое ремесло Антону Ивановичу Левковскому, отцу четырех сыновей.

– Это был мой дед по отцу. Пожив недолго в Раздольном и пережив наводнение,  все семь семей Левковских переселились в Пронькино. И деду пришлось ставить не один дом. Свое ремесло он передал детям, и уже мой отец Лука Антонович построил дом в поселке Тукалевском, – рассказывает Нелли Лукьяновна.

В числе переселенцев Левковских была и семья ее деда по матери   Никанора Александровича, отца девятерых детей.

– Моей маме Марии Никаноровне даже фамилию не пришлось менять, когда она вышла замуж за моего отца. А вот у ее отца судьба оказалась трагичной: в 1937 году его арестовали, а в январе 1938 расстреляли.

Было тогда Никанору Левковскому больше шестидесяти лет. В Книге Памяти жертв политических репрессий ЕАО сказано – безработный. Осужден пожилой человек был по контрреволюционной статье 58-10, вина же его была в том, что он сам не вступал в колхоз и якобы агитировал против колхоза других. Расстреляны были в том же январе 1938 года и по той же статье еще двое Левковских – Степан Григорьевич и Семен Григорьевич. Все они потом были реабилитированы.

Все Левковские были великими тружениками, знали много ремесел и благодаря своим золотым рукам жили справно, в достатке. А если кто-то из родичей попадал в беду или оказывался в трудной ситуации, не сговариваясь, приходили на помощь.

Беда пришла, когда началась война. Лука Левковский был призван на фронт в июне 1941-го, оставив дома жену и трех малолетних дочерей – Веру, Лиду и Нелли, которой было всего несколько месяцев.

А в марте 1943-го семья получила похоронку. Погиб Лука под городом Ржевом, как герой известного стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом».

– Сама я так и не смогла съездить на его могилу, ездила туда моя старшая сестра Вера еще в советские годы. Эта братская могила находилась в селе Мешково Ржевского района Калининской области, за ней ухаживали пионеры местной школы, – вспоминает Нелли Лукьяновна. – А выжить нам после смерти отца помогала вся наша родня, братья отца и матери, которые вернулись с войны.

Кроме Луки, на войну были призваны одиннадцать Левковских. Семеро из них домой не вернулись – младший брат Луки Степан Антонович Левковский пропал без вести в декабре 1941-го, старший брат матери Александр Никанорович Левковский погиб за освобождение родной Украины в сентябре 1943 года, двоюродные братья отца – Иван Данилович и Григорий Данилович Левковские полегли в боях в 1943 и 1944 годах. В скорбном списке Книги Памяти ЕАО – Федор Степанович и Василий Иванович Левковские. 

Остальным воевавшим Левковским повезло остаться в живых. Вернулись домой братья погибшего отца Нелли    –  Прокопий и Иван, братья матери Василий и Илья.

Несколько лет назад Нелли Лукьяновна создала в своем доме на улице Январской уголок памяти – собрала фотографии погибших и умерших после войны родственников – фронтовиков и разместила их под стеклом на веранде дома. Об этом написала потом наша газета.

А не так давно Нелли Лукьяновна  принесла в редакцию любопытные публикации об истории фамилии Левковских, которые ей удалось добыть. Газета «Заря», выходящая на малой родине ее дедов и родителей, рассказала об истории села Левковичи, откуда и пошел род Левковских. Селу с древнейшей историей исполнилось более 560 лет, а поселившиеся там мещане Левковские якобы происходили из обедневших бояр. Есть у Левковских и свой родовой герб. Называется он Герб Трубы и включает 186 родов.

В другой публикации той же газеты передается легенда о происхождении фамилии Левковских. Итак, два сына богатого человека стали ссориться из-за наследства, хотя незадолго до смерти отец разделил свое богатство поровну между ними. Одну часть земли отдал старшему сыну Левку, а другая, за речкой, досталась младшему Дмитрию. Но старшему казалось, что его обделили, и однажды в порыве злости он избил Дмитрия и, думая, что тот мертв, скинул его тело в овраг. Но брат остался жив, а когда его вытащили из оврага, кто-то сказал: «Он не вмер (не умер)». Дмитрий поклялся не носить фамилию брата и стал Невмержицким. Отсюда и пошло начало рода Невмержицких. А потомки Левка стали Левковскими.

Вражда между братьями и их потомками была долгой. Девушка из Левковичей не могла выйти замуж за парня из Невмиричей и наоборот. Все это осталось в прошлом, и сегодня Левковские и Невмержицкие живут в дружбе и согласии, гласит легенда.

В Книге Памяти ЕАО я нашла четыре фамилии Невмержицких, погибших на войне. Встречается  эта фамилия и в Книге Памяти жертв политических репрессий – все восемь ее представителей до ареста проживали в селе Раздольном Биробиджанского района. И все были впоследствии реабилитированы за отсутствием состава преступления.

И Левковские, и Невмержицкие оставили добрый след в истории области – честно трудились, храбро воевали. Не посрамили фамилии и их потомки.

Сама Нелли Лукьяновна Меркушева, урожденная Левковская, получила высшее образование, работала на заводе силовых трансформаторов. Ее трагически погибшая старшая сестра Вера Лукьяновна Левковская была в Биробиджане известным педагогом.

Нелли Лукьяновна пытается собрать как можно больше сведений о своей семье, жалея о том, что не все удастся узнать из первых уст – многие родственники ушли из жизни. Светлая им память!

Комментарий “Честь фамилии не посрамили”

  1. Мой прадед Левковский Семён Григорьевич, 1917 года рождения, родился уже в Украине , в г. Суммы, после революции. В городском парке осталось семейное владение, но уже по линии Дмитриевых ( моя прабабушка)Его дочь еще жива( моя бабушка) Левковская Сусанна Семеновна, 1941 г.р. Если хотите, можем связаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *