Читатель-газета-читатель

Читатели откликнулись

«Хочу оставить город сыну»

В номере от 27 февраля под таким заголовком было опубликовано письмо биробиджанца Сергея Сивоконя. Автор — внук первостроителей области, написал о том, что очень любит город, в котором родился и вырос, и эту любовь, эту привязанность к малой родине хотел бы передать своему сыну, чтобы он остался здесь жить и работать.

На это письмо откликнулось несколько читателей «БШ».

«Я тоже родился в Биробиджане, мои родители приехали сюда в 1953 году из Горьковской области по переселению. Ничего, кроме хорошего, не могу вспомнить о своем детстве — в школе мне повезло с учителями и друзьями, ходил в спортивные секции. Потом выучился на автомеханика, сейчас работаю в автосервисе. И все это в Биробиджане. Семья у меня хорошая, два года назад купили по ипотеке жилье. Как и у Сергея, у меня растет сын, скоро он закончит школу. Денис хочет получить профессию инженера-железнодорожника, а значит, учиться ему придется в Хабаровске. Но я надеюсь, что он вернется на работу в свой город, устроит в Биробиджане свою жизнь.

За эти годы много моих знакомых уехало — кто в Израиль, кто в Германию, а кто поближе к Москве. И нашим властям давно пора подумать, как приостановить этот поток. Силой людей не удержишь, надо просто улучшать условия жизни, развивать экономику, создавать, как пишет Сергей, новые рабочие места, и не только в торговле. Тогда нашей молодежи не придется искать лучшей жизни в чужих краях и они будут строить ее здесь, в Биробиджане.

Анатолий ТОРОПОВ, г.Биробиджан

* * * 

«Мы хорошо знакомы с автором письма Сергеем Сивоконем. Он не только на словах любит родной город и его жителей. Когда у нас заболел годовалый внук и понадобились деньги на его лечение, Сергей Геннадьевич, спасибо ему, выручил нас. Вскоре потребовалась серьезная платная операция дочери — матери восьми малолетних детей. И снова Сергей Геннадьевич предложил свою помощь, и снова мы нашли понимание у этого отзывчивого человека. Спасибо его родителям, что воспитали достойного сына, который не пройдет мимо чужой беды. И мы думаем, что сын Сергея тоже все лучшее переймет у своего отца.

Марина ДЕМЧЕНКО,

Галина и Нина ШПАНКИНЫ

* * * 

«У нас в семье растет трое детей. Очень хочется, чтобы их детство не было обделенным, чтобы они любили родной Биробиджан, как любим его мы, чтобы остались здесь жить и работать. Так что в этом мы полностью поддерживаем автора письма Сергея Сивоконя. Мы знаем Сергея Геннадьевича как человека неравнодушного, приходилось обращаться к нему за помощью и поддержкой и всегда находили искренние участие и понимание.

В Биробиджане таких по-настоящему добрых, отзывчивых людей живет много, вот за это я люблю свой город».

Елена МЕРЗЛЯКОВА.

На письмо Сергея Сивоконя также откликнулись Валентина Асеева, Нина Горбунова и Наталья Устюжанина. «Побольше было бы в Биробиджане таких людей, у которых не зачерствело сердце, кто искренне переживает за судьбу своего родного города, за его будущее», — написала Наталья Устюжанина.

В будущем году наша область отметит 80-летний юбилей. И тема любви к малой родине, к своим землякам по-прежнему остается в нашей почте одной из самых востребованных.

Пишите нам об этом!

ЧИТАТЕЛЬ НОСТАЛЬГИРУЕТ

Остаюсь в душе биробиджанцем

Уважаемая редакция! Пишет вам бывший земляк Леонид Миндлин. Хотя слово «бывший» мне самому не очень нравится — ведь я по-прежнему продолжаю считать себя биробиджанцем.

prirodВот уже почти пятнадцать лет живу в Германии, но всегда помню о городе, где жил и работал. Ведь на Дальнем Востоке прошли лучшие годы моей жизни.

Родился я в маленьком селе Чурки, куда мои родители приехали из Украины в 1947 году. Когда мне было три года, наша семья переехала в Биробиджан. Учился я в 10-й школе, занимался в изостудии у художника Дмитрия Григорьевича Алексейцева. Спасибо моему учителю и наставнику, что заметил и развил мой талант. Я твердо решил стать художником, закончил Владивостокское художественное училище, а после армии — художественно-графический факультет Хабаровского пединститута. Вернулся в Биробиджан, стал работать по специальности — в художественной мастерской, а в последние годы перед отъездом преподавал в колледже культуры. Думаю, что земляки-биробиджанцы меня помнят, особенно те, кого я учил.

Чем дольше здесь живу, тем чаще вспоминаю Биробиджан, тем больше скучаю о нем. Родному городу я посвятил цикл своих стихов. Буду рад, если опубликуете хотя бы одно из них.

Позднее признание
Над рекой завис густой туман,
Обволакивая шалью синей
Город детства — мой Биробиджан,
Маленькую часть большой России.
Он раскинулся на берегах Биры,
С каждым днем все больше
хорошея.
И растут, как от дождя грибы,
Новые кварталы и аллеи.
Этот город — часть моей души,
До сих пор меня не отпускает.
До чего ж в нем ночи хороши!
Кто там жил, их часто
вспоминает.
Есть на свете много разных стран,
Еще больше городов на свете,
Но тебя, родной Биробиджан,
Всей душой люблю, как любят дети.

Леонид МИНДЛИН,

Германия

ЧИТАТЕЛЬ ПРОСИТ ПОМОЧЬ

Для нас радио — не вчерашний день

Не так давно в нашем доме по ул.Бумагина, 1 перестало работать проводное радио — его отключили без предупреждения. Для меня это стало настоящим стрессом.

Мы, люди старшего поколения, выросли с радио. Помню, как в 1948 году, получив свою первую зарплату, потратил часть денег на то, чтобы в квартиру, где мы поселились, провели радиоточку. Утром радио нас будило на работу, в выходные дни и праздники поднимало настроение песнями, душевными передачами. По радио услышал я о полете Юрия Гагарина. По радио слушал много лет на родном идише передачи и песни, очень переживал, когда этих передач не стало. Но радийные новости нашей области по утрам были самыми первыми, которые я слушал.

И вот радио замолчало. Нам толком не объяснили, почему. Во время прямой линии с губернатором узнал, что радиопроводка в нашем доме вроде как сгнила, а восстанавливать ее накладно. Слышал я и о том, что проводное радио — это вчерашний день и от него пора уходить. Но тогда и мы, ветераны, тоже, выходит, день вчерашний? Обидно — много лет я строил город, и сейчас, несмотря на возраст, работаю на его благо — навожу чистоту. Поэтому пока мы, «вчерашние», еще живем, пожалуйста, оставьте нам и «вчерашнее» радио. Очень надеюсь снова услышать знакомые позывные «Эс рет Биробиджан».

С уважением Петр Аронович БЕЛЫЙ, ветеран труда

От редакции. С содержанием письма нашего читателя мы ознакомили пресс-секретаря Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Дмитрия Егерева. Он сообщил, что радиоточку на Бумагина, 1 никто не отключал.

— Дело в том, что строилась вся система проводного радио много лет назад, еще в советские времена, и многое уже пришло в негодность. Такое положение не только на Бумагина, но и во всем городе. Во многих регионах страны совсем отказались от проводного радио, но пока в нашей области существуют радиоточки, люди должны эту услугу получать. Письмо Петра Белого я буду держать на контроле, пока ситуация не разрешится.

Редакция надеется, что радио в квартире ветерана снова заговорит.

ЧИТАТЕЛЬ ВСПОМИНАЕТ

И мы поехали подальше от границы

Когда Северная Корея стала угрожать ракетной атакой, на душе стало как-то неспокойно. Я вспомнила, как в начале 50-х годов мы переживали войну двух Корей.

Мне было тогда одиннадцать лет, жили мы на юге Приморья, где отец служил в летной части. Часто летчики улетали на несколько дней, и их жены собирались в день их возвращения возле столовой. Мы с мамой тоже приходили туда, чтобы встретить отца. Но были случаи, когда летчики не возвращались.

А однажды жен военных собрали в Доме офицеров и посоветовали им уехать подальше от границы. Даже помогли купить билеты. Мама и мы, трое детей, поехали на запад к нашей бабушке. Там мы прожили полгода, а когда вернулись, все было спокойно. Вот только отец был ранен, долго лежал в госпитале.

Потом уже, повзрослев, я узнала, что результатом этого спокойствия стал раздел Кореи. Северная стала другом и союзником СССР, а Южная — вроде как врагом.

А как теперь называть наших бывших корейских друзей, за свободу которых чуть не отдал свою жизнь мой отец, я даже затрудняюсь. Остается надеяться на благоразумие молодого корейского вождя и тех, кто правит страной вместе с ним. Думаю, что у них хватит трезвого ума, чтобы укротить свои амбиции.

Лидия МИХАЙЛИЧЕНКО, с.Птичник

ЧИТАТЕЛЬ ВОЗМУЩАЕТСЯ

Не нужен мне «продленный» праздник

«Биробиджанер штерн» несколько раз писала о том, что почтовые отправления нередко доходят до адресатов с опозданием. И вот сама с этим столкнулась.

poxcДело в том, что к празднику 8 Марта на мой адрес по ул. Димитрова, 5 было отправлено три поздравительных открытки. Одна — от сестры из Хабаровска, вторая — от подруги из Благовещенска, третья — от моей бывшей студентки из Якутии. Причем все открытки были отправлены за неделю до праздника. А принесли мне их ближе к концу месяца, в один день — 23 марта. Судя по штампу, открытка из Хабаровска — она была в конверте — пришла в Биробиджан 7 марта и больше двух недель «отлеживалась» на нашем почтамте. На двух открытках стояли только штампы отправителей, но скорей всего перележали в Биробиджане и они. Вот такой мне сделали продленный праздник.

В общем, почтовики волей-неволей вынуждают нас отказываться от эпистолярного жанра в пользу телефонных звонков. А ведь одна из главных задач почты — прием и доставка корреспонденции. Или это уже не так?

Светлана АЛБИТОВА, ветеран педагогического труда

От редакции. С жалобой нашей читательницы мы ознакомили начальника отдела доставки филиала «Почта России» по ЕАО Наталью Пивкину.

— На участке по улице Димитрова работает добросовестный почтальон, но в марте она находилась на больничном, а заменить ее было некем. Мы принесли извинения адресату.

Сейчас положение с доставкой корреспонденции улучшилось, а впредь мы постараемся таких случаев не допускать, — пообещала Наталья Рафаэловна.

Письма читала Ирина МАНОЙЛЕНКО. Фото Олега ЧЕРНОМАЗА, рисунок Владислава ЦАПА  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *