Чисто — это сложно?

Чисто — это сложно?

Несанкционированные свалки не украшают областной центр

Только недавно закончились «зелёные недели», состоявшие из субботников и ударной работы организации «Чистый город». И казалось бы, наведен «блеск» в городе, ан нет: с каждым днём все больше и больше мусора скапливается в «цивилизованной зоне».

Выхожу с утра пораньше во двор одного из домов по улице Широкой. Вроде бы не такая уж тут и окраина, но удручает картинка: на лавочке, что возле подъезда, «толпится рота» бутылок, содержимое которых, по всей видимости, накануне было выпито какой-то компанией. Как перекати-поле, через двор волочится пакетик от чипсов, там валяется целлофановый обрывок, здесь — обертка от шоколадки. Ну не свинство ли?

Сейчас во многих дворах установили контейнеры для мусора, но на прилегающей территории мало что изменилось. Либо у жильцов «сбит прицел», из-за чего отходы в эти контейнеры не попадают, либо кому-то просто лень лишние шаги делать.

С испорченным настроением стою на конечной остановке автобусного маршрута «21а». Вот из автобуса выходит девушка, а позади неё летит билетик. И вроде бы специальная урна от компании «Чистый город» рядышком стоит, но неохота, видимо, «напрягаться».

Да и в центре города ситуация не лучше: мусора немало. Как же сделать наши дворы не загаженными, а ухоженными, ласкающими взор? Кто ответит за безобразие? За комментарием я обратилась к начальнику управления ЖКХ мэрии Биробиджана Антону Войтенко.

— Ежегодно мы проводим аукционы на санитарную очистку города, определяем организацию (сейчас это – «Чистый город»), которая отвечает за порядок в городе, — рассказал Антон Викторович. — Сейчас, кстати, готовим 25 контейнерных площадок в микрорайоне Бумагина. Такие уже сделаны по улицам Комсомольской, Постышева. Конечно, требуется установка во дворах нескольких контейнеров, потому что практика показывает: установишь один — весь район идёт туда выбрасывать мусор и грязи ещё больше, чем нужно. К сожалению, сознательность многих граждан оставляет желать лучшего, приходится с этим негативным явлением бороться. За выброс мусора в неположенном месте предусмотрен штраф от 500 рублей до десяти тысяч. Управление ЖКХ проводит рейды, задерживает нарушителей, составляет протоколы, штрафует.

Ирина Красильникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *