Честно работаю — честно мне плати!

Среди обращений в  Госинспекцию труда доминируют вопросы его оплаты

Сверх плана

Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в части соблюдения работодателями требований действующего законодательства прошло в малом зале здания правительства области. Оно касалось результатов четвертого квартала 2017 года. В этой связи у автора этих строк  возникли два вопроса. Первый – почему мероприятие провели в  здании правительства области?  И второй вопрос – в чем смысл поквартальных обсуждений результатов правоприменительной практики?

До начала мероприятия  ситуацию разъяснил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Еврейской автономной области Сергей Хабаргин.

— Ежеквартальное мероприятие проходит в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, — пояснил он.

В инспекции, по словам С.Хабаргина, имеется план-график таких публичных обсуждений. Цель мероприятия —   информирование работодателей и общественности, чтобы они могли видеть, могли оценивать работу инспекции, задавать напрямую вопросы.

— Задавать свои вопросы можно и на сайте Госинспекции труда в ЕАО, для того чтобы мы открыто вели диалог и перешли от штрафных санкций к  взаимодействию с работодателями. Мы же вместе хотим, желаем, чтобы у нас в регионе уменьшился травматизм, снизилось число нарушений трудового законодательства, чтобы работодатель осознавал важность соблюдения Трудового кодекса, — сказал Сергей Хабаргин.

Докладчик Николай Усталов, руководитель инспекции труда – главный государственный инспектор в Еврейской автономии. Он отметил, что в заключительном квартале прошлого года инспекция провела 90 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И обратил внимание на соотношение плановых и внеплановых проверок: 14 — плановых и 76 – внеплановых. Количество плановых проверок юридических лиц и предпринимателей сокращено более чем в полтора раза.

Если за аналогичный период 2016 года прошло в плановом порядке 47 таких проверок, то в четвертом квартале 2017 года — 30. Однако, судя по докладу Н. Усталова, возросло количество внеплановых проверок, в том числе и в целом по прошлому году. В 2017-м их было 342, а в 2016-м — 245.

Рост количества внеплановых проверок, по мнению руководителя инспекции, связан, во-первых, с повышением активности граждан в защите своих трудовых прав и интересов. Во-вторых, с качественным изменением информационной открытости деятельности инспекции труда. Этому способствует появление и развитие электронных сервисов, принятие и введение в действие новых законов, приказов Роструда, изданных в соответствии с поручениями президента и правительства Российской Федерации.

Мнение о росте активности жителей области сформировалось из анализа обращений, поступивших в инспекцию труда. За четвертый квартал 2017-го года инспекция зарегистрировала 1054  обращения граждан. За четвертый квартал 2016 года – 849, всего за 2016-й год – 2894, за 2017-й год — 5070.

Доминируют обращения по вопросам оплаты труда. На втором месте по количеству обращений – индивидуальные трудовые споры (за 2017 год – 1151).

В ходе проведенных в четвертом квартале 2017 года всех надзорных мероприятий, в том числе и расследования несчастных случаев на производстве, было выявлено 343 нарушения трудового законодательства (за 2017 год – 1493).

Вам как платить?

— В  последнее время у нас в основном происходят нарушения по оплате труда. Здесь есть аспект, связанный с ростом МРОТ (минимального размера оплаты труда). Размер оплаты труда периодически повышают. Его увеличили  с первого января и первого июля 2017 года. И с первого января 2018 года МРОТ достиг 9498 рублей (без повышающих коэффициентов). Поэтому появляется очень много вопросов у работников, много нарушений у работодателей по оплате труда, — сказал корреспонденту газеты Сергей Хабаргин.

В четвертом квартале прошлого года произошёл всплеск обращений граждан в связи с задержкой, невыплатой или неполной выплатой в установленный срок заработной платы. Это является нарушением статей 21 и 136 Трудового кодекса Российской Федерации. В этой связи за прошлый год зарегистрировано 1817 обращений жителей области. Работодатели области не соблюдают и ряд других положений действующего законодательства, что побуждает людей обращаться в инспекцию.

Другие  распространенные явления – несвоевременная выплата пособий по временной нетрудоспособности работника, нарушение сроков оплаты отпуска, невыплата причитающихся средств при увольнении работника, отсутствие повышенной оплаты труда за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. (Т.е. при выполнении работ различной квалификации, совмещение профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и т. п.).

— В результате вмешательства госинспекторов труда за четвертый квартал 2017 года выплачена задержанная заработная плата 199 работникам на общую сумму 1524,4 тысячи рублей, а за весь 2017 год – 653 работникам на общую сумму 6948,0 тыс. рублей, — заявил Николай Усталов.

Также в прошлом году инспекция выявила 249 человек, чей труд был оплачен ниже минимального размера, установленного законом и трехсторонним соглашением. Разница в оплате труда составила 1631,0 тыс. рублей.

«Белые» и «серые»

Анализ обращений граждан в инспекцию труда показал, что зачастую частные работодатели ненадлежащим образом оформляют трудовые отношения с работниками (за прошлый год выявлено 514 нарушений закона) либо вовсе уклоняются от оформления документов. В таких случаях работники получают зарплату в конвертах, область недополучает налоги, а при достижении пенсионного возраста работнику начисляют “усеченную” пенсию.

Инспекция по труду организовала ряд проверок и выявила наиболее распространенные нарушения при приеме человека на работу.

Что выяснилось? Часто в трудовых договорах не прописаны обязательные условия: оплаты труда, включая надбавки за непрерывный трудовой стаж, стимулирующие и компенсационные надбавки; не определен режим труда и отдыха, нет даты начала работы, не обозначен срок действия трудового договора и другое, что является нарушением статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации.

Были выявлены случаи, когда работодатели заключали срочные трудовые договоры без достаточных правовых оснований.

Гражданско-правовые договоры

Николай Усталов обратил внимание  участников общественных слушаний на “маленькие хитрости” некоторых работодателей.

— В последние годы сложилась практика заключения с работниками договоров гражданско-правового характера (договор подряда, оказания услуг и т.д.), а также использование наемного труда. Работодатели, уклоняясь от предоставления работникам гарантий, установленных законодательством, необоснованно заключают договоры гражданско-правового характера. Вместе с тем в данных отношениях усматриваются признаки трудовых отношений: работник соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, установленные у работодателя; налицо подчиненное положение работника по отношению к работодателю; ежемесячная выплата заработной платы; характер поручаемой работы и т.д.

В связи с тем, что должностное лицо Государственной инспекции труда не вправе квалифицировать характер правовых отношений между сторонами, работник вынужден обращаться в суд. В ответах на обращения граждан  инспекторы разъясняют работникам порядок подачи исков в судебные органы, прикладывают к ответу образец искового заявления об установлении трудовых отношений.

— В основном работники обращаются в суд с заявлениями о взыскании невыплаченной или не в полном объёме выплаченной зарплаты. Часть исковых заявлений – о восстановлении на работе по причине незаконного увольнения по инициативе работодателя. В суд обращаются и с целью установления факта трудовых отношений, а также с целью обязать работодателя оформить трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством, — пояснил ситуацию Николай Усталов.

Руководитель Государственной инспекции труда в ЕАО  вкратце рассказал о четырех предложениях, подготовленных Госинспекцией и направленных в Федеральную службу по труду и занятости. И первое предложение – о введении в Трудовой кодекс материальной ответственности работодателя за несвоевременное заключение с работником трудового договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =