Честный бизнес для всех

Честный бизнес для всех

Анатолия Клименкова

В антимонопольное законодательство РФ внесены изменения, касающиеся защиты конкуренции.

В числе прочих теперь незаконные сговоры и соглашения предпринимателей, нарушающие принципы свободной конкуренции, будут рассматриваться как действия, подпадающие под понятие «картель». И наказание за них будет соответственным.

Об этом, а также об итогах работы Управления федеральной антимонопольной службы России по ЕАО рассказал руководитель управления Андрей Лунев.

— Андрей Анатольевич, какова суть так называемого третьего антимонопольного пакета законов?

— Третий антимонопольный пакет — это очередное собрание поправок, изменений и дополнений в антимонопольное законодательство РФ. Известно, что появилось оно в стране относительно недавно, в 2006 году, и с тех пор активно совершенствуется. Изменений очень много, основные из них касаются Кодекса административных правонарушений, а также закона «О защите конкуренции». Некоторые моменты в нем направлены на либерализацию, другие, наоборот, — на ужесточение мер воздействия на нарушителей антимонопольного законодательства. Например, если раньше какой-то субъект предпринимательской деятельности нарушал антимонопольное законодательство, то за этим могли сразу следовать штрафные санкции. Теперь же мы имеем право в ряде случаев сначала предупреждать и выдавать предписание на исправление нарушений, то есть возможность «бескровно» поправить ситуацию. И уж потом, если нарушитель не внял предупреждению, не исполнил в срок условия предписания, его штрафуем.

— Появились в законодательстве какие-то новые понятия, например, определяющие характер действий нарушителей?

Пожалуй, одним из самых заметных нововведений антимонопольного пакета можно назвать понятия «картель», «картельные действия» — то есть форма сговора,  согласованные действия нескольких субъектов предпринимательской деятельности, группы фирм или предпринимателей, итогом которых может стать незаконное понижение или повышение цен на товар, понижение или повышение объемов продаж, прекращение производства, отказ от закупок, отказ от заключения трудового договора и другое. К примеру, двое или более предпринимателей, занимающихся топливным бизнесом, могут договориться и разделить город на районы, в которых будут работать, договорятся не мешать друг другу, продавать бензин только  одному потребителю, установить определенную цену на товар и не пускать на свой рынок чужаков, которых они будут демпинговать, мешать их бизнесу. Тем самым нарушается статья закона «О защите конкуренции» и  действия таких нарушителей подпадают под разряд картельных.

— В ЕАО и Биробиджане уже были зафиксированы такие случаи?

— Пока нет, но мы готовы их рассматривать, вполне вероятно, они появятся в будущем. Приятно сознавать, что нам в последнее время очень облегчает работу активность населения. За 2011 год возросло количество рассматриваемых дел по нарушению защиты конкуренции. Немало в этом способствовали и обращения населения к нам  с жалобами, их количество возросло по сравнению с 2010 годом почти в два с половиной раза. Предприниматели и другие субъекты по оказанию услуг стали понимать, что только в честной конкурентной борьбе можно добиться результата, что вовремя сообщить о нарушении — это действенно. Кстати, на сайтах всех территориальных органов ФАС России размещены образцы жалоб, которые можно заполнить, указан регламент работы службы — он прозрачен и доступен каждому. Электронный адрес нашего управления to79@fas.gov.ru, по нему можно нас информировать.

— Какие основные нарушения зафиксированы ФАС ЕАО в прошлом году?

— В основном это нарушения антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ, энергетики. И самым ярким примером могу назвать дело в отношении биробиджанского предприятия ООО «Рос-Соль». Решение по нему было принято в 2011 году. Всем памятен взрыв цен в 2010 году, в частности, на некоторые продукты питания — гречку и так далее? Так вот, это предприятие в ту пору тоже незаконно повысило цены на соль, чем нарушило часть первую статьи 10 закона «О защите конкуренции».  Предприниматели были оштрафованы на значительную сумму.

Большой резонанс в области вызвало рассмотренное, в том числе и нами, дело в отношении незаконной приватизации пункта таможенного пропуска в селе Пашково. Собрание депутатов Облученского района вынесло совершенно незаконное решение о внесении его в массив приватизированного имущества, и затем администрацией района был объявлен аукцион.

Это повлекло за собой необоснованное препятствие осуществлению внешнеэкономической деятельности — ведь пункт пропуска в Пашково является специфическим объектом этой деятельности — перехода через государственную границу и перевозки материальных ценностей! И никакой приватизации он не может подлежать, потому что его целевое назначение было обозначено еще в 1992 году, когда было принято решение о создании в области таких пунктов пропуска. Здесь администрация района допустила грубейшее нарушение. Дело сейчас в суде в стадии завершения, решение по нему будет принято соответствующее.

Также примечателен такой рассмотренный нами случай, когда был присвоен ранее уже зарегистрированный товарный знак. В Биробиджане один предприниматель планировал открыть аптеку под названием «Будь здоров», не зная, что такое название уже официально зарегистрировано аж в 2002 году и  закреплено за другим предприятием, расположенным в городе Ростове-на-Дону. Тут налицо нарушение и гражданского законодательства, и закона «О защите конкуренции». Допустившие оплошность были оштрафованы.

— Возможно, это было сделано по незнанию или надеясь на авось. На будущее — как поступать предпринимателям в таком случае?

— Если человек решил открыть свое дело в какой-либо сфере, то он должен изучить всю законодательную базу, касающуюся этого вопроса, вплоть до будущего названия своего предприятия. Регистрацией товарных знаков и фирменных названий занимается Роспатентнадзор.

— Какие перспективы вашей работы в этом году?

— Наверное, главной задачей управления антимонопольной службы России по ЕАО остается приучение субъектов деятельности региона к честной конкуренции. Не должно быть нарушений, предпринимательских сговоров, «теневых» соглашений, могущих повредить коллегам по бизнесу, и тому подобного. В старые времена для этого существовали целые гильдии купцов, негоциантов, специалистов, которые регулировали свою политику так, чтобы было все честно и выгодно всем. Сейчас такой баланс стараемся поддерживать мы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *