Чистая кожа — залог красоты

Чистая кожа — залог красоты

Фото: howmade.ru

Весна — пора пробуждения и обновления не только всей земли и природы, но и самой женщины. Девушкам хочется выглядеть свежее и моложе и наконец-то добавить в свой гардероб весенних оттенков.

Косметолог на доверии

Мечта каждой женщины – оставаться всегда красивой и молодой. Но залог молодости прежде всего в образе жизни. На этот фактор преждевременного старения влияет очень многое, кроме качественного регулярного ухода за кожей. Эти факторы – от рациона питания и дополнительного приема витаминов до посещающих вас каждодневных негативных мыслей о возрасте.

Чтобы кожа была красивой и здоровой, нужно не так уж много времени в день уделять ей. Достаточно подобрать для себя правильный и грамотный утренний и вечерний уход за кожей лица и следовать ему каждый день, не лениться и не искать себе оправданий. Мы – женщины – очень склонны к иллюзиям и мифам по отношению к красоте. Многие считают, что одной дорогой маски в год хватит, чтобы сохранить молодость кожи лица. Другие женщины накапливают морщины и уверены, что хирургическое вмешательство (пластическая операция) поможет решить все проблемы. И не задумываются, что не всем женщинам такие операции доступны, нет – не по средствам, а по медицинским показаниям.

Да, часто женщины впадают из крайности в крайность, когда не понимают, что нужно делать со своей кожей, сетуя, что услуги косметолога очень дороги. Очень важно иметь косметолога, которому доверяешь и который доверие это оправдывает. Косметолог в первую очередь должен дать оценку состояния кожи и подобрать правильный уход за ней с учётом её особенностей. Но поскольку не всегда есть возможность прибегать к услугам такого специалиста, стоит (и вполне возможно) самой научиться правильно ухаживать за своим лицом.

 

Сезоны красоты

Нет одного рецепта на все года, и даже в течение года уход за кожей всегда нужно пересматривать с учетом сезона. Сезонность очень влияет на состояние кожи, ведь тот уход, который мы применяем летом, не подходит в зимнюю пору.

Уход за кожей весной должен быть регулярным, тогда она будет радовать вас своим здоровым видом. Наша кожа очень мудра, и всегда на ее поверхности можно увидеть ее потребности. Главное – подмечать все, что не свойственно здоровой, сияющей коже.

Практически каждая девушка может пожаловаться на тусклость и серость лица в весенний период. За зиму дерма (собственно кожа) истончается, а первые лучи солнышка воздействуют на нее агрессивно, образуя мелкие трещинки. Весенний ветерок может спровоцировать шелушение кожи. Если зимой вы не оказывали своему лицу должного внимания, то к весне поры закупориваются и у кожи появляется жирный блеск. Авитаминоз и смена температур тоже оставляют свои отпечатки на лице. Коже нужно помочь, подпитав ее и снаружи, и изнутри.

 

Витаминное питание

Ваше питание должно быть сбалансированным, регулярным и правильным: в рационе должны быть мясо, овощи, фрукты, зелень, молочные продукты. Старайтесь готовить продукты с минимальной термической обработкой, так как витамины Е и C, к примеру, гибнут под воздействием высоких температур. Не забывайте, что вы должны пить в течение дня чистую воду, объем не менее 1,5 литра в день.

Весенний авитаминоз — это не просто страшилка. Не зря врачи рекомендуют пропивать курсы поливитаминов именно на исходе зимы. Главными витаминами для здоровья эпидермиса считаются А, С и Е.

Витамин А очень важен. Его дефицит приводит к потере эластичности дермы, шелушению и чувству стянутости. Если у вас наблюдается один из этих признаков дефицита витамина А, его нужно срочно восполнить. Особенно стоит тревожиться девушкам с жирной кожей. Витамин А содержится в печени, сливках, жирной рыбе, тыкве и моркови.

Витамин С отвечает за выработку коллагеновых волокон. При его недостатке дерма становится тусклой и дряблой. Помимо этого витамин С укрепляет кровеносные сосуды, уменьшая синяки и ускоряя процесс заживления ран. Содержится в цитрусовых, облепихе, шиповнике, смородине.

Витамин Е отвечает за обновление клеток и защищает их от ультрафиолетовых лучей. Его много в растительных маслах, печени, злаках, яйцах, черешне и рябине.

 

Этапы ухода

Очищение кожи лица – это регулярная ваша работа над внешним состоянием кожи. И это кроме того, что кожу утром и вечером стоит очищать с помощью специальных гелей и пенок на основе масел. После зимнего периода эпидермис истончен, а потому не используйте слишком агрессивные пилинг-средства.

Также нужно взять за правило один или два раза в неделю (это, конечно, решает каждая женщина на основе времени, которое у неё есть) проводить глубокое очищение кожи при помощи масок. Я лично не пренебрегаю этой процедурой и делаю её два раза в неделю. Для этой процедуры у меня две разные маски, которые помогают более глубоко пройти этап очищения, очистить и сузить расширенные поры кожи.

В магазинах широкий выбор косметических средств на любой бюджет. Но очищение лица также можно провести в домашних условиях. Чтобы раскрыть поры для более глубокого очищения, подойдут паровые ванночки. В них можно добавить ромашку, мать-и-мачеху, зверобой для усиления эффекта. Пять, семь минут над такой ванночкой помогут раскрыть поры и подготовить кожу к очищению.

 

Всё в сметане!

Вторым этапом глубоко ухода за кожей является маска для лица. В домашних условиях можно сделать маску самим. Помните, в советских фильмах показывали, как некоторые героини ходят с белыми лицами в сметанной маске. Вот несколько примеров домашних легких масок.

Миндальная маска: в кофемолке измельчить горсть миндаля. Смешать полученную муку с 1 ч.л. миндального масла. Нанести на кожу лица, помассировать её в течение 2-3 минут, затем смыть состав.

Глиняная маска: смешать 3 ст. ложки глины до состояния кашицы. Нанести её на кожу лица, оставить на 10 минут, затем смыть. Если кожа склонна к жирности, использовать нужно голубую или зеленую глину. Красная и розовая глина подойдут для сухой и чувствительной кожи, желтая – для увядающей.

Апельсиновая маска: измельченную цедру одного апельсина (можно ее измельчить на мелкой терке) соединить с 2 ст. ложками молотых овсяных хлопьев. Развести водой до состояния кашицы. Нанести на кожу, помассировать её круговыми движениями, смыть через 10 мин.

Витаминная маска: взбейте блендером половинку грейпфрута, добавьте ложку оливкового масла. Нанесите на лицо, помассируйте, оставьте средство на лице и смойте через 15 минут.

После применения очищающей маск, уйдет большая часть загрязнений с кожи. Теперь кожа очищена, дышит и готова к дальнейшим процедурам. В регулярном уходе за кожей лица очень важный этап – это использование тоника. Тонизирование кожи – это подготовка кожи для нанесения крема. При использовании тоника на 80% увеличивается проводимость крема до клеток кожи.

Крем используют всегда по назначению. Есть дневной крем и ночной. И различаются они в первую очередь по функциям и потребностям кожи в дневное и ночное время. В весенний и летний период стоит выбирать дневной крем с солнцезащитным фактором, который помогает уберечь кожу лица от воздействия прямых лучей, повреждающих кожу.

Чтобы солнышко не могло навредить вашему лицу, вам нужно подобрать качественный защитный продукт. Весной достаточно пользоваться средствами с солнцезащитным фактором 10–15, а к лету степень защиты нужно увеличить. Если кожа склонна к пигментации и веснушкам, пользуйтесь средствами с SPF 30 и более. При выборе косметики отдавайте предпочтение кремам с антиоксидантными свойствами, поскольку повышенная солнечная активность усиливает воздействие свободных радикалов, что приводит к старению кожи.

Многих женщин пугает само словосочетание «химический пилинг лица», который является салонной процедурой, проводит его непосредственно косметолог. Но всегда есть альтернатива в виде натуральных продуктов. Травы из народной медицины проверены временем, но и на них может возникнуть банальная аллергия. Так что учитывайте это.


Лилиана КАРАСЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *