Читатель-газета-читатель

Читаем письма наших читателей

Хождения по мукам

В редакцию «БШ» обратилась ее дочь Маргарита Скорикова, которую возмутила эта история. Но вначале — предыстория.

57Война застала семью Валентины Стафеевой в городе Ельня Смоленской области. Ей тогда было всего шесть лет, но то страшное время она не забудет никогда. До сих пор женщине тяжело вспоминать об ужасах войны. 

Родной город Валентины  находился на линии фронта и дважды захватывался врагом.

— Больше всего мы боялись карательных отрядов, — рассказывает она. — Стоило только по городу разнестись слуху, что идут каратели, как все прятались в страхе. Когда немцы во второй раз захватили город, моего отца по доносу забрали. Больше мы его никогда не видели. 

Но для семьи маленькой Вали беды на этом не закончились. Ей не суждено было встретить освобождение в родном городе. В 1943 году, до того, как Ельня окончательно перешла в руки Советской армии, ее семью — маму и четырех малолетних ребятишек — угнали в плен. Без слез вспоминать об ужасах концлагеря Валентина Васильевна не может. Чтобы не умереть с голоду, пленные дети во время перегонов бежали за поездами в надежде, что из окон кто-нибудь выбросит объедки. Но самым страшным была смерть — ее приходилось видеть каждый день. 

— Бывало, выйдем мы с мамой из барака, а обратно уже возвращаемся по трупам, — вспоминает Валентина Васильевна. 

Однажды, чтобы спасти от смерти маленького еврейского мальчика, мама Валентины переодела его в платье, представив одной из своих дочерей. Вскоре об этом узнали фашисты, женщину приговорили к расстрелу. Спасло ее чудо — в этот день концлагерь освободили советские войска. 

— Домой добирались на попутках, — вспоминает Валентина Стафеева. — Узнав, что мы бывшие узники и возвращаемся на Родину, никто нам не отказывал, все с радостью подвозили. Когда добрались в Ельню, мама взошла на пригорок и упала без сил. Настолько она была потрясена и счастлива. День Победы в нашей семье с тех пор считается особенным праздником. 

Названий концлагерей, где ей пришлось пережить неволю, Валентина Васильевна не помнит — пленников часто перегоняли в новые места заключения. Знает только, что из Березняков на Украине пленных переправили в Польшу. Уже на пути в Германию узников освободили советские войска.

— Главная мечта моей мамы с тех пор — досыта наесться хлеба, — говорит дочь Валентины Васильевны Маргарита Скорикова. — Она никогда не выбросит даже маленького кусочка, хлебной крошечки. Я сама не могу сдержать слез, когда мама рассказывает о тех годах. 

И тем обидней, что сегодня многие стали забывать о том, что пережили взрослые и дети во время войны. Недавно Валентине Стафеевой пришлось столкнуться с откровенным хамством кондукторов автобусов и вновь пережить унижения. 

Дело в том, что согласно федеральному закону бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и гетто приравнены в правах к инвалидам Великой Отечественной войны и имеют, в частности, право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Но, как оказалось, не все работники биробиджанского автотранспорта знают об этом. 

С наступлением теплых майских деньков Валентина Васильевна решила заняться огородом. Несмотря на свой возраст, а ей 77 лет, и инвалидность, оставлять грядки без присмотра женщина не намерена, пока есть силы. Но проехать в автобусе на дачу по удостоверению несовершеннолетнего узника концлагерей и гетто ей не удалось. Кондуктор назвала ее «аферисткой и скандалисткой», заявила, что никакого права на бесплатный проезд она не имеет, и потребовала плату. В расстроенных чувствах Валентина Васильевна обратилась в комитет соцзащиты, где ей подтвердили, что такое право у нее есть. Даже специально сделали выписку из федерального закона, чтобы она, если потребуется, могла ее предъявить в общественном транспорте. 

Но на следующий день история повторилась, только в этот раз «добрый» кондуктор посоветовал женщине «сходить с этой бумажкой в туалет». От пережитого унижения ей стало плохо. Специалист комитета соцзащиты, к которой вновь обратилась женщина, пообещал разрешить эту ситуацию. 

— Вечером мне позвонил руководитель биробиджанского пассажирского автотранспортного предприятия Олег Костюк и извинился за поведение кондуктора, — рассказывает Валентина Стафеева. — Успокоил меня и пообещал решить проблему. Я, конечно, вздохнула с облегчением. 

Но «хождения по мукам» на этом не закончились. В поисках справедливости Валентине Васильевне пришлось обойти комитет соцзащиты, мэрию, Совет ветеранов, даже обратиться в биробиджанскую еврейскую общину «Фрейд». 

— Я, как оказалось, зависла между льготными категориями граждан, — сетует женщина. — Выяснилось, что в Совете ветеранов числятся участники войны, труженики тыла, но не узники концлагерей и гетто. 

О своей беде Валентина Стафеева поведала депутату городской Думы Алле Палькиной, которая, как и она, состоит в городском обществе инвалидов. 

— Я подняла этот вопрос на депутатском округе, обратилась к нашему юристу, чтобы изучить все законы, — рассказывает Алла Палькина. — Мы собрали все документы, подтверждающие право Валентины Васильевны, как бывшей малолетней узницы концлагерей, на льготный проезд в автотранспорте. Я еще раз обратилась к директору городского ПАТП Олегу Костюку. Он пояснил, что перед тем, как принимать людей на работу, их обязательно инструктируют о том, какие категории граждан имеют право на бесплатный проезд. Значит, кто-то безответственно отнесся к этому инструктажу. 

Как рассказала Валентина Васильевна, в Хабаровске и Москве она без проблем пользовалась льготным проездом в общественном транспорте. 

— А еще, когда я проходила лечение в хабаровском онкодиспансере, в День Победы в палату вошли молодые парни и вручили мне пакет с подарками, — вспомнила Валентина Стафеева. — Я сначала решила, что ребята ошиблись. Оказалось, что хабаровская молодежь в этот день поздравляла всех ветеранов войны, тружеников тыла, в том числе и узников концлагерей, с праздником Победы. А в Биробиджане нам приходится стоять в общей очереди на прием к врачу, платить за проезд. Обидно — нас приравняли в правах к инвалидам войны, но фактически воспользоваться льготами мы не можем. Да еще и нарываемся на грубость. 

— В наш комитет действительно поступило обращение в связи с нарушением прав узников концлагерей и гетто, — объясняет заместитель председателя комитета социальной защиты населения Наталья Афанасьева. — Правом бесплатного проезда на городских маршрутах у нас пользуются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, в том числе и приравненные к ним в правах узники концлагерей и гетто. И для автоперевозчиков это не секрет — мы всегда разъясняем предприятиям и самим гражданам, кто имеет права на льготы. Что касается ситуации с Валентиной Стафеевой, то, видимо, ей просто попались неграмотные кондукторы. В этом виновато руководство автотранспортного предприятия, которое при приеме на работу этих людей не сумело донести до них информацию, какие категории граждан пользуются льготным проездом. Сейчас специалист комитета готовит обращение к мэру Биробиджана с просьбой провести на предприятии разъяснительную работу, поскольку работники автотранспорта должны знать все нюансы законодательства, чтобы впредь не возникало подобных ситуаций, и  права граждан не нарушались. 

Тяжелое детство научило женщину не сдаваться, поэтому она и решила бороться за свои законные права, заручившись поддержкой близких и друзей, также возмущенных этой ситуацией. 

Закончился наш разговор с Валентиной Васильевной на позитивной ноте:

— Я очень благодарна всем, кто меня поддержал. Пока несколько дней езжу без происшествий, надеюсь, что так будет и впредь. 

Мы тоже на это надеемся. 

Юлия НОВИКОВА

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Помощь по-тимуровски

Хочу сказать огромное спасибо нашим юным помощникам — ребятам из школы № 16, что на втором Биробиджане. Благодаря им на улице58 Космонавтов стало намного чище — убран мусор, вырваны сорняки, которые «украшали» заборы. 

Тимуровцы помогают и пожилым людям — кому воды принести, кому полы вымыть. Спасибо учителям, что воспитывают таких трудолюбивых учеников, а также директору школы Надежде Васильевне Дубиной.

На нашей улице дома в основном старые, еще довоенной постройки, так что живем без удобств. Очень тяжело управляться, если нет рядом помощников. Но нам повезло — выручают тимуровцы. Мы рады, что растет у нас такая надежная, хорошая смена. 

С уважением, ветеран труда

Мария Петровна ПАРХОМЕНКО

Всего одно письмо…

22 июня мы вспоминали своих родных и близких, оставшихся навсегда на той войне

Где-то под Ленинградом покоится и мой свекор Петр Ильич Морозов. «Он долго, очень долго махал нам фуражкой, когда уходил на войну,  жене и четверым детям,» — вспоминал мой муж Михаил. Ему, старшему сыну, было тогда, в 41-м, всего тринадцать лет. Но пришлось стать главой семьи — так наказал отец.

И он работал от зари до зари в колхозе — наравне со взрослыми. Работал в поле, на ферме и на лесозаготовках, сопровождал обозы с зерном.

В октябре 41-го от отца пришло долгожданное письмо. Как потом оказалось, первое и последнее. Он сообщал, что воюет под Ленинградом, что недавно им поручили доставить в осажденный город обоз с продуктами и боеприпасами. А буквально через месяц семья Морозовых получила «похоронку». Оказалось, что обоз обстреляла вражеская авиация, никто из группы сопровождения не уцелел.

В 1946 году старший сын погибшего Михаил получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А вскоре он приехал на Дальний Восток, в поселок Смидович. Там мы с ним и встретились, поженились. Михаил всегда помнил об отце, поэтому и пошел служить в милицию. Прослужил 37 лет, заслужил 13 наград. К сожалению, рано ушел из жизни. Но дело деда продолжает внук — майор полиции.

В нашей семье хранится та самая «похоронка», которая пришла в 1941 году в дом Морозовых: «Ваш муж, красноармеец Морозов Петр Ильич, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество…».

Вечная ему память, вечная память всем, кто своей жизнью защитил страну, завоевывая Победу.

Людмила МОРОЗОВА,

г. Биробиджан

Водительский долг

Поездка на дачу, да еще в переполненном автобусе, хорошего настроения не прибавляет. Но мы, дачники поселка Щукинка, убедились, что многое зависит от водителя, его отношения к пассажирам.

Всегда с большим удовольствием ездим в автобусе, где водителем работает Михаил Осимок. Он всегда доброжелателен, всегда готов помочь, особенно пожилым людям, поудобней сесть, а молодым напомнит, что надо уступать место старшим по возрасту. Говорит, что это — его долг. 

И водитель он хороший — дорога на Щукинку тяжелая, полуразбитая, но этого не чувствуется, когда за рулем Михаил Осимок. Большое ему спасибо и хорошего здоровья, а пассажирскому автопредприятию мы желаем иметь побольше таких водителей с чувством долга.

От имени дачников Людмила КЛИГУНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *