Читай с нами — третьим будешь!

Россия вновь вошла в число самых читающих стран мира. Но Гоголь в ужасе

Таковы данные рейтинга исследовательской компании GfK. В тройке самых читающих стран Китай, перехвативший пальму первенства у некогда «самых-самых» СССР и Японии, а также Испания. В этом смысле отнюдь не самая большая и богатая страна «старой» Европы — новый мировой лидер.

В Китае доля читающей публики, согласно результатам исследования, составляет 70%, в Испании — 57%, в России — 59 %. Интересно, что для того, чтобы эти страны попали в число регулярно и много читающих стран, сегодня необязательно читать ежедневно и действительно много. Так, россияне сознались, что берут в руки книгу не реже раза в неделю. Это обеспечило нашей стране второе место в мире по приверженности чтению (и, подразумевается, тяге к знаниям и интеллигентности), но продажи книжной продукции, однако, по-прежнему падают.

В целом по миру доля тех, кто открывает книгу раз в неделю, составляет 50,7%, показал онлайн-опрос, проведенный GfK среди 22 тыс. человек в 17 странах мира, в том числе передовых по уровню жизни, научно-техническому развитию и ведущих активную внешнюю политику.

Тем не менее читают современные наши соотечественники не только книги, напоминают не согласные с такими выводами скептики. Интернет-источники информации прочно освоили студенты и журналисты, да и беллетристику проще, быстрее и дешевле скачать из Сети и читать  на компьютере, ридере или май-фоне. Другое дело, каково качество читаемой литературы. Японцы долго были главными конкурентами Страны Советов в борьбе за право считаться самой читающей нацией, но постепенно в качестве читаемой книги респонденты стали указывать и… комиксы с минимумом текста, и весьма незамысловатого.

Но ценить хорошие книги россияне по-прежнему умеют. Может быть, ценят их даже выше, чем предки. Так, недавно прижизненный сборник рассказов Н.В. Гоголя (1835 г.) был продан в Москве с аукциона аж за 6,5 млн рублей! Это на два «лимона» выше стартовой цены.

Николай Васильевич, наверное, пришёл бы в ужас от таких цен на его книги. Сам-то он подобных гонораров не видывал, случалось жить и впроголодь.


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *