Читаем книги не просто так

Читаем книги не просто так

Фото: yandex.ua

Чтение снова становится модным, а современная литература набирает все больше популярности.

От мала до велика люди читают книги разных жанров, обсуждают их с друзьями, пишут на них рецензии, а порой даже берутся за написание собственного произведения.

Книга была и остается давней неотъемлемой частью человеческой жизни, даже несмотря на изобилие цифровых технологий и электронных гаджетов.

Само собой, у многих книгочеев формируются и свои читательские привычки, многие из которых оказываются очень забавными и по-разному характеризующими людей.

Мы провели небольшой опрос среди молодежи и более старшего поколения: что же такого необычного они делают при чтении? Результат опроса нас поразил и даже позабавил.

 

«Я нюхаю книгу перед покупкой»

 

Одна из читательниц призналась, что запах новой книги оказывает на нее большое влияние. Если книга пахнет слабо – девушка может ее не купить. А также после прочтения произведения она не прочь вновь наслаждаться ароматом хрустящих страничек.

Кстати, многие любители книг тоже отмечают за собой такую слабость. Людям нравится аромат новых томов, хруст впервые раскрываемой обложки… Но также есть любители аромата старых книг, «запаха истории и знаний», как они его называют.

«Читаю книгу по принципу сериалов»

 

Кто-то ежедневно смотрит разные сериалы, а кто-то – читает книги. Понедельник – первая книга, вторник – вторая, среда – третья – и так до воскресенья! Но как, спросите вы, у читателя не происходит путаница? Тот же самый вопрос мы задали нашему таинственному чтецу, на что он уверил, что помнит каждое событие и каждый сюжет книги. Да и книжные произведения выбирает небольшие и интересные, чтобы как раз хватило на день.

 

«Читаю задом наперед»

 

Привычкой читать книги с конца поделились сразу несколько людей. По их словам, это добавляет книге интереса, и что-то важное о главном герое можно узнать в последнюю очередь. При этом, по мнению приверженцев такого способа чтения, это не разрушает книжной интриги – ведь интересно сразу узнать в конце, что же случилось с героями, а уж потом читать с начала, изучая, что же их к такому привело!

 

«Сплю и читаю»

 

Может быть, книга такая скучная, может быть, спать хочется постоянно, но наш следующий чтец поделился способностью засыпать во время чтения, затем – пробуждаться и продолжать погружаться в произведение с «новыми силами». По его словам, это может происходить раза три за несколько часов.

Кстати, это явление для многих чтецов не новое и связано с особенностями физиологии психики. Например, в Америке есть целый клуб «чтецов во сне», где собираются люди, читающие книги с перерывами на дрёму – как они говорят, прочтенное им воплощается в сновидениях как визуальная картинка и книги от этого воспринимаются еще интереснее.

 

«Голод или чтение?»

 

Некоторые читатели привыкли «вкушать» произведения на голодный желудок. Якобы тем самым они обостряют чувства, и каждая страница книги становится все красочней. Может, от этого поговорка «сытое брюхо к ученью (то есть к познанию и восприятию нового) глухо»? Кстати, многие такие «голодные» до чтения люди признаются, что книга порой настолько увлекает, что даже бурчание в животе и сторонние думы о еде не сразу заставляют отвлечься от полюбившихся страниц.

Есть и едоки, для которых прием пищи без одновременного чтения книги не в радость – пища духовная совмещается с пищей телесной.

 

«Беру книги из мусорных ящиков»

 

Грех выбрасывать литературу – считает одна из читательниц и каждый раз, проходя мимо мусорных баков, где оставили книги, может посмотреть забытые произведения или взять на свою полку.

В этом проявляется уважение людей к книге и даже некое их одушевление (что бы сказали по этому поводу социопсихологи?) Поэтому для многих книга остается объектом, который требует особого к себе отношения.

Кстати, наверное, специально для таких людей многие современные мусорки в некоторых городах оборудуют отдельной ячейкой-полкой, где можно спокойно оставить ненужные книги, чтобы потом желающие могли бы их взять.

 

«Книга спит со мной»

 

Один из юных читателей признался, что бережно относится к литературе и может уложить книгу на подушечку, под одеяло, вместе с собой, если читает ночью. Но и некоторые взрослые не постеснялись сказать, что, закончив чтение на ночь, укладываются спать прямо с книгой, расположив ее поудобнее рядом с собой – вместо мягкой игрушки.

 

«Выделяю интересные строки»

 

Многие читатели обожают выделять в книгах карандашом или маркером понравившиеся предложения и обороты. Это могут быть ценные и интересные цитаты, термины, смешные моменты или описание персонажа. Кстати, часто так делают профессиональные филологи, журналисты и преподаватели, чуткие к литературному слогу. А те, кто не желает портить страницы книг «почеркушками», оставляют в книгах цветные самоклеющиеся закладки.


Анастасия Кудинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *