Читатель-газета-читатель

Читаем письма наших читателей

Почему Алексеевка не стала Фройландом?

Уважаемая редакция! Спасибо за «новую» газету, за страницу «Тропа» и другие исторические материалы о нашей области.

В «Тропе» вы недавно рассказали о селах Валдгейме и Бирофельде, появилась статья и о Найфельде. Но, если я не ошибаюсь, сел с еврейскими названиями в области было больше. Куда они подевались?

С уважением, Галина ПРОКОПЕНКО

Уважаемая Галина Викторовна! Вы действительно не ошибаетесь — кроме названных сел, на карте области могли бы появиться и другие населенные пункты с еврейскими названиями. Было на этот счет официальное постановление Далькрайисполкома от 2 марта 1936 года «О переименовании населенных пунктов и образования национальных Советов в ЕАО». Вот что в нем было сказано:

«В связи с изменением национального состава нижепоименованных населенных пунктов ввиду массового вселения переселенцев-евреев, переходом на еврейский язык работы сельсоветов и учитывая дальнейший приток переселенцев-евреев в эти населенные пункты, президиум Далькрайисполкома постановил: переименовать с. Алексеевка в с. Фройланд, с. Некипелово — в с. Найфельд, с. Горотьба — в с. Геймланд, с. Самара — в с. Юнгдорф».

Но это постановление так и не удалось претворить в жизнь, новые названия остались лишь в архивных документах. Можно лишь предположить причину отмены официального документа. К примеру, село Алексеевка, расположенное неподалеку от села Бирофельд, приняло к себе несколько еврейских переселенцев. И в перспективе туда хотели заселить их как можно больше. Но когда начался  отток переселенцев из Бирофельда, идея сделать еврейским селом Алексеевку отпала. А значит, и отпала необходимость менять ему название на Фройланд.

Когда решили переименовать Некипелово в Найфельд, село с таким названием уже было. Просто Некипелово хотели сделать частью существующего Найфельда. Некипелово как название сохранилось, но от села сейчас остался лишь хутор, где проживает одна семья. А село Горотьба, так и не став Геймландом, вообще исчезло с карты области. Не стала еврейским селом Юнгдорфом и бывшая казачья станица Самара. Как вспоминал ее уроженец, Герой Советского Союза Георгий Лопатин, в 30-е годы в Самару приехало несколько еврейских семей, но вскоре почти все они переселились в Амурзет.

В 1939 году село Искра Облученского района назвали Сталиндорфом. В 1961-м году оно стало  селом Заречным. 

Зато село Сталинфельд, где проживало много евреев, в 1934 году почему-то переименовали в Сталинск. Сделано это было на высоком московском уровне — Президиумом ВЦИК. После нескольких мощных наводнений Сталинск перестал существовать.

Свидание под Ильичом

Даже не верится, что этой фотографии 57 лет. И год, когда она была сделана, был 1957-й — такое вот совпадение.

88А я этот июльский день запомнил до мелких подробностей. Ведь он был один из самых счастливых в моей жизни. 

Два года службы на подводном флоте позади. Я получаю отпуск — на целый месяц. Правда, с учетом дороги, а дорога эта от Камчатки до Биробиджана была долгой — четверо суток на теплоходе да еще сутки поездом. Это только в один конец. Самолетом нам, рядовым флота, летать не полагалось.

И вот наконец я дома, на родной Сталинградской улице (теперь — улица Космонавтов). Объятия родных, мамины слезы. И… встреча с ней, девушкой моей мечты. Лида жила в соседнем доме, мы играли детьми — в одном дворе, я на нее сначала  и внимания-то особо не обращал, считал малолеткой. А ведь была она всего на два с половиной года младше.

В воскресенье предлагаю: «Пойдем в парк?» — «Пойдем!» Знакомая арка с Владимиром Ильичом, а вернее, с двумя Ильичами. Ленин и встречал отдыхающих, и провожал — его изображение было с обеих сторон арки.

Стоим под Ильичом, взявшись за руки. Ничего не замечаем вокруг. Даже то, что нас фотографируют.

Обошли все качели-карусели, вволю нахохотались в комнате смеха, натанцевались под духовой оркестр и радиолу. А потом гуляли по аллеям, забыв про время. Когда стемнело, пошли к выходу. Закрыто. Пришлось идти к ограде — парк тогда был на острове, и другого пути обратно не было. Шучу: «Ну, морячка, начинается прилив, перелазь». Поймал на  руки, идем, хохочем. Вот так и отметили мы с Лидой мой День Военно-морского флота.

Потом она меня еще почти два года ждала. И   после этого год прошел, пока не решился сказать: «Выходи за меня замуж!» 

Свадьба была веселая, с гармонью, баяном, гуляли двумя домами. Я жил в доме номер один, Лида — в доме номер два. А после свадьбы переехала ко мне.

Моя любимая много раз ждала меня потом из рейсов — я работал водителем, грузы приходилось возить в самые дальние уголки области. Двух детей вырастили, пятеро внуков у нас. Чуть-чуть не дожила моя Лидочка до нашей золотой свадьбы.

…А фотографию нам принесли через пять лет после свидания под Ильичом, когда родился наш первенец. Форму, в которой встречался я со своей морячкой, до сих пор храню, а в День Военно-морского флота надеваю. Морская душа не стареет!

Юрий ОПЕНЬКО, ветеран труда,

г.Биробиджан

Квадратный расчет

Получила январскую квитанцию за свет и испытала настоящий шок.

В январе я почти полмесяца была у дочери в Хабаровске. Поэтому нагорело у меня по счетчику чуть больше шестидесяти киловатт. Зато за свет по общедомовому счетчику мне выставили счет за 36 киловатт. Из каких расчетов?

Я человек дотошный, дозвонилась до Энергосбыта. Мне ответили, что показания общего счетчика поделили на квадратные метры всех квартир дома, а потом умножили полученный результат на площадь каждой квартиры. Вот на мои сорок квадратов и был предъявлен счет.

Ну разве не абсурд! Я живу одна, инвалид, на улицу почти не выхожу. Да даже если бы и выходила, все равно столько б не нажгла — лампочки у нас в подъезде самые маломощные, часто перегорают. Ну и, согласитесь, если на такой же жилплощади проживают три-четыре человека, то они нажгут «общего» света куда больше. А платим-то одинаково! 

Обратилась я по этому поводу в прокуратуру, жду результата. Ведь это несправедливо, что за наш счет Энергосбыт пытается получать прибыль. И я обращаюсь к тем, кто получил подобные счета, — отстаивайте до конца свои права, не миритесь с тем, что вас «разводят».

Лариса Федоровна ЛЕБЕДКИНА, ветеран труда,

г. Биробиджан

Блудный отец

Анечка Васильева жила недалеко от нашего дома. Ее отец считался красавцем во всей округе. Он хорошо пел, играл на гармошке, слыл весельчаком компании и был не дурак выпить.

А вскоре веселый сосед — Анин папа — исчез вместе со своей гармошкой. Спустя несколько дней он приехал на грузовой машине, погрузил на нее всю домашнюю обстановку. Жены не было дома, а Анечка бледная, как окаменевшая, стояла у окна. Он даже не посмотрел в ее сторону. 

Время шло. Анна закончила школу, педагогический институт, потом стала работать учителем.  Мама ее часто болела, и дочь помимо работы занималась репетиторством, чтобы покупать лекарства.

Потом Анюта вышла замуж, у нее родилось двое детей. 

Как-то в воскресенье я пришла к ней на праздничный обед — отмечали день рождения ее дочери. За столом собралась вся семья. Было весело, шумно.

Неожиданно в дверь постучали. Муж Анны пошел открывать. Через минуту вернулся: «Аня, там тебя спрашивают». 

Она вышла. В прихожей стоял неопрятный, небритый, толстый, лысый незнакомец с красным лицом.

— Чем могу быть полезна? — спросила Анна.

Незнакомец молча смотрел на нее. Вдруг Анна закрыла глаза, побледнела и попятилась.

— Да, — сказал он небрежно. — Это я, твой отец. — Он сделал несколько шагов и вошел в комнату. «О!», — произнес, осматривая праздничный стол. — Вся семья в сборе. Супруг, детишки… Как мило! Ну что ж, познакомимся. К тому же здесь есть и старые знакомые, — кивнул он слегка головой Аниной матери. — Разрешите присесть?» Он сощурил глаза, я его узнала тоже.

— Значит, забыли про отца. Ну что ж, придется напомнить тебе, дочка, — небрежно продолжал гость. — Возраст мой уже солидный, старость подошла без стука. Микроинфаркт, гипертония — полный джентльменский набор. Превратностей судьбы было много… Сейчас хочу спокойной гавани, больше ничего. Вот и пришел… Надеюсь, не очень обременю тебя? Квартира у вас как будто приличная. Как-нибудь устроимся. Это неприятно, конечно, но я должен тебе напомнить о существующих законах. На содержание отца можно взыскать и по суду. Не думаю, что тебе доставит удовольствие получать на работе исполнительный лист…

— Суд охраняет не только права отцов, но и права детей, — тихо, но твердо сказала Анна. — Как вы знаете, мы с мамой не обращались в суд за все время, пока я росла без отца.

Гость помолчал. Потом со злобой произнес: «Могли бы и взыскать с меня алименты, сами виноваты! Ну, а я от своих прав отказываться не буду. Через неделю зайду за ответом».

— Хорошо, — сказала Анна. — Мы подумаем. 

Два месяца блудный отец добивался своих прав — ходил в школу, где работала его дочь, караулил ее у квартиры, но тщетно. Было лето, семья уехала из поселка и вернулись Васильевы домой только к учебному году.

Когда папаша еще раз появился на пороге, то получил полный отказ. Ни в какой суд обращаться он не стал.  Наверное, стыдно стало.

Лилия БАРБЫШЕВА,

пос. Николаевка

Дети ходили в наш садик

Прочитала статью «Загадки Николая Капусто» в первом номере «БШ» и решила откликнуться.

Многие годы я жила в селе Ленинском. В 60-е заведовала детским садом. В наш садик ходили и дети Николая Капусто — имен их не помню, но фамилию запомнила хорошо — Трещаловы. Видимо, по матери. 

Еще в Ленинском Николай Капусто разошелся со своей супругой и женился на Нонне Степановой, с которой уехал из Ленинского в Биробиджан. Уехали потом в город и его сыновья. Вот все, что мне известно.

С уважением, 

Валентина Дмитриевна МУДРИК

От редакции.

По старому телефонному справочнику мы нашли фамилию Трещалов. Судя по инициалам — Юрий Николаевич. Вероятнее всего, это и есть сын Николая Капусто. Но телефон абонента не отвечает.

В более позднем телефонном справочнике тоже есть фамилия Трещалов. По инициалам — Д.Ю. — можно догадаться, что это внук Николая Капусто. Но и его телефон, к сожалению, недоступен для связи.

Мы обращаемся к жителям Биробиджана, что-либо знающим о Ю. и Д. Трещаловых — позвоните по телефону: 6-67-01. Будем очень благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *