Читальный зал позвал на бал

Читальный зал  позвал на бал

Фото Олега Черномаза

В Областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема прошла Библионочь, собравшая много читателей и гостей всех возрастов

Самой большой площадкой Библионочи стал читальный зал, где проходил «Татьянин бал». Главной героиней бала стала известная в городе деятель культуры, хозяйка театральной гостиной «У фонаря» Татьяна Горловская (на снимке) – Библионочь совпала с ее днем рождения.

Распорядителем бала стала заведующая сектором национальной литературы и председатель клуба «Живая книга», поэтесса Алла Акименко. А начался он с полонеза – одного из самых популярных танцев великосветских балов. Его виртуозно исполнили воспитанники ансамбля «Мазлтов». А потом зазвучала скрипка – это был музыкальный подарок имениннице от народного ансамбля скрипачей.

– Татьяна, как мы рады, что этот бал посвящен вам, – эти слова, сказанные преподавателем ПГУ им.Шолом-Алейхема Лидией Капуцыной, готов был повторить каждый из пришедших. Ведь больше двадцати лет Татьяна Горловская свои театральные гостиные посвящала другим, а всего она провела сто тринадцать именных вечеров.

Между тем в ее жизни, как и в жизни ее героев, было много интересных поворотов. Хотела стать библиотекарем, а в Хабаровском институте культуры только что открылся факультет массовых режиссерских представлений, и ей посоветовали подать туда заявление.

Ее хотели послать на практику во Владивосток, а она поехала с подругой-однокурсницей на далекую Камчатку. За полгода они подняли работу сельского клуба на такую высоту, что он стал одним из лучших в России.

Получив диплом, Татьяна Горловская вернулась на Родину, в Биробиджан. Известный фотохудожник Ефим Вепринский представил фотографии тех лет, когда культурная жизнь в городе на волне перестройки буквально бурлила.

В 1990-е годы в городе появился свой кукольный театр «Кудесник» и Татьяна стала заведовать его художественной частью. Тогда же появилась в стенах театра гостиная «У фонаря», где в теплой душевной обстановке стали проходить творческие встречи – вечера.

Такая же душевная атмосфера царила в субботний вечер в стенах читального зала. Татьяну поздравляли прозой и стихами, песнями и романсами. Стихи прочли Роман Файн и Николай Березный, романсы исполнила Елена Ким под аккомпанемент гитариста-виртуоза Артура Вытягова. Певец Евгений Конопаткин закружил именинницу в танце, и песню, и танец подарила героине бала Ольга Мазуркевич.

Поздравили Татьяну и герои ее гостиной «У фонаря» Ольга Зайцева, Мария Задоя, Татьяна Брехова, Ада Котова.

– Вы для нас – островок тепла, яркая звездочка нашего города, – говорили выступающие.

– Я думаю, мне просто повезло, что в Биробиджане меня окружали хорошие люди, – отвечала на это именинница.

Закончился бал спектаклем «Бабушка напрокат» – этот подарок преподнесли Татьяне и всем участникам бала воспитанники театра-студии «Обыкновенное чудо» Центра детского творчества.

В этом году Библионочь впервые прошла во всех регионах России. Активно участвовали в этой всероссийской акции и учреждения культуры области.


Ирина Шолман   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *