Честь имею…

Честь имею… - 60-е годы: Роман Скурлатов (второй справа) вместе с работниками районной газеты.

60-е годы: Роман Скурлатов (второй справа) вместе с работниками районной газеты.

Около 20 лет собственным корреспондентом газеты «Биробиджанская звезда» в Октябрьском районе проработал Роман Абросимович Скурлатов

Этого талантливого журналиста, очень скромного и глубоко порядочного человека до сих пор по-доброму вспоминают в местных селах.

Не все знали, что родился он в селе Союзном Октябрьского района в многодетной семье казака. С ранних лет познал все тяготы крестьянского труда, помогая родителям по хозяйству и зарабатывая трудодни в родном колхозе. В школу Роман пошел в родном селе, а закончил учебу незадолго до войны в селе Екатерино-Никольском. 

Во время войны его призвали в действующую армию и направили на Дальневосточный фронт. Когда в 1945 году началась война с Японией, Роман Скурлатов получил боевое крещение, за что награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Японией». После окончания войны еще несколько лет Роман Абросимович служил офицером на российской военной базе в китайском Порт-Артуре. Дослужился до звания капитана. 

Интересной была история его женитьбы. В конце 1945 года, уже после окончания войны, он, получив краткосрочный отпуск, поехал к себе в село. Путь пролегал через станцию Биробиджан. В городе Роману пришлось переночевать у знакомых в общежитии, где он познакомился с девушкой по имени Надежда, которая так запала ему в душу, что через несколько дней, приехав в Союзное, он понял, что не может обойтись без нее. Немедля отправил ей телеграмму с предложением о женитьбе и поездке к месту службы уже семейной парой. Брак сложился удачно, вместе с женой они воспитали троих детей. 

 Уволившись из армии, Скурлатов вернулся в родные места. Ему, офицеру-фронтовику, с неплохим по тем временам образованием предложили должность в райисполкоме, но сидячая работа ему оказалось не по душе. Через некоторое время сам попросился в редакцию районной газеты «Сталинский путь», где проработал до ее закрытия в 1963 году. Ну а своей главной и любимой газете «Биробиджанская звезда» он отдал еще без малого двадцать лет. Хорошо знакомый с детства с крестьянским трудом, его организацией в колхозах и совхозах, повидал разных руководителей и различные подходы к хозяйствованию, Скурлатов порой мог и раскритиковать начальство, аргументированно доказав их несостоятельность. За это его в партийных и начальственных кругах побаивались, но и уважали, как настоящего профессионала. 

А вот простые труженики района собкора «Биробиджанки» любили. За правду, за то, что он в газете мог описать их чувства и мысли. Его очерки о простых людях труда были маленькими повестями. Он умудрялся втиснуть в журналистский материал не только картинку трудового достижения передовика, но и описание быта этого человека, его представления о происходящих в стране событиях, а самое главное, Скурлатов очень тонко подмечал черты характера собеседника. Его очерки были настоящими портретами современников, которые своим трудом создавали благополучие района. 

По воспоминаниям дочери Романа Абросимовича Татьяны, нынче пенсионерки, она живет в Амурзете, в их гостеприимном доме всегда было многолюдно — заходили соседи, многочисленные знакомые отца, который лучшим отдыхом для себя считал рыбалку и сплав на лодке по местным речкам. Обычно в эти путешествия по воде он брал друзей — Владимира Пенязя, Сергея Сташко, Александра Баринова.Часто в доме Скурлатовых останавливался коллега отца Михаил Шестопалов. 

Сколько человеческих судеб и фактов прошло через «журналистский блокнот» Скурлатова, не знает никто. Писал он о людях разных профессий, но чаще – о животноводах и механизаторах. По работе бывал у агронома Амурского совхоза и своего соседа по улице Евгения Николаевича Пермина. Многие статьи и очерки Романа Абросимовича можно назвать законченными художественными произведениями. Героями его рассказов при этом были люди, живущие в соседних селах или на соседней улице. 

Безусловно, человек такого дарования и жизненного опыта пользовался авторитетом и уважением. Его неторопливый разговор, мягкая, деликатная манера изложения мыслей позволяла быстро убедить собеседника. В его речи чувствовался мощный поток знаний. Очень много материалов у Романа Абросимовича было по истории района. Потомок казака, он хорошо знал историю своей семьи, своего рода, своей деревни. 

Помнится, готовя серию статей об истории комсомольской организации, я обратился к нему с просьбой помочь в наборе материала и правке текста. И он, ознакомившись с собранной информацией, тут же сумел дополнить ее , вспомнив множество имен, фамилий и интересных фактов из жизни Октябрьского района. Память у него вообще была удивительная. 

По словам Татьяны Скурлатовой, после ухода на пенсию ее отец еще какое-то время работал в областной и районной газетах. Потом завел пасеку. И стал еще больше времени проводить на лоне природы. Ушел из жизни Роман Абросимович в 1990 году , немного не дожив до своего 70-летнего юбилея, оставив о себе добрую память как о человеке и собственном корреспонденте газеты «Биробиджанская звезда».


 

Андрей Дербенев, председатель Собрания депутатов Октябрьского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *