Чистые руки и опасные насекомые

Чистые руки  и опасные насекомые

Фото из открытых источников

Это основные темы бесед медработников областного Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины с организованно отдыхающими школьниками

Одно из правил медицины гласит: болезнь легче предупредить, чем лечить. Это в полной мере относится к здоровью детей, которые проводят лето в загородных оздоровительных лагерях ЕАО и лагерях с дневным пребыванием при школах, так называемых площадках.

Медики Центра проводят с отдыхающими детьми профилактические беседы о здоровье. Врач и фельдшер обращают внимание школьников на два актуальных аспекта темы. Первый – важность соблюдения санитарно-гигиенических правил: тщательно мыть руки перед едой, мыть овощи, ягоды, фрукты перед употреблением. Второй, не менее насущный аспект – как избежать нападения клещей и таких тяжелых последствий от их укуса, как вирусный энцефалит и боррелиоз.

В этом году, по словам медицинских работников, они расширили круг юных слушателей. Встречались с детьми, отдыхающими не только в загородных лагерях и площадках при школах, но и в лагерях дневного пребывания при детской спортивной и художественной школах, в подростковых клубах, загородном лагере «FOMA». Пообщались со школьниками, отдыхающими в первую и вторую смены.

– Некоторые полагают, что в санитарно-гигиенической теме ничего нового нет, и незачем повторять детям то, что и так всем известно. Это в корне неверная позиция, – высказывается заместитель главного врача по профилактике Центра лечебной физкультуры Валентин Козлов. – В данном случае повторение оказывается для школьников благом. Мальчики и девочки с большим доверием и серьезностью относятся к информации, исходящей от медиков. А ЕСЛИ В СЕМЬЕ РЕБЕНКУ С РАННИХ ЛЕТ ПРИВИВАЮТ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НАВЫКИ, ТО МОЖНО БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, ЧТО В ЛАГЕРЕ ИЛИ НА ПЛОЩАДКЕ ОН БУДЕТ ЗАСТРАХОВАН ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТ БОЛЕЗНЯМИ ГРЯЗНЫХ РУК.

Другой пласт темы для бесед с детьми – укусы клещей. Маленькие насекомые, которых мы называем энцефалитными клещами, по-научному называются иксодовыми, таят серьезную, порой смертельную опасность для здоровья, так как среди них встречаются зараженные энцефалитом и боррелиозом. Младшие школьники, как правило, не видели клещей, путают их с пауками. Ребята постарше воспринимают информацию осознанно, с интересом включаются в диалог с медицинскими работниками, задают вопросы. Те, кто часто бывает в лесу, как правило, делают прививки против клещевого энцефалита, знают, как правильно вести себя, чтобы не попасть в больницу.

Медицинские работники сообщают детям массу необходимой информации. Очень важно правильно одеваться, использовать отпугивающие средства, осматривать одежду и открытые участки тела. МНОГИЕ ВЗРОСЛЫЕ ЗНАЮТ, ЧТО ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ, ТО НАДО НЕМЕДЛЕННО ВВОДИТЬ ИММУНОГЛОБУЛИН, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСНЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ. Это весьма дорогостоящий препарат. У него есть дешевый АНАЛОГ – ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ПРЕПАРАТ ЙОДАНТИПИРИН, ОБЛАДАЮЩИЙ ТАКИМ ЖЕ ЭФФЕКТОМ. Эти таблетки продают в аптеке. Чтобы избежать заболевания энцефалитом при укусе клеща, надо действовать очень быстро. Мало кто знает про боррелиоз (болезнь Лайма), а это тоже серьезная инфекция, которую переносит клещ. В аптеках имеется недорогой препарат, который используют для лечения и профилактики боррелиоза – доксициклин.

По данным управления Роспотребнадзора по ЕАО, с начала года в вирусологическую лабораторию жители области сдали 470 клещей. Из них семь насекомых были заражены вирусом клещевого энцефалита, 30 – боррелиозом. Недавно в автономии был зафиксирован случай заражения вирусным энцефалитом. Боррелиоз можно распознать по розовому пятну, которое в месте укуса расползается на несколько сантиметров.
Сотрудники Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины предлагают детям наглядный материал, который мальчики и девочки с интересом рассматривают. Часть информации сотрудников касается педагогов, работающих с детьми в летние месяцы.

Что могут и делают взрослые, кроме профилактических бесед? Специальным средством обрабатываются территории загородных и оздоровительных лагерей дневного пребывания при школах, хотя, конечно, этого недостаточно. Ведь клещи могут находиться в лесу, в парке, в лесопарковых зонах, на дачных участках. Считается, что пик активности клещей приходится на апрель-май, но и в летние месяцы расслабляться не стоит.

Депутат биробиджанской городской Думы Григорий Волохов на очередном заседании представительного органа предложил при формировании бюджета на 2018 год заложить средства на обработку территории не только городского парка, но и зеленых зон в городе. Мэр предложение поддержал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шестнадцать =