Читатель-газета-читатель

Читаем письма наших читателей

Молодость живет в душе

Как прекрасна женщина, когда счастлива! А много ли для счастья надо? Главное — это, конечно, здоровье. Свое здоровье, здоровье членов семьи. А еще —  наличие друзей. Куда ж без них? Вот у Ольги Ивановны Сафоновой их много. Каждый раз, когда она собирает всех своих друзей на очередную встречу, их становится все больше.

Весь секрет — во внутреннем мире этой удивительной женщины. Внешне Ольга Ивановна особенно ничем не выделяется, но  если вам случится заговорить с ней, вы услышите глубокий бархатистый голос, увидите мягкий и проникновенный взгляд ее карих глаз. Она внимательно выслушает вас, с искренней теплотой и сердечностью даст совет. А еще обязательно спросит, как вы проводите свое свободное время. И обязательно расскажет о своей группе веселых и зажигательных друзей, с которыми она встречается несколько раз в году, чтобы просто пообщаться и доказать, что молодость всегда живет в душе.

Ольга Ивановна — отличный организатор. В ее группе поют, танцуют, читают стихи, рассказывают прибаутки и непременно играет баян и звучит семиструнная гитара. Здесь каждый приходит со своим заготовленным номером, со своим костюмом и становится артистом. И, поверьте, отработает этот номер на бис.

А где же это происходит? Летом или осенью — на даче у кого-то из друзей. Собираются и на квартире по очереди у каждого — и от этого круг становится еще более тесным и теплым. 

Кто же эти добрые и веселые люди? Кто-то из них уже на заслуженном отдыхе, но есть еще и совсем молодые, задорные. А еще особенность этой группы в том, что она многонациональная. Здесь есть русские, евреи, украинцы, белорусы, корейцы… Здесь всем рады! Приходят поодиночке и парами, бывают и семьями. А главной зачинщицей здесь, конечно, Ольга Ивановна! В будние дни она находит время хоть на несколько минут, но забежать к своим знакомым завсегдатаям — узнать о здоровье, о настроении, ненавязчиво предложить следующую встречу и новый художественный номер. Даст задание, запишет все в свою походную книжечку, чтобы никого и ничего не забыть, а потом отправится к следующему.

Вот так у нас в Биробиджане существует неформальная дружеская группа артистов. В этом году ей исполняется 20 лет. И все эти годы руководит ею замечательная женщина Ольга Сафонова.

Успехов вам, Ольга Ивановна, неиссякаемой энергии и задорных артистов!

Светлана БАТЗОВА, г.Биробиджан

О малой родине не забываю

Полгода назад мы публиковали  письмо бывшего биробиджанца Леонида Миндлина, ныне живущего в Германии, и его стихи, посвященные родному городу.

907«Я был очень рад напечататься в «Биробиджанер штерн», — пишет нам Леонид. — Большую часть своей жизни я прожил в ЕАО — родился в селе Чурки, в многодетной семье, где, кроме меня, было еще пять детей. И почти все получили высшее образование. Сам я окончил худграф Хабаровского пединститута в 1980 году. Работал на «Дальсельмаше» в художественной мастерской, колледже культуры. Участвовал в городских и областных художественных выставках. Поэтому в Биробиджане меня больше знали как художника, хотя писал я еще со студенческих лет и стихи. Однажды рискнул дать их в газету, но получил не очень лестный комментарий одного из поэтов. Уверенность в себе после этого пропала надолго, но, уехав в Германию, я снова начал писать. Занимаюсь и живописью, только особой — восковой, которая делается с помощью горячего утюга. Недавно выставил свои работы в так называемом скульптурном центре.

А стихи пишу в свободное от художеств время, и почти все они — о моей малой и милой родине, которую я не забываю. Некоторые из них посылаю вам».

Мечта

Когда приеду я домой
В мой край — суровый, но родимый,
То повидаюсь я с Бирой —
Рекой, что снится мне поныне.
Пройдусь вдоль зыбких берегов
Давно забытыми тропами,
Достигну дальних островов,
Покрытых бурыми кустами.
Сооружу шалаш-шатер,
И, наслаждаясь тишиною,
Неспешно разведу костер,
Вполне довольствуясь судьбою.
Расставлю спиннинги вокруг,
И, дожидаясь миг поклевки,
Припомню, как мой лучший друг
Любил подобные ночевки.
Так, до рассвета, просижу,
Пока не одолеет холод.
Тогда я сам себе скажу:
«Кончай мечтать, ведь ты 
не молод,
И хватит душу теребить,
Ведь жизнь не может 
измениться,
И знай, тебе не позабыть
Свой край. Он будет вечно 
сниться».

Леонид МИНДЛИН, Германия

Теперь можно строить

Приемной семье помогла  администрация поселка

Некоторое время назад наша газета писала о семье Толстых из поселка Смидович. Уже немолодые  супруги  стали приемными родителями для двух детишек-сирот — четырехлетней  Танюши и десятилетнего Артема. 

В публикации говорилось и о том, что в доме Толстых всего две комнаты — спальня для родителей и зал для ребятишек. Семья мечтала сделать пристройку, но дорогие стройматериалы были не по карману. 

И вот в редакцию пришло письмо, в котором Владимир и Татьяна Толстых  просят выразить благодарность главе администрации поселка Смидович Максиму Шабуне и его заместителю Людмиле Пинчук за оказанную помощь в приобретении стройматериалов. Теперь супруги  смогут увеличить  жилую площадь дома, и у каждого ребенка появится своя комната.

Ну что же, это — хороший пример для других глав поселений и сел. Надеемся, он станет не последним.

Куда пострадавшему податься?

Часто жизненная ситуация складывается так, что человеку надо где-то на время укрыться — или жене от мужа-дебошира, или матери от сына-наркомана, или просто от хулигана, который не дает покоя. Особенно нуждаются в этом женщины с детьми. 

А где можно найти такое пристанище, такой временный приют в нашем Биробиджане? Нет его! А ведь такой приют мог бы появиться и при больнице, и при полиции, и при социальных домах. А их адреса, телефоны должны знать все — так же, как телефоны «Скорой помощи» и МЧС.

Мне могут сказать: а кто этот приют будет содержать? И по каким расценкам там будет оплачиваться койко-место? Я думаю, что это должно быть прерогативой службы социальной защиты — ведь само название обязывает. Какую-то часть расходов могли бы оплачивать сами потерпевшие, а также те, по чьей вине они оказались в приюте. Такая практика, знаю, существует во многих городах России, не говоря уже о других странах. И люди благодарны — ведь это и есть та социальная защита, в которой они нуждаются.

Раньше, еще до революции, подобные дома назывались ночлежками, там находили приют и бездомные люди, и те, кто попал в беду. Почему же, живя в цивилизованном ХХI веке, мы бросаем этих людей на произвол судьбы, по принципу: «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего». 

Чего греха таить, есть у нас и среди малоимущих пенсионеров голодающие люди, которые на уплату коммунальных счетов отдают почти всю пенсию.

А куда деваться тем, кто освободился после отбывания наказания в колонии и не имеет жилья? Снова идти воровать и грабить? Где обещанные реабилитационные центры для этой категории людей? Мне опять могут сказать: а где на это взять средства? Но разве выгоднее содержать огромное количество тюрем и колоний?

Проблемы эти не просто назрели, а давно перезрели, а наши власти и общественность все еще думают, стоит ли за них браться? Обязательно стоит! Ведь смогли же в экстремальной ситуации найти возможность разместить всех пострадавших от наводнения в безопасных местах. Почему же нельзя помочь пострадавшим от домашнего насилия или другим попавшим в беду. Эти люди тоже ведь оказались в экстремальной ситуации.

Любовь ФЕДОТОВА, г.Биробиджан

Помогли пережить беду

Больше месяца мы с ребенком прожили в пункте временного размещения села Бабстово. И я хочу сказать искреннее спасибо тем, кто помог нам пережить беду. Разместили нас в здании бывшего техникума. Конечно, были неудобства, но и работники техникума, и волонтеры от всей души помогали нам, поддерживали как могли. Особенно внимательно относились к мамам с детьми — организовали игровую комнату, ежедневную баню, помогли детскими вещами.

Говорят, друзья познаются в беде. И это действительно так. Мы, пострадавшие, тоже старались поддерживать друг друга во всем, многие сдружились за время пребывания в ПВР. И я благодарна судьбе за то, что встретила столько добрых людей в трудные для себя дни.

Зинаида МАШУКОВА, Ленинский район

Честное такси

Хочу сказать огромное спасибо предпринимателю Сергею Коняшкину и его коллективу — водителям такси

Не один раз пользовалась я их услугами и так же не раз забывала в такси личные вещи, в том числе сотовый телефон. И всякий раз сотрудники предприятия находили меня и возвращали все в целости и сохранности. Особенно благодарна водителю Михаилу Пепелееву.

Хочу пожелать этому коллективу успехов в их нелегкой и нужной работе. И пусть у нас будет побольше таких отзывчивых людей, и не только на транспорте!

Нина РОМАНОВА, инвалид 1 группы по зрению

Как «потеряли» песню-победительницу

Здравствуйте, дорогие земляки-биробиджанцы! Хоть я с детства живу в Хабаровске, но считаю Биробиджан своим родным городом, люблю его и стараюсь каждый год приехать сюда, чтобы подышать воздухом малой родины, набрать воды из Биры, просто походить по улицам. Мои дедушка и бабушка были первостроителями Биробиджана, здесь они и упокоились. 

В прошлом году город отметил свое 75-летие, а в будущем году 80-летний юбилей отметит область. И я хочу напомнить в связи с этим о 50-летнем юбилее автономии, а точнее — о конкурсе, который проводили в канун этой годовщины.

Объявлялся конкурс среди поэтов и композиторов на лучшую песню о Биробиджане. И победу в нем, насколько мне хорошо известно, одержала песня на стихи известной дальневосточной поэтессы Лады Магистровой, музыку к которой написал композитор Матвей Журавлев — автор известной песни о Хабаровске «Над Амуром белым парусом». Но почему-то песня-победительница не пошла в народ — о ней просто забыли. Хотя и слова, и мелодия очень лиричны. 

Я думаю, что надо восстановить справедливость и к 80-летию области напомнить об этой песне, тем более что ее авторы ушли из жизни. Наверняка найдутся в Биробиджане желающие исполнить ее. Я передаю в редакцию «Биробиджанер штерн» слова и ноты песни, надеясь, что они будут востребованы.

С уважением, Валерий Данилович Бирок (Яковлев), г.Хабаровск

От редакции. Слова песни мы решили привести в газете, а ноты передадим тому музыкальному коллективу, который решится эту песню исполнить.

Песня о Биробиджане

Слова Лады Магистровой

Музыка Матвея Журавлева

Плещет, вьется Бира, и светла, 
и добра.
Наклонись, зачерпни в горсть ее серебра.
Где вы, детства следы? На  песке не найдешь.
Выпей бирской воды — и сто лет проживешь.
Припев: 
Город дружных людей — 
Биробиджан!
Город-труженик, город дорогой.
Песня юности — мой Биробиджан.
Над прозрачной Бирой.
Здесь живут друзья и земляки,
Здесь сердца надеждою крепки.
И рассветы встречает у реки
Город Биробиджан.
В сердце светом вошли — вы, 
родные края,
На ладонях земли пусть растут сыновья,
А ладони теплы, а ладони добры,
Как живая вода нашей милой Биры.
Припев:

Письма читала Ирина МАНОЙЛЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *