Четверть века назад

Четверть века назад - Хаим Бедер

Хаим Бедер

Осенью этого года «Биробиджанер штерн» отметит свой 80-летний юбилей. Солидный возраст для любого издания, тем более для еврейской газеты, которая продолжает давние традиции и до сих пор сохранила страницы на еврейском языке.

Сколько прославленных имен вписано в историю «Штерна», сколько замечательных людей связали свою судьбу с легендарной газетой, о которой знают во всем мире! Интересно, что четверть века назад «штерновцы» праздновали двойной юбилей – выпуск десятитысячного номера газеты, который практически совпал с 55-летием «Биробиджанер штерн». В связи с этими знаменательными датами на страницах ежемесячного литературно-художественного журнала «Советиш Геймланд» появилось интервью с Леонидом Школьником, который был в то время главным редактором газеты. Вопросы нашему бывшему коллеге задавал известный еврейский писатель Хаим Бейдер:

— Есть даты, которые отмечают определенные этапы в нашей жизни. В истории «Биробиджанер штерн» такой датой наверняка стало 18 августа 1985 года, когда вышел десятитысячный номер вашей газеты. Шутка ли – десять тысяч номеров! Такого «длинного маршрута» не было еще ни у одной газеты на идише. Взять, к примеру, московский «Эмес» (1920 — 1938) – 5106 номеров, киевско-харьковский «Дер штерн» (1925 — 1941) – 4522 номеров, минский «Октябрь» (выходил в это же время) – 3608 номеров…

— По-моему, это не совсем удачное сравнение. Во время войны «Биробиджанер штерн» временно не выходила, и две республиканские ежедневные еврейские газеты успели выпустить последние номера в июне 1941 года, когда на Минск и Киев уже падали фашистские бомбы… Но так или иначе, эта цифра – 10 000 – ошеломляет, потому что это не просто пятизначная цифра. В русском языке есть такое крылатое выражение: «Время в газетной строке». Если полистать номера «Биробиджанер штерн» с первого по десятитысячный, можно получить самое полное представление о становлении, развитии, расцвете Еврейской автономной области, начиная с ее рождения и до сегодняшнего дня. Более того, если бы мы поставили перед собой цель отобрать материалы, которые отражают в газете важнейшие экономические, социальные, культурные проблемы в жизни области, получился бы очень многотомный фолиант, очень интересный по содержанию.

— Замечательная идея! Может быть, стоит ее осуществить?

— Да. О Биробиджане есть много литературы, но она не передает в полной мере и документально гигантский подвиг его строителей. Чтобы  увидеть то, чего мы достигли в первые десятилетия существования ЕАО, достаточно положить на стол книгу, выпущенную к 50-летию ЕАО. Но она носит скорее ознакомительный характер, не больше. Если составить историческую хронику о Биробиджане по 10 000 номеров «Биробиджанер штерн», хронику, которая языком фактов расскажет, как день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом шла громадная работа по превращению дикой тайги в цветущий край, — это было бы грандиозным делом.

— Будем надеяться, что такую хронику создадут, и инициаторами такого издания или целой серии таких изданий будут сами биробиджанцы… Но мы отвлеклись от сути беседы. Первый номер «Биробиджанер штерн»  вышел 30 октября 1930 года. Мне известно, что когда газета готовилась к своему 50-летнему юбилею – это было в 1980-м – вы искали своего «первенца». Удалось ли вам найти первый номер газеты?

— Да, это произошло недавно. Вот он лежит передо мной…

— Интересно… Для нас это настоящее сокровище!

— Конечно, сокровище… Давайте посмотрим, о чем рассказывал этот номер, какие проблемы решали тогда биробиджанские труженики. За месяц до появления новой газеты на Тихонькой прошел первый пленум биробиджанского райпарткома, и секретарем райкома был избран Янкель Левин. Именно его статьей открывается номер. «Объединение большой биробиджанской территории в один административный район, — пишет он, — открывает большие возможности для достижения высокого уровня экономического развития района, и многое здесь зависит от того, как будет проведена мелиорация земельных массивов».

— Вопрос о мелиорации не сходил с повестки дня. Первые переселенцы, которые сюда приезжали, чтобы осваивать земельные массивы и превращать их в культивированные поля, начинали с того, что рубили лес, корчевали деревья, осушали таежные болота. Взгляните. Уже в первом номере газеты рассказывалось о выставке, которую организовал валдгеймский колхоз в связи с первой годовщиной своего существования. Наряду с продуктами колхозного труда – помидорами, огурцами, картофелем – здесь можно было видеть и такой «экспонат», как корень молодого дуба. Такими дубами всего год назад было покрыто все поле, на котором валдгеймские переселенцы смогли вырастить первый урожай.

— Очень важно освещать темы сельского хозяйства, животноводства. В этом смысле как вы организуете работу у себя в редакции? Есть ли среди сотрудников газеты агрономы, экономисты, которые могут глубоко вникнуть в эти проблемы?

— Было бы идеально иметь в сотрудниках газеты специалистов во всех областях народного хозяйства, таких, которые не только знают о чем писать, но и как мы говорим, имеют отточенное перо. Но мы не ограничиваемся только собственными силами. У нас есть много внештатных корреспондентов. Это те специалисты, о которых вы спрашивали: агрономы, инженеры, конструкторы, педагоги, люди разных профессий. На них опирается газета, когда на ее страницах поднимается та или иная проблема в сфере промышленности, сельского хозяйства и в других отраслях народного хозяйства.

— Давайте с этой точки зрения посмотрим на первый номер «Биробиджанер штерн». Кто были ее первыми корреспондентами и о чем они писали?

— Номер, как мы видим, полон жизни, энтузиазма. На второй странице статья «Строители Биробиджана», автор — А. Канторович. Это был один из экономистов, которому газета выделила много места в своем первом номере. О чем он пишет? Он затрагивает кардинальную для Биробиджана проблему – нехватки строителей. Речь идет о том, как обеспечить район квалифицированными кадрами.

— «Только коллективные хозяйства можно строить в тайге – об этом говорит опыт нынешнего года». Это заголовок еще одной статьи, за подписью «агроном Пайкин». Яков Пайкин был энтузиастом ОЗЕТа, известным публицистом, в 1945-1948 годах – сотрудником газеты «Эйникайт».

— Вот еще несколько заголовков материалов, опубликованных в первом номере «БШ». «К октябрьскому празднику построим фабрику!». Критические заметки: «Хватит кормить «объективными причинами», «Кто виноват в прорыве?», есть даже маленький фельетон. И много информаций: обнаружены большие запасы первосортного графита; ожидается 340 новых переселенцев; идет сбор денег на строительство дирижабля «Тихоокеанский пролетарий» и многие другие.

— Биробиджан – это центр еврейской культуры у нас в стране. Можно, читая вашу газету, получить представление о культурной жизни в Еврейской автономной области?

— В первом номере газеты было напечатано стихотворение «Ты видел?» Хаима Левина. Хаим Левин уже был известным поэтом, когда вместе с одним из первых эшелонов переселенцев  приехал в Биробиджан. Позже сюда прибыло много других литераторов и журналистов. Интересно, что уже в шестом номере, который вышел 21 декабря 1930 года, в газете появляется «Литературный уголок»…

— В 1931 году еврейские газеты Советского Союза, а также зарубежные издания, которые внимательно следили за развитием Биробиджана, опубликовали сообщение о том, что там начала работать писательская группа, которая организует литературные вечера, выезжает в села района, активно участвует в общественной жизни. Вскоре в Биробиджан начали приезжать писатели из Москвы, Киева, Минска, и некоторые из них оставались там на долгое время. Еще в 1928 году, когда переселение только началось, сюда приехал Меер Альбертон, позже долгое время в Биробиджане жил Давид Бергельсон. Здесь бывали Перец Маркиш, Давид Гофштейн, Изи Харик, Арон Кушниров, Ицик Фефер, Моисей Хащеватский,  которые воспевали Биробиджан в своем творчестве.

— Важно отметить, что газета давала слово местным литераторам, которые принимали непосредственное участие в строительстве Биробиджана. Хаим Левин, которого мы уже упоминали, был рабочим на угольной шахте, Генах Шведик корчевал тайгу, Ицик Бронфман пахал целину, Александр Губницкий был трактористом. И.Перский, Н.Циркель, Н.Фридман, Х.Янишевский, которые публиковали свои работы в первых номерах газеты, были журналистами. Позже в разные годы в Биробиджане жили и работали Ихил Фаликман, Генах Казакевич, Эммануил Казакевич, Бузи Олевский, Тевье Ген, Шмуэль Гордон, Люба Вассерман, Сальвадор Боржес, Гирш Добин, Иосиф Рабин, Пейси Яновский, Моисей Голдьштейн, Григорий Рабинков, Генах Койфман, Арон Гофштейн. В «Биробиджанер штерн» опубликовал свое первое стихотворение Арон Вергелис. Свой творческий путь начали в газете Макс Риант, Хаим Гуревич. Как  видите, это целая плеяда литераторов, которые внесли огромный вклад в развитие биробиджанской литературы.

— Да, это были первые, те, кто стоял у истоков. А что происходит в последние годы? Есть ли продолжатели великих традиций? Я не имею в виду московских или других еврейских писателей, в творчестве которых Биробиджан по-прежнему занимает большое место. Я хочу спросить, можно ли сегодня говорить о литературе, создаваемой в Биробиджане?

— Вы помните слова Давида Гофштейна: «Приятно знать, что нить не прервалась»? Так вот, у нас эта нить никогда не прерывалась. В 1986 году исполнится пятьдесят лет с тех пор, как в Биробиджане живет и занимается творчеством один из ветеранов еврейской литературы Бузи Миллер. Несколько лет назад в Союз писателей был принят Роман Шойхет, который уже издал ряд своих работ. Он прозаик. В «Биробиджанер штерн» печатаются молодые литераторы Зиси Вейцман, Нина Воронина, Сарра Вехтер, Иосиф Табакмахер и другие. В областное литературное объединение входят также писатели, которые пишут на русском и переводятся на идиш. По «Литературным страницам» в нашей газете можно получить полное представление о литературной жизни у нас в области.

— Расскажите подробнее о «Литературных страницах» в «Биробиджанер штерн».

— Литература, как известно, не может ограничиваться рамками определенной территории. Биробиджанские писатели постоянно печатаются в московских, киевских, минских изданиях, и трудно найти такого советского еврейского писателя, который бы не печатался в «Биробиджанер штерн». Когда выходили журналы «Форпост» и «Биробиджан», в них публиковались работы известных еврейских писателей Советского Союза, и даже зарубежных литераторов. «Литературные страницы» в нашей газете выходят регулярно — каждую неделю. Как и в прежние годы, в них представлены десятки прозаиков, поэтов, публицистов, литературных критиков. Только рецензий на вышедшие 275 номеров «Советиш Геймланд», которые до сих пор печатаются в газете, набралось бы на целую книгу.

— Обсуждаются ли в вашей газете другие вопросы культуры, например, театр?

— «Биробиджанер штерн» всегда следила за развитием еврейского театрального искусства. По публикациям в нашей газете можно написать историю биробиджанского государственного еврейского театра, который был создан в 1934 году и в течение нескольких десятилетий считался одним из лучших коллективов в стране. И сейчас театральная жизнь в Биробиджане – важный фактор в общем культурном развитии в области. У нас действует несколько коллективов. Одним из первых назову Камерный еврейский музыкальный театр, который сегодня известен во всем СССР. Все спектакли этого театра находят отклик в нашей газете. Мы пишем также и о биробиджанском еврейском музыкально-драматическом народном театре, об ансамбле скрипачей, о русском народном театре, об амурзетском театральном коллективе. Таким образом, читатель может получить представление о театральном искусстве в Еврейской автономной области. Это относится и к нашей художественной самодеятельности. Кстати, ни один концерт русских самодеятельных артистов, музыкантов, певцов, танцоров – даже в самых отдаленных приамурских селах – не обходится без еврейской песни, еврейского танца. Это так же естественно, как естественен многонациональный состав трудовых коллективов на каждом заводе, каждой фабрике, в каждом учреждении…

— Расскажите о сотрудниках «Биробиджанер штерн».

— Наш коллектив в основном молодой. Идиш молодые сотрудники изучали самостоятельно и постоянно совершенствуют язык в процессе работы. Ценную помощь получают они от наших ветеранов – Семена Кердмана, Абрама Володарского, Шнеера Коника, Клары и Абрама Манасевичей, Романа Шойхета, Ривы Шмаин, Фаины Пасманик. Из молодых  должен назвать Нину Воронину, Велвла Белинкера, Александра Ярмаркова, Анатолия Темцина, Бориса Кушнира, Виталия Рейма, Олега Стысиса. И, конечно же, у нас есть внештатные корреспонденты. Отмечу, что корреспонденты газеты пишут о жизни не только нашей области, потому что «Биробиджанер штерн» распространяется по всему Советскому Союзу и даже за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *