Чьи комбайны на полях?

Сельскому хозяйству ЕАО лучше уйти от закупок импортной техники

Такой вывод можно сделать, исходя из доклада главы сельхозуправления ЕАО по итогам работы подведомственной отрасли в текущем году. О результатах деятельности в сфере агропромышленного комплекса за десять месяцев начальник сельхозуправления Максим Шупиков выступил на «Правительственном часе».

За десять месяцев 2015 года всеми категориями сельхозпроизводителей области произведено продукции на 4 млрд 400 млн рублей. При этом индекс производства едва превысил 

86 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 

Лидирует в сельском хозяйстве области растениеводство, и, вероятно, этому лидерству в ближайшее время ничего не угрожает. Полевой продукции в текущем году произведено на 3 млрд 350 млн рублей. А животноводство за то же время дало продукции всего на 754 млн рублей.

Но несмотря на сравнительную востребованность растениеводства, индекс производства в нём отмечен значительным снижением — до 85,9 %. 

Основные посевные площади в области отводятся на наиболее рентабельную культуру — сою. Из 121,6 тыс. гектаров, обрабатываемых в 2015 году, под соей оказались свыше 100 тыс. га, под зерновыми культурами — 7,2 тыс. га, а под «второй хлеб» — картофель — отвели 4,6 тыс. га. И всего 1,3 тыс. га находилось под овощами. 

Диспропорция производства и склонность к «царствованию» монокультуры налицо. Для сельского хозяйства, для самой земли, истощаемой неправильным оборотом культур, это ничего доброго не сулит, о чём не раз в течение года предупреждал сельхозпроизводителей и глава области. При этом импортируемым из Китая картофелю и овощам никакое «импортозамещение» явно не угрожает, в любой сезон, при любых местных урожаях. А две тысячи гектаров, отведённых для выращивания кормовых культур, не обеспечивают полноценными кормами даже имеющееся поголовье сельскохозяйственных животных. 

Зерновые же культуры дали валовой сбор всего 64,3 % по отношению к сбору за соответствующий период прошлого года, картофель — 86 %. Стабильность производства сохранена лишь по овощам — 103,6 % к прошлому году. Это несколько более 22 тыс. тонн.

Между тем валовой сбор кукурузы достиг 140 % по сравнению с аналогичным результатом за предыдущий год. Хотелось бы вспомнить её давний титул «царицы полей», но «кукурузное царство» слишком мало по сравнению с соевым. По данным на начало ноября, она была убрана со скромных 650 га. Соя же, по сводкам сельхозуправления на 23 ноября, была убрана со 109 тыс. га, и её собрано 127,4 тыс. тонн. В абсолютных цифрах, сравнительно с другими культурами, соя — чемпион, но относительно занятых площадей о высоких средних урожаях говорить не приходится. Налицо экстенсивный путь развития с сопутствующим ему быстрым пределом роста. Можно предположить, что к нему уже местное сельское хозяйство приблизилось вплотную — прирост валового сбора сои составил всего 101,1 % к соответствующему периоду прошлого года. Очевидно, что посевной материал, доля удобрений, используемые агротехнологии и состояние сельскохозяйственных земель не обеспечивают значительного прироста. 

К тому же и обеспеченность сельского хозяйства специальной техникой в области недостаточна. 

С целью повышения рентабельности сельскохозйственного производства для областного АПК в последние годы приобреталась довольно дорогая энергонасыщенная техника. В АПК области в настоящее время работает 1580 тракторов, половина такой техники — в крестьянско-фермерских хозяйствах. Зерноуборочных комбайнов — 331 единица. В то же время Максим Шупиков отметил высокую долю импортных сельхозмашин в хозяйствах. Так, зерноуборочные комбайны — на 80 % импортного происхождения, в основном марки «Джон Дир», выпускаемых по американской лицензии в КНР. Шестьдесят процентов тракторов — тоже китайского производства. 

— Эксплуатация этой техники, особенно в период интенсивных сельхозработ, осложняется отсутствием организаций, занимающихся поставками запасных частей, а также отсутствием оборудования и производственных площадей для серьёзного ремонта импортной техники, — заострил внимание на проблеме глава областного сельхозуправления. — На начало ноября исправными числились 80 процентов тракторов.

В течение года фермеры и коллективные хозяйства приобрели новую сельхозтехнику — 125 тракторов, 17 зерноуборочных комбайнов и 41 единицу различных сельхозорудий. В этом году управлением сельского хозяйства правительства ЕАО проведено два семинара-совещания с представителями заводов-производителей зерноуборочных комбайнов РФ и Республики Беларусь. Привлекали к совещанию и представителей кредитных организаций. По итогам таких мероприятий приобретены… один зерноуборочный и один кормоуборочный комбайн белорусского производства (впервые в области) и 12 российских зерноуборочных комбайнов.

На условиях федерального агролизинга приобретены три единицы сельскохозяйственной техники на сумму порядка семи миллионов рублей. 

В рамках реализации постановления правительства РФ от 27 декабря 2012 года, утвердившего правила предоставления субсидий производителям сельхозтехники (скидка достигает 30 %), приобретено ещё семь единиц техники на 23,6 млн рублей. Но всё же до замены импортного парка сельхозтехники на технику отечественного производства пока слишком далеко. 

Нормативная потребность в зерноуборочных хозяйствах для ЕАО составляет 577 единиц. Некомплект сегодня — 246 машин.

Нормативная потребность в тракторах — 1 645 единиц. Некомплект — 164 трактора. 

Также в области не закрыта потребность в кормоуборочных комбайнах. Ряд хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота на мясо, молочным животноводством, не имеет такой техники. Соответственно, они не заготавливают сами сочные корма для КРС в достатке, многое вынуждены покупать, а это негативно сказывается и на конечной цене продукции животноводства, её качестве и количестве.

— По вышеуказанным причинам парк сельхозтехники требует серьёзного обновления и пополнения, — подытоживает Максим Шупиков. — Наличное количество сельскохозяйственной техники не соответствует реально обрабатываемым площадям, а эксплуатируемая в напряжённом режиме техника быстро выходит из строя. 

Учитывая проблемы, обозначенные выше руководителем сельхозуправления правительства ЕАО, сложности с ремонтом техники импортного происхождения, дальневосточным аграриям целесообразно возвращаться к использованию техники отечественного производства. 

Ситуация эта была вполне прогнозируемой. Ведь первоначально агролизинг распространяли только на сельхозтехнику российского производства. Фактически эта была одна из мер поддержки отечественного производителя, продукция которого считалась дорогой и зачастую устаревшей. Потом в лизинг стало возможным приобретать и зарубежную технику. На дальневосточный рынок, естественно, бурно пришла китайская сельхозтехника. Хотя дальновидные люди предупреждали о последствиях увлечения дешёвым импортом и в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *