Читать или не читать?

Читать или не читать?

Чтение как способ времяпрепровождения и познания мира переживает свои худшие времена

— Да что ваше поколение понимает в литературе! — говорит мне друг, человек, на двадцать лет старше. — Я в свое время в очереди на Бродского стоял, потому что по всему институтскому подполью только одна плохая ксерокопия ходила. А ты в свои шестнадцать зашла в обычный книжный магазин и запросто взяла его сборник с полки… Вот откуда после такого возьмется трепет по отношению к книгам?

Да, не исключено, что такое замечание справедливо. Конечно, дело в воспитании, образовании и внутренних потребностях человека, а не только в принадлежности к тому или иному поколению. Тем не менее не замечать сложившейся в нашей стране ситуации невозможно: чтение как способ времяпрепровождения и познания мира переживает свои худшие времена, а вопрос «читать или не читать?» в умах сограждан почти не возникает… Когда-то издательство «Амфора» придумало слоган, который украшал титульные страницы всех выпущенных книг: «Читать модно». Слоган хороший, но, к сожалению, совершенно не повлиявший на потенциальную аудиторию. Титул самой читающей страны нами утерян безвозвратно, а нынешние школьники и вовсе плетутся где-то в конце третьей десятки мировых книгочеев.

Если же абстрагироваться от вопроса поколений, то по статистике одной из ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок, в последние годы список самых читающих стран возглавляют Индия, Тайланд и Китай. Россияне оказались в этом рейтинге всего лишь на седьмом месте — но, как ни странно, все равно считают, что пока еще есть чем гордиться. Ибо, как выяснили те же ученые, книгам мы уделяем немного больше времени, чем среднестатистический житель мира.

Между тем падение интереса к чтению в нашей стране приобретает поистине катастрофические масштабы — и это не пустые эмоциональные восклицания, их подтверждают цифры. Согласно известным статистическим данным, если в начале девяностых годов  79 процентов россиян читали хотя бы одну книгу в год, то в  двухтысячных эта цифра снизилась до 63 процентов. Есть и более пугающая статистика: в семидесятые годы регулярно детям читали книги в 80 процентах семей, а сегодня — только в 7 процентах. С девяностых годов доля систематически читающей молодежи снизилась с 48 до 28 процентов…

И самая фантастическая цифра: в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения 35 процентов россиян признались в том, что не читают книг совсем. Такая вот информация к размышлению.

— О каком развитии, о каких инновациях и модернизации в современной России может идти речь, если люди забыли, что это значит — брать с полки книгу? — сокрушаются академики, учителя, писатели, журналисты и просто неравнодушные люди.

Объяснений этому «отречению» от литературы множество, с большинством из них даже можно согласиться, но на каждый аргумент найдется контраргумент. Да, хорошо изданные новые книги далеко не всем по карману, и это плохо. Но есть ведь библиотеки и даже тот самый «убийца времени»  Интернет — во всем мире электронные книги завоевывают все большее количество поклонников. Однако среднестатистический современный человек находит в глобальной сети огромное количество разнообразных развлечений — вот и получается, что мотивации для чтения попросту нет. Даже психологи говорят о том, что теряется способность получать информацию старым добрым способом — листая страницы. Молодым людям, привыкшим к такой «разорванности», переходу с сайта на сайт, быстрому переключению каналов, сложно воспринимать сюжет, запоминать развитие событий —  и эта «перестройка мозгов» особенно опасна.

— А зачем вообще читать книжки? — с искренним недоумением спрашивают одиннадцатиклассники самой обычной школы, и, как правило, даже человек читающий не сразу найдет, что ответить. Ведь это как раз тот случай, когда объяснить сложно: кажется, такое понимание должно быть у каждого, это вполне естественный ход вещей. Писатели пишут, читатели читают, планеты вертятся вокруг солнца.

В канун праздника — Всемирного дня писателя (появится ли когда-нибудь в календаре Всемирный день читателя?), «БШ» встретилась с двумя людьми, имеющими самое непосредственное отношение к литературе и попросила их ответить на несколько животрепещущих вопросов.

1. Как вы считаете, что сегодня происходит с литературой? Можно ли называть это упадком или возрождением?

2. Ни для кого не секрет, что наша страна — уже давно не самая читающая в мире. Возможно ли как-то вернуть утраченный интерес к чтению?

3. Зачем вообще нужно читать?

4. Какую книгу в последнее время вы прочли с удовольствием?

AkimenkoАлла Акименко, поэтесса,заведующая сектором национальной литературы областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема:

1.    У нас в городе, говорят, Ренессанс — по крайней мере, так высказываются преподаватели Московского литературного института, в котором учатся биробиджанские поэты.  Есть среди наших земляков члены Союза писателей, недавно вышла «Антология поэзии ЕАО», пишущих много… А если говорить в масштабах страны, недавно я услышала замечательную фразу: «Сейчас время Рублева и Рублевки» — то есть с одной стороны, время возрождения религии, а с другой, время большого бизнеса. Это действительно так, но хочется продолжить высказывание: еще сейчас время поэзии, и много поэтов глубоких, и емких стихов.

2. Думаю, прежде всего падение интереса к чтению связано с социально-экономической ситуацией в стране. Люди заняты зарабатыванием денег — просто для того, чтобы выжить в непростых условиях, а на чтение не хватает времени. Россия перестала читать не потому, что получила слишком большой книжный выбор, не потому, что у современного человека нет потребности в  слове. Отношение к культуре станет другим, когда мы начнем жить лучше. Сейчас человеку некогда протянуть руку за книгой…

3. Читать нужно, чтобы познать мир, чтобы получить удовольствие. Для того, кто умеет читать, обращение к книге — наслаждение. Сюжеты устаревают, но особенности языка остаются, поэтому от хорошего текста невозможно оторваться. Книга — это путешествие во времени и пространстве. Марина Цветаева когда-то произнесла прекрасную фразу: «Книги мне дали больше, чем люди…»

4. Вчера перечитывала «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева — нужно было найти ответ на один из вопросов в кроссворде «БШ». А из современного читаю книгу Людмилы Штерн «Ося, Иосиф, Жозеф» — она посвящена поэту Иосифу Бродскому.

GorinСтанислав Горин, преподаватель филологического факультета Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии

1. Сегодня проводил занятие по «Войне и миру», а на нем студенты мне рассказали, что Андрей Болконский хотел служить Наполеону… И это третий курс факультета журналистики. Стоит ли после этого что-то говорить о том, как сегодня читают книги? Что касается состояния современной литературы, то я не особенно сведущ в этом вопросе, но, кажется, время больших писателей уже прошло, и не Серебряный век нынче. Да и о чем писать? О гламуре и блеске так называемого светского общества рассказывает телевизор, а критиковать существующее государственное устройство никто не осмелится.

2. Как только начинаешь говорить о падении интереса к чтению, сразу вспоминается то, что вскоре нас всех ждут новые школьные стандарты, которые позволят детям выбирать уровень изучения любого предмета. Соответственно, возникает вопрос: если в школе не будут прививать любовь к чтению, то как же тогда изменить ситуацию? У меня есть инструменты воздействия на студентов вроде «зачет не поставлю», но таким образом заставить человека иначе относиться к книге невозможно.

3. Во-первых, читать интересно. Как говорится, не хлебом единым… Пафосно звучит, но духовная пища — это для меня всегда было важно. Хочется ведь отличаться от обезьяны! А вообще обращаться к книге — это естественно, это не поддается простому рациональному объяснению, как мне кажется, а сейчас у нас век рационализма — может быть, именно поэтому многим сложно понять, зачем это нужно — читать книги?

4. С удовольствием прочел автобиографический роман Бальмонта «Под новым сердцем». А из современной литературы даже не знаю, что читать: скачал книгу в Интернете, открыл, очень быстро бросил — и возвращаться не захотелось, даже фамилия автора не вспоминается. А вот к занятию недавно надо было перечитать «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, не устаешь удивляться тому, что все персонажи до сих пор встречаются в нашей жизни — такие эллочки-людоедки и паниковские вечно актуальны. А это, я думаю, и есть настоящая литература.

Интерес к чтению вернуть сложно, но необходимо: бороться с отсутствием его у «среднего» поколения — пустая затея, нужно формировать этот интерес прежде всего у детей, читать вместе с ними дома, находить новые формы общения с книгой (пусть это будет игра в персонажей или рисование комиксов «по мотивам»), а главное — надо вместе ответить на вопрос: зачем? Настали такие времена: очевидные вещи приходится объяснять. Книги развивают язык и учат выражать себя, помогают мыслить образно и понимать других людей, книги увлекают, заставляют переживать и дают ответы на вечные вопросы, а еще   создают «общую мифологию», объединяют или разделяют людей.

Однажды мне случилось побывать на замечательной свадьбе: новоиспеченные муж и жена смотрели друг на друга влюбленными глазами, шампанское лилось рекой, гости мирно беседовали на высококультурные темы. Однако ближе к рассвету молодого мужа потянуло на откровенность, и он неосторожно заметил: «Не понимаю я этой вашей литературы… Зачем она нужна?». В воздухе заискрило, мероприятие на глазах переставало быть томным… «Если ты этого не понимаешь, зачем я вообще за тебя замуж вышла?!» — рявкнула невеста и переместилась на другой край стола, к университетским друзьям.

Так вот, чтобы в самые счастливые моменты нашей жизни невзначай не возникали такие принципиальные вопросы, и стоит читать книжки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *