Читатель-газета-читатель

Читаем письма наших читателей

Мы учились в одном институте

Прочитала статью о Николае Наволочкине и его родине — поселке Николаевка. Писатель оставил добрую память о себе, его книги еще долго будут служить читателям, радовать и взрослых, и детей.

Горжусь, что я училась в том же Хабаровском педагогическом институте, где и Николай Наволочкин. Когда пять лет назад отмечалось 70-летие нашей альма-матер, вышла книга под названием «Кузница педагогических кадров». И в книге этой я нашла стихотворение Наволочкина, посвященное родному институту. Приведу строки из него:

Жаль, что годы поступили круто,
В эти двери не войдешь опять…
Мы стоим у окон института,
Институт наш, дай тебя обнять!

Там же была напечатана его поэма о Герое Советского Союза Евгении Дикопольцеве, который тоже был студентом Хабаровского пединститута, а потом погиб в годы войны. Очень сильная вещь!

Так что Николай Наволочкин был не только замечательным писателем-прозаиком, но и хорошим поэтом. Светлая ему память!

Светлана АЛБИТОВА, ветеран педагогического труда

Откликнитесь, свидетели!

20 сентября моя мама стала жертвой автомобильного наезда. 

Она переходила дорогу по светофору, что возле автобусной остановки «Студенческая» (бывшая «Училище»). Шла на зеленый свет, но когда до конца перехода оставалось с полметра, загорелся красный свет. И в это время ее на полной скорости сбила машина. Без сознания маму доставили в больницу, у нее оказалась сильнейшая черепно-мозговая травма, пришлось делать операцию в нейрохирургии.

Когда я обратилась в инспекцию ГИБДД по поводу этого наезда, мне ответили, что мама сама виновата в происшедшем — переходила, мол, дорогу на красный свет. Но ведь это не так, совсем не так. Знаю, что при этом были свидетели, многие видели эту аварию, кто-то из них вызвал маме «скорую». Поэтому очень прошу откликнуться тех, кто был очевидцем происшедшего. 

Мама до сих пор не может нормально ходить, у нее сильные головные боли. И обследование у врачей, и лечение стоит немалых денег, а мама — пенсионерка, пенсия у нее небольшая. Мы намерены обратиться в суд, чтобы восстановить справедливость, но для этого нам нужны свидетели. Очень надеемся на вашу помощь.

Татьяна МАТЮХИНА, г.Биробиджан

От редакции. Телефон автора письма находится в редакции газеты. Звоните:  6-67-01.

Праздник одного дома

Недавно нашему деревянному дому по ул. Космонавтов, 1 исполнилось 75 лет. И все эти годы он верой и правдой «служил» людям. Когда наша семья в начале 40-х годов поселилась здесь, дом считался на Втором Биробиджане одним из лучших. И улицы Космонавтов тогда не было, а была улица Сталинградская. Переименовали ее в 1961 году, после полета Юрия Гагарина.

В этом доме вырос я сам, выросли мои дети, стали взрослыми внуки. По числу прожитых в доме лет уступает мне только Сергей Туринцев, который здесь и 33родился.

За 75 лет многие жильцы переселились в благоустроенные квартиры, кто-то ушел в мир иной, кто-то уехал. Мы с Сергеем Туринцевым тоже уезжали, чтобы отслужить срочную — оба были моряками-подводниками, оба проходили службу на Камчатке. Только я — в 50-е, а он — в 70-е годы. А вообще нашему дому везло на моряков — как-то мы посчитали, что на флоте служило шесть его жителей.

В военные и послевоенные годы жили здесь в основном железнодорожники. На дороге работал и мой отец. Чтобы прокормить семьи, держали скотину, садили огороды. Была и у нас корова-кормилица. А огороды многие садят рядом с домом и сейчас.

Полвека назад, в начале 60-х, нашему дому сделали капитальный ремонт. В 80-е пытались подключить его к центральному отоплению. Но что-то не срослось. Так что и спустя 75 лет все так же топим печки дровами и углем, 9999воду носим из колонки на второй этаж, пользуемся уличным туалетом, а в баню ездим в город — свою в нашем микрорайоне давно закрыли.

Но к трудностям быта мы привыкли за много лет, зато есть у нашего дома несомненный плюс — мы живем как одна большая семья. И праздники часто вместе отмечаем, и на выручку  друг к другу приходим.

Вот и юбилей дома тоже общим праздником решили отметить. В один из выходных дней во дворе собрались и стар и млад, пришли посмотреть на праздник и жители соседних домов, и те, кто когда-то здесь жил. Накрыли столы, выставку огородную устроили. А перед этим ликвидировали во дворе две огромные лужи: сбросились всем домом на две машины гравия и засыпали эти ямищи с водой. Автор этих строк выменял у строителей за помидоры со своего огорода стройматериал, отремонтировал и покрасил качели. Еще один житель, Гриша Бондаренко, привез на тележке две шпалы и соорудил турник. На нем прибили плакат: «Не проходи мимо — подтянись!» Оформили и стенд с фотографиями жильцов дома — бывших и нынешних. На фасаде дома юбилейную дату установили — 75 лет. Избрали всеобщим голосованием коменданта дома — Сергея Туринцева.

И праздник получился действительно от души. Для детей устроили эстафету, соревнования через скакалку, другие игры. В велосипедном мини-пробеге участвовали дети и взрослые. Один из жителей нашел дома старое коромысло. Его покрасили и тоже пустили в дело — придумали конкурс, кто быстрее пронесет воду на расстояние 50 метров на этом коромысле. Дети тоже дружно в это дело включились.

Старый выброшенный холодильник (два до этого приспособили под клумбы) превратили в аквариум, куда пустили двух карасей и двух подсадных уток. Малышня была в восторге, тем более что в аквариуме можно было и поплескаться.

Ну а овощная выставка покорила фантазией жильцов. Тыква с кабачком превратились в курицу-наседку, была сооружена пирамида из тыкв. Самая большая из них — «Купчиха» — оказалась в обхвате больше полутора метров! Тут же можно было продегустировать варенья, соленья и другую продукцию местного приготовления. 

За праздником следила хозяйка дома в белом платье, с косой из амаранта — тоже плод фантазии жильцов.

Призы и подарки были скромными: всем — грамоты от коменданта, детям — шоколадки, огородникам — семена и тюбики от гнуса. Но главное — праздник объединил нас, дал почувствовать себя нужными. И хочется сказать большое спасибо за помощь в организации юбилея Нине Поповой, Рустему Садыкову, Алексею Хомченко, Наталье Русских, супругам Туринцевым, Сатырь, Вере Бондаренко и Вере Герун.

Обычно юбилярам желают дожить до следующего юбилея. Но мы надеемся, что до своего 80-летия наш дом не доживет — пора «старичку» на покой.

Юрий ОПЕНЬКО, ветеран труда

Фото Ксении АГЕЕВОЙ

Зазвучит ли «потерянная» песня?

В прошлом номере газеты было напечатано мое письмо «Как «потеряли» песню-победительницу». Я написал о том, как была незаслуженно забыта замечательная песня о  Биробиджане, авторы которой — поэт Лада Магистрова и композитор Матвей Журавлев. А ведь именно она победила в конкурсе на лучшую песню, который 65проводился в год 50-летия ЕАО.

Хотел бы узнать, заинтересовались ли этой песней ваши творческие коллективы? Когда она зазвучит?

С уважением, Валерий БИРОК-ЯКОВЛЕВ

г.Хабаровск

От редакции. Да, заинтересовались. Буквально на следующий день после публикации письма отдел культуры мэрии Биробиджана попросил у редакции ноты песни. Как уверили в отделе, и слова, и ноты переданы одному из творческих коллективов города. И совсем скоро «потерянная» песня зазвучит в стенах городского Дворца культуры. 

Когда стихия разлучила нас…

Сейчас вся наша область переживает за судьбы людей, пострадавших от наводнения. Среди тех, кто помогал этим людям, находился мой горячо любимый человек. 

Он рассказывал мне, какие трудности выпали на долю  жителей сел в зоне подтопления, как они помогают друг другу, делятся продуктами, водой, теплой одеждой.

Никогда не писала стихи, но душевное волнение вылилось в эти строки. Просто как с дыханием, порывом сердца.

Я знаю, что мой любимый читает вашу газету постоянно. Мы вместе обсуждаем статьи и письма, которые вы так умело подбираете. Если можно, прошу, опубликуйте стихотворение, которое я написала, когда он был далеко от меня. Мы очень любим друг друга. Нам даже пришлось отложить  свадьбу из-за этих событий, но чувства от этого не ослабели.

Между мною и тобой — шквал воды лихой,
Дамбы и прибой, злой реки разбой.
Как тебе сейчас живется, долгожданный мой,
Ласковый ты мой, ненаглядный мой?
Очень трудно тебе, знаю, это не впервой,
Благородный мой и надежный мой.
И зовет на помощь чей-то крик ночной,
Значит, снова в бой, значит, снова в бой.
А между мною и тобой — река…
Гонит волны, стонет, гложет берега.
Легким ветром я хочу к тебе лететь,
Ласково прижаться, душу обогреть.
Я прошу природу: «Обуздай Амур,
Защити людей, отведи беду!
Пусть вернется милый мой, я его так жду.
Улетая, журавли, передайте — жду!»

С уважением, Марина ЛЕТВИНСКАЯ

г.Биробиджан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *