Чисто еврейское кино

Биробиджанская община “Фрейд” и городской кинотеатр задумали совместный «нацпроект»

Кинотеатр «Родина» в областном центре по предложению местной еврейской общины начал регулярную демонстрацию фильмов на национальную тематику.

Первой картиной, показанной 19 января, стала израильская художественная лента “Мечтатели и строители” — о первостроителях современного еврейского государства. 20 февраля на очереди лента «Огонь племени» с подзаголовком «Разные евреи Израиля».

Также намечены к показу ленты, популярно рассказывающие о еврейских праздниках, о строительстве ЕАО — «вечнозелёный» художественный фильм «Искатели счастья», о Холокосте, отечественная лента «Дамский портной» — одна из последних работ в кино Иннокентия Смоктуновского, где речь актёров органично переходит с идиша на русский…

Как говорит главный администратор кинотеатра Татьяна Ларина, подобные сеансы в столице Еврейской автономии будут проходить в третье воскресенье каждого месяца. А в сентябре, в дни 11-го фестиваля еврейской культуры в Биробиджане, община и кинотеатр проведут еврейский кинофестиваль, где покажут ленты, которые особенно понравились зрителям в течение года.

Кстати, для биробиджанского кинотеатра это не первый  кинематографический «национальный проект». Такие уже устраивались в дни фестивалей еврейской культуры в Биробиджане, а во время работы международной летней школы идиша несколько лет назад в кинотеатре шли ленты с озвучкой только на идише. Правда, только ретро-ленты.

Кстати, вход в кинозал свободен для всех желающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *