Читатель-газета-читатель

Читатель-газета-читатель

Вспомним о тех, кто был первым 

Дорогие читатели!

В конце марта мы готовим номер газеты, посвященный 85-летию прибытия первого эшелона с еврейскими переселенцами на станцию Тихонькая в 1928 году.

Обращаемся к тем, чьи родители, бабушки и дедушки были в этом первом эшелоне первостроителей, — сообщите о них. Мы расскажем историю вашей семьи на страницах и этого номера, и в других выпусках «БШ». Ведь уже через год с небольшим наша область отметит 80-летний юбилей, и хочется, чтобы нынешнее поколение как можно больше узнало о тех людях, кто стоял у истоков становления ЕАО. Ждем Ваших звонков по тел.: 6-67-01, 8-924-151-18-60.

Право на бесправие?

Когда прочитал статью «Прощение «Славянки», подумал, что все это — выстрел в пустоту, как в той басне: «А Васька слушает, да ест». И убедился, что прав, когда вышла еще одна статья про «славянские» дела. Результат — простые люди увольняются, зарплаты, как я понял, никому не подняли. В общем, как был беспредел, так и остался.

Да что далеко ходить? У меня жена работает в частной фирме — и не в какой-нибудь занюханной, а очень даже продвинутой — у нее несколько офисов, реклама косяком идет по телевизору. Работает она с утра до семи вечера, выходной — раз в месяц, иногда два. Зарплата — десять-двенадцать тысяч. За пять лет — ни одного отпуска, ни одного больничного — даже с температурой ходит на работу. Про трудовой договор вообще нет речи. Один раз она, правда, сделала попытку уволиться, но через два месяца вернулась — то, что ей предлагали в Центре занятости, было ничем не лучше, а даже хуже, и зарплата меньше.

Так что не одним военкоматовским уборщицам и дворникам «везет» на работодателей. По-моему, это уже давно стало системой — лишать наемного рабочего его законных прав. Ему только одно право оставляют — на бесправие. Доказать свою правоту очень тяжело, это мы тоже проходили. Извините, что где-то резко выражаюсь — просто достало уже все это!

Валерий Михайлович (фамилию не называю, чтоб жене не навредить), с. Птичник

Ветеранского звания не заслужил

Каждый день по телевизору сообщают об авариях на дорогах. Такое впечатление, что это стало делом обыденным. И чаще всего происходят они по вине водителей — из-за их глупостей, превышения скорости, пьянства.

Много лет я проработал шофером. Бывали и у нас аварии, но чаще всего из-за отказа техники. Не выдерживала она езды по нашим разбитым дорогам.

Вспомнил, как однажды на трех ЗИЛах возвращались мы из рейса. Впереди был подъем на сопку. Я шел последним и с опозданием увидел, как накренилась первая машина, по асфальту полетели искры, а переднее колесо, как кенгуру, перемахнуло через кювет и поскакало по кустам придорожной полосы.

За рулем той машины был молодой шофер Сергей Дербенев, а в кабине находился рабочий. Колесо потом долго искали и тащили из болота, как того бегемота.

Отделались, можно сказать, легко, а благодаря взаимовыручке быстро поставили колесо на место.

А однажды сам Сергей оказался в роли спасителя. Машина, ехавшая впереди, пошла под уклон. Сергей бросился вдогонку, стал мигать на своем ЗИЛе фарами — знак того, чтобы идущий впереди остановился. Сам рисковал, а товарища выручил. Беды не произошло.

Ездил Сергей по лесным дорогам и зимникам, возил грузы для строительства погранзастав и других объектов. Однажды его машина ушла под лед и они с рабочим до заставы шли много километров пешком. Долго болел он потом, но, слава Богу, вылечился.

Я видел его трудовую книжку — она вся исписана благодарностями. Есть у него диплом от КГБ СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений. Есть Благодарность губернатора ЕАО «за большой вклад в социально-экономическое развитие области».

Имея все эти награды, не заслужил Сергей Григорьевич Дербенев звания «Ветеран труда», хотя и обращался по этому поводу в Законодательное Собрание. Ему ответили, что диплом от председателя КГБ — награда высокая, но присвоить звание по ней нельзя. А еще пояснили, что разрабатывается областной закон, по которому звание «Ветеран труда» будет присваиваться на местном уровне.

Сергей Дербенев начал работать с 17 лет, наездил на колесах почти полувековой стаж. А сейчас пашет на своем подворье, имеет большое хозяйство. И разве не абсурд, что такой труженик не заслужил быть ветераном труда? Очень надеюсь, что несправедливость эта будет исправлена.

Юрий Федорович ОПЕНЬКО, ветеран труда 

Мне повезло на добрых людей

Много лет я выписываю «Биробиджанер штерн» и хочу через любимую газету поблагодарить людей, которые помогли мне в трудные дни моей жизни.

Во-первых, спасибо врачам нашего онкологического диспансера — Сергею Александровичу Шаповалову, Виктору Ивановичу Шевченко, Александру Иосифовичу Кацу, главному врачу Елене Анатольевне Басовой. Я перенесла тяжелую операцию, но доктора, медсестры, нянечки сделали все возможное, чтобы поднять меня на ноги, облегчить страдания.

А когда меня выписали из больницы, моральную поддержку мне оказали мои добрые соседки — Татьяна Григорьевна Левшина, Зинаида Михайловна Волкова, Евдокия Владимировна Савельева, Вера Павловна Решетова. Огромное им спасибо. Благодарна я за искреннее участие своему участковому врачу Светлане Николаевне Заридер. Спасибо и родным — сыну Вадиму и невестке Валентине, которые не дали мне почувствовать себя одинокой.

Много лет я проработала в комитете народного контроля ЕАО. Уже давно нет этой организации, но мы, ее ветераны, общаемся друг с другом. Вот и в эти трудные дни со мной рядом была бывшая коллега Галина Алексеевна Вечкензина. Добрым словом вспоминаю Любовь Викторовну Заболоцкую и Зинаиду Михайловну Андрющенко, с которыми вместе работали в совете ветеранов. Может, мне так повезло, но я всегда была окружена хорошими людьми. Совсем скоро наступит наш праздник — 8 Марта, так пусть у этих милых женщин, имена которых я назвала, будет в жизни много-много по-настоящему преданных друзей. Я желаю вам, дорогие мои, здоровья и счастья, понимания от близких и родных. Еще раз огромное вам спасибо!

С уважением, Аделина Федоровна АНТОНОВА, г. Биробиджан

Сколько же у нас надзирателей?

В советское время было два контролирующих органа — Комитет народного контроля и КРУ — контрольно-ревизионное управление. А сейчас надзорно-контрольных организаций так много, что можно счет потерять. Вот я и хотел бы поточнее узнать, кто и что у нас в области контролирует, куда можно подать жалобу, если что не так?

Виктор САВЧУК, житель с. Бабстово

От редакции: Выписать все надзорно-контролирующие организации оказалось делом нелегким — список занял целых четыре страницы. Так что перечислим только некоторые.

Итак, есть у нас управления государственного строительного, государственного автодорожного, финансово-бюджетного надзора (бывшее КРУ), управление федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по ЕАО, управление по надзору в сфере образования. Есть Ростехнадзор, Росприроднадзор, служба контроля за охраной животного мира. Крупный надзирающий орган имеется в сфере связи. На слуху — Роспотребнадзор, который должен защищать права потребителей и штат которого — один из самых больших.

Обращаться за защитой своих прав можно в любой из этих органов. Но этот же орган вас вправе и наказать за нарушение.

Всего в области более тридцати органов-надзирателей.

Хочу оставить город сыну

Когда узнаю, что кто-то из знакомых покидает Биробиджан, становится больно на душе. Но я не осуждаю этих людей — они хотят лучшей жизни для себя и своих детей.

Наш город имеет немало преимуществ, но только найти здесь достойную, высокооплачиваемую работу очень трудно. Вот и идут молодые девчата в продавцы, а парни — в охранники магазинов. По-моему, в торговле занята половина работоспособных жителей Биробиджана, если не больше.

Мой прадед по матери Кирилл Масленников был одним из первостроителей Валдгейма, дедушка Алексей Кириллович тоже достойно жил и работал. Дед по отцу Николай Федорович Сивоконь храбро воевал в Великую Отечественную войну, отец Геннадий Николаевич Сивоконь — классный водитель и честный человек. Много и других достойных мужчин в нашей семье, так что пример есть с кого брать.

Биробиджан для всех нас — родной дом, где мы пока нужны и востребованны. Очень хочется, чтобы и сын мой выучился и нашел свою судьбу в родном городе, а не за тридевять земель. Но для этого надо развивать его экономику, открывать рабочие, а не только торговые места, платить достойную зарплату. И это, думаю, не только мое мнение.

Сергей СИВОКОНЬ,г. Биробиджан

Без вины виноватая

Не так давно получила от судебных приставов послание, при мысли о котором до сих пор мурашки по коже бегут. В том письме сообщалось, что если я не оплачу числящийся за мной долг, то ко мне в дом даже без моего ведома придут приставы и опишут, а затем изымут имущество в счет этого долга.

Пыталась припомнить, кому и когда задолжала. Человек я законопослушный, никогда не было такого, чтоб с кем-то вовремя не рассчиталась. Выяснилось, что за мной числится неоплаченный штраф за неправильную парковку машины. Вспомнила этот случай, когда сотрудник ГИБДД год назад сделал мне внушение и выписал штрафную квитанцию. Штраф я в тот же день оплатила и забыла о нем. А через год мне о нем напомнили, да еще в таком тоне.

Когда я позвонила в службу судебных приставов и сказала, что уплатила штраф, меня спросили: «А вы в ГИБДД отметились?» Оказывается, заплатить — это еще не все, надо с этой квитанцией прийти в ГИБДД, чтобы там зафиксировали факт оплаты. Хорошо, что я сохранила квитанцию, а то пришлось бы по новой платить. Но стресс все равно испытала сильнейший.

Почему бы людям сразу все не объяснить, чтоб не приходили им потом запугивающие письма от приставов. Как-то прочитала в вашей газете, что у нас в области чуть ли не каждый второй — должник. Не исключаю, что половина должников — такие, как я, без вины виноватые.

Людмила БЕРЗИНА

От редакции: Как сообщила ведущий специалист-эксперт УФССП России по ЕАО Светлана Бунакова, каждый житель области вправе пожаловаться на судебных приставов, превысивших свои полномочия, руководству службы. Оставить жалобу можно в дежурной части регионального УФССП или в интернет-приемной, либо обратиться по телефону — 8 (42622) 95495464 (работает круглосуточно), (42622) 95462 (факс), сообщив реквизиты платежного документа.

Что касается пугающего тона приходящих должникам писем, то все они, как нам пояснили, скроены по одному существующему стандарту. Хотя стоит подумать над тем, чтобы тон письма не пугал людей, а убеждал их соблюдать закон. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *