«Читайте Пушкина, читайте!»

«Никогда не думала, что через несколько десятилетий буду снова читать роман «Евгений Онегин», — пишет Светлана Илларионовна Албитова. — Многие строчки сразу же всплыли в памяти. Вспомнила я и стихотворение «Пожелание», которое было написано в 1965 году  выпускником Хабаровского пединститута, где я тоже училась.

«Читайте Пушкина, читайте,

И не живите днем одним.

С ним и мечтайте, и любите,

И дружбой светлой дорожите,

Как Пушкин, пламенно живите.

Он в жизни всем необходим…

Он каждый раз иною гранью

Сверкнет – таинственный алмаз.

Пусть длится с Пушкиным свиданье,

Не покидающее нас».

Напомним, что предыдущий наш кроссворд был посвящен бессмертному пушкинскому роману «Евгений Онегин». На него пришло 16 ответов, но, к сожалению, в нескольких из них оказались ошибки. Приятно, что в списке участников появились новые фамилии. Среди них – Тамара Николаевна Гареева.

«Не могла не откликнуться на этот кроссворд, — пишет она. – Пушкин – любовь, восторг, понимание, легкость, мудрость и все-все. С пятого класса возникла у меня тяга и к его творчеству, и к его личности. Собрала большой материал о создании произведений, о прототипах персонажей. Книги Раевского, Русского, Щеголева читаны-перечитаны. Вместе с детьми из литературного театра «Ассоль» принимали участие во всех районных мероприятиях, посвященных поэту, занимали только первые места! Кроссворд отгадала на одном дыхании».

Жаль, что Тамара Николаевна не сообщила своего адреса и телефонного номера. Жаль потому, что именно ей достался главный приз конкурса от Пушкинского клуба, с чем и поздравляем.

А вот что написала Вера Федоровна Мовчан.

«Казалось, я знала наизусть и письма Татьяны, и ее сон, и письмо Онегина, и музыка к опере «Евгений Онегин» звучит в моей памяти до сих пор. Но ваш кроссворд подтолкнул меня снова перечитать роман, и в нем я нашла много нового и поучительного. Еще раз благодарю за эту радость!»

«Я как будто в молодость свою окунулся, когда перечитывал «Евгения Онегина». Но спустя годы понимаешь, как точно, метко и образно подбирает Пушкин каждое слово, отбрасывая все лишнее», — поделился своими мыслями Иосиф Савельевич Беккерман.

Добрые слова о поэте и его творчестве сказали в своих письмах также В.Бритикова, Б.Гузман, Л.Лунева.

Правильно ответили на это задание также Е.Вепринская, Е.Козлова, С.Кутасина, Л.Павловская, И.Сабирова, С.Туринцев (г.Биробиджан), М.Рак и Я. Сомик (с.Валдгейм).

Кроме главного приза, Пушкинский клуб решил предоставить всем участникам поощрительные призы. О времени вручения призов мы сообщим дополнительно.

Спасибо еще раз всем, кто откликнулся на наше задание. Успехов вам в следующем конкурсе.

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД ОТ 3 МАРТА

По горизонтали: 3. Бумага. 6. Поклонник. 9. Галина. 10. Ленский. 11. Реветь. 13. Страницы. 15. Радостный. 16. Оркестр. 18. Мода. 19. Явленье. 23. Татьяна. 25. Иван. 26. Народ. 27. Ярем. 28. Равнины. 30. Тема. 32. Свет. 33. История. 34. Природа. 38. Враг. 39. Одесса. 42. Сестрица. 45. Властитель. 46. Взгляд. 49. Сон. 50. Раритет. 51. Утро. 52. Австрия. 53. Он.

По вертикали: 1. Партер. 2. Читатель. 3. Баки.4. Малый. 5. Генерал. 6. Приволье. 7. Ларин. 8. Новый. 12. Тихомиров. 14. Благодать. 17. Тенор. 20. Весна. 21. Елена. 22. Анна. 24. Тверская. 25. Интерес. 29. Ариадна. 31. Дом. 35. Расплата. 36. Деревня. 37. Свобода. 40. Сатира. 41. Актеры. 43. Цуг. 44. Автор. 47. Лето. 48. Двор. 49. Сто.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *